網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
浣熊也知道的事
2012/06/21 10:04:34瀏覽1224|回應0|推薦5
上週末去農夫市場的路上,破天荒在州政府正面的大馬路邊看到一個浣熊家庭。

時間是早上645分,又是星期六,所以路上的車輛仍就稀少。但是大白天看到這些夜行性動物在市中心游蕩,還是忍不住驚呼一聲。有趣的是,這三隻肥嘟嘟浣熊的位置,是馬路交叉口附近的下水道出口,遠看很像是小朋友排隊準備要從下水道「回家」。

浣 熊是雜食性動物,會吃任何找得到的食物;他們的主食包括有水果、蔬菜、堅果、蚯蚓、魚和其他的水生動物。由於他們不是很好的獵者,但有極強的適應能力,所 以浣熊的棲息地和移動範圍廣泛,從山區到大城市都可見他們的蹤影。尤其是北美洲許多城市地區,由於市區內不准狩獵和設陷阱捕獵,加上沒什麼天敵,而且最重 要的是人類的垃圾提供豐富的食物來源,所以浣熊可以在市區內生存得很好。

浣 熊的肢體因為後腿比前肢長,所以步行或跑步時看似彎腰駝背的笨拙樣,但是他們前爪上的五隻腳趾非常的靈巧,跟人類的手功能不相上下。所以他們可以操縱許多 細緻的動作,包括開門把、瓶罐、甚至門閂和鎖。根據生物學家的觀察,浣熊最敏感的感官知覺就是他們的觸覺。也由於觸感的敏感性在水裡會提高,所以只要附近 有水源,浣熊的本能是將手中的物品放進水裡研究一番。也因此,浣熊的科學學名 Procyon lotor 的意思是:「在狗之前–洗滌」;前者其實是來自人們早期以為狗是由浣熊進化而來的錯誤觀念,而後者當然就是大家對浣熊食前要把食物在水中洗濯「愛乾淨」的印象。

寫到這裡,要感謝能夠耐心閱讀到此的朋友們不過這麼多的解釋,並不是要給大家上浣熊的生物課,重點其實是以下的故事。

多 年前曾經在讀者文摘閱讀過一個有關浣熊的真實趣聞。故事的主角記得是一個八九歲大的小男孩,他的爸爸在森林裡撿到了一隻巴掌大的浣熊小孤兒。帶回農場後由 小男孩照顧,不僅跟男孩成為形影不離的好夥伴,之後也變成了家裡的寵物。小浣熊多半纏在主人的腳邊,連吃飯的時候也會在桌子底下徘徊。等到體型變大以後, 這一家人甚至還準備了一把椅子,讓他跟「家人」一同進食。

有 天男孩拿了一塊方糖給小浣熊。跟往常一樣,小浣熊一拿到食物就放入自己面前的杯子浸泡。前前後後在水裡唰過幾次,方糖就化成白色細細的顆粒消失在水裡。當 小浣熊把前爪伸出來,舔一舔殘留的糖汁並表情困惑的看著小男孩時,咯咯笑的主人再拿一塊方糖給浣熊。只不過,先前的動作又被重複了一次,沒有多久,方糖又 不見了。不死心的小浣熊,抓著主人的袖子,露出楚楚可憐的表情。小男孩就笑笑的再給浣熊一次機會。等方糖到手以後,小浣熊這一回並沒有立刻行動;他先看看 水杯,瞧瞧主人,再盯著手中的方糖看。幾秒鐘之後,小浣熊直接把方糖放進自己的嘴巴,終於在失敗兩次後學到教訓,因而享受到方糖甜美的滋味。

當我將這個故事和浣熊的習性轉述給老公聽時,聽畢後他的第一句評語是,「這隻浣熊比很多台灣人聰明多了,不僅兩次就能學到教訓,還能夠想出解決的辦法。」

確實,不只是故事裡的小浣熊很聰明,1990年代就有過科學研究發現,浣熊有學習並記住解決方案長達3年的能力。也就是說,如果是浣熊,他們不會忘記馬英九在過去四個多月以來,為了解禁美國瘦肉精牛肉而做的反反覆覆、前言不對後語的發言。

過去的幾天,因為已經發現民意難擋,而中國黨的國會議員也不甩他,馬英九立刻使出殺手鐧,把已經被他關了四年的阿扁從北監拖出來墊背。藉問一下,假如「扁政府時代就已經開放瘦肉精了」,那你馬英九和美國AIT在過去四個月在餓飽吵什麼鬼?既然已經開放了,何苦要把這個議題吵得翻天覆地讓全世界的人看笑話?更讓人看破你馬英九只能當「媽寶」的無路用ㄟ手腳?


總之,我和老公已經為了「瘦肉精戰爭」的最新發展下了賭注。我們等著要看國民黨支持者和馬英九粉絲們的反應,看看他們的IQ到底有沒有比浣熊略高一籌?
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TOTTORO&aid=6563073