網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
渣男的先知們(二)--小說
2022/05/06 15:22:03瀏覽1055|回應6|推薦87

渣男的先知們(二)--小說

直到高二上學期,阿貴也加入群組,假日聚會團才開始逐漸活色生香,到高二下學期,泥球再降靈聚會團,他就成了這堆人裡的頭牌"傳道師",他一講道說故事,就立刻語驚四座。

雖然這兩人說故事都很精彩,但在座各人感受度還是差別很大的。阿貴的故事大多引經據典,有時代背景可稽,即使他說古代宮廷裡的嬪妃都有一種私密的奇特玩具,我仍難以想像他所說何物?但還可以聽懂他在說什麼。泥球的"社會祕聞"可就真是"天花亂墜"了。他的口述有如親見,但內容太扯,故事背景有可能根本就從未出現在地球上。

泥球的故事一則。有個男人坐在微開的水閘前沖涼,上游有個溺水的女人飄過來,由於沿途被林投樹的叉根拉扯,已經全裸了。飄到他面前又被閘前水流強力一吸,就和那個男人面對面貼緊了。男人立刻對那個女人施行人工呼吸,女人醒過來說了一句話︰「你下身有長樹根嗎?怎麼比林投樹還更硬?」

大家都在笑,只我和雪英沒笑。我首先提出疑問︰
「是不是林投樹的樹根沖到那個男人的肚子下面?他們不會受傷嗎?」雪英跟著說︰
「泥球的整顆腦袋就像雞的爸叭!」

且說「渣男」一詞是如何創世紀的?雪英是高二上學期加入群組,阿貴是後腳跟進,他兩人都是我們這個群組裡最會讀書的。可是雪英比我更早知道阿貴"很花"!而且阿貴對女生最體貼。阿貴來赴會時常會帶幾支青甘蔗來,洗乾淨,砍成等長,還會把一頭先砍出二、三處缺口,便於嚼甘蔗時方便扯皮。逐一遞送一定女生優先。我村外圍三面都是台糖的甘蔗園,這分明就是盜採台糖甘蔗而來,但外村來的客人通常不知。

我和雪英從來不碰阿貴帶來的青皮甘蔗。其他人接過青皮甘蔗時,都會順便說聲︰「謝謝阿貴!」未料雪英卻冒出一句︰
「妳們應該說謝謝《渣男》!」起初大家都沒聽懂,雪英又說︰
「渣男都很會"扯皮"(扯皮在四川話意謂亂來之意。)甘蔗起初很甜,吃到後面就剩渣渣,吐半天都吐不乾淨。」

阿貴聽懂了,愣在一邊尷尬苦笑!雪英後來私下告訴我︰「阿貴到處找免錢的甘蔗咬,他都咬到我班上去了,我同班一位女同學也被他啃過。」我暫時也沒聽懂,所以沒就細節再追問下去。

第一位渣男先知誕生後,起初「渣男」的名稱並未引起很大迴響,還須待第二位渣男先知的登台,我們才會想到是否該為他們正名?當大家都發現,泥球的手段比阿貴更渣,渣男的創世紀史記才於焉傳誦。

尤其是當致麗拿著甘蔗;先從這頭舔到那頭後才咬下去時,阿貴和泥球都不約而同停下動作,兩眼發直,張口癡看著致麗的表情,我早就應了悟到渣男和其他男生的不同之處,他們之所以能稱得上"先知",的確有著我們其他這些呆男們較缺的敏銳嗅覺和反應。到1990年我去大陸旅遊,抵達四川樂山時,有可能就是「渣男」名稱的第一次登陸。先言歸正傳,從頭說起。

有天上午我的幾位高中朋友來我家作客,於是阿貴帶著以往的原班人馬,轉移到我家後間廚房去擺龍門陣(聊天),阿貴照常帶了幾支青甘蔗來。我在客廳和同學正聊著學校的事,後面廚房鬧哄哄,我趕到廚房去,正巧看到阿貴和偉哥在牆外剛開始打架。

阿貴舉起一支青甘蔗揮過去,偉哥左手一擋,右手緊接著已經三拳出手,阿貴立刻流出鼻血。我趕快跳出去擋在兩人中間,先用我隨身帶著的小手巾按住阿貴的鼻子,然後對偉哥說︰「有甚麼誤會再找時間商量。」我左手做個敬禮動作,偉哥會過意先轉身離開。偉哥家就在我家廚房後斜對面,他是全村第一快拳手,在他家前院樹下吊了一只小沙袋,每天閒來就是不停打沙袋,阿貴哪能挨得住他的快拳?

事後問明原由,我家廚房裡一群人聊天嘻笑很大聲,偉哥跑到牆外拍窗,他說︰
「你們小聲點!你們太吵把我家的狗吵醒了。」阿貴立刻回嗆︰
「你很莫名其妙!只有狗會吵人,哪有人會吵到狗的?」於是兩人就產生了衝突。
隔天晚上我到隔鄰農村小吃店,預約了一桌酒菜,並預先聲明酒菜錢我來付。然後對阿貴說︰「偉哥對昨天的事感到很抱歉!擺了一桌酒菜想對你表示歉意。」

其實偉哥哪是會先向人道歉的人?不過經我這一安排,他兩人倒也真的很快冰釋了前嫌。偉哥因此也加入了我們的假日聚會團,但他的笑點很牛皮,對阿貴的笑話一直難興起共鳴。如果沒有秀秀後來也加入,他只會每天對著他家的那隻猛犬你儂我儂。

未完待續~

導讀︰
渣男的先知們(一)
https://blog.udn.com/PAESI15/173862085
渣男的先知們(二)
https://blog.udn.com/PAESI15/174006552
渣男的先知們(三)
https://blog.udn.com/PAESI15/174141735


( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PAESI15&aid=174006552

 回應文章

月光邊境
等級:8
留言加入好友
2022/05/13 14:55

原來大哥在這裡寫了這麼多新冠的訊息

我現在還在喝高醫的清疫茶和黃金茶

話說雪英是渣男一詞的創史人喔大笑

郁勝(PAESI15) 於 2022-05-13 21:04 回覆:
我們先是從吃甘蔗演繹出來。"人渣"這個詞的歷史更早,是真正嚴厲在狠罵人的用語。"渣男"的意謂則更廣泛,其實早期我們熟朋友間互相開玩笑,有時也會用上這個詞,又包含"不努力"或"做得過份了些"的含意。

清疫茶和黃金茶,沒病都別喝,喝了反而不利健康。下一篇的留言板我再說詳細些。

郁勝
等級:8
留言加入好友
2022/05/10 18:03
台灣開發"COVID-19"防疫中藥方︰
●清冠一號︰台灣中醫藥研究所
組成︰防風、黃芩、魚腥草、北板藍根、瓜蔞實、荊芥、薄荷、桑葉、灸甘草。
●長庚益氣飲︰長庚中醫藥團隊
組成︰桑葉、黃耆、桔梗、菊花、白朮、甘草、薄荷、霍香、桂枝、黨蔘。
●淨斯本草飲︰花蓮慈濟醫院
組成︰艾葉、麥冬、魚腥草、桔梗、魚針草、甘草、紫蘇葉、菊花。
●淨冠方︰陽明交大傳醫所、北市聯醫。
組成︰連翹、黃芩、柴胡、厚朴、霍香。

上海中醫院防疫代茶飲︰
●組成︰生黃芪、金銀花、蘆根、紫蘇葉、廣藿香。

郁勝
等級:8
留言加入好友
2022/05/10 17:57
邱醫師的忠告︰
●2009年以來因流感而死亡的人數,其實比新冠致命率更高。大家不要過度恐慌!
●感染新冠造成嗅覺和味覺暫時異常,病毒會繼續往下呼吸道發展的機會較少。
●抗生素對付細菌或黴菌較有效,病毒感染的治療用抗生素並不見得會有效。治療方式是針對病徵減輕症狀,基本上仍需有賴個人的免疫力來抗毒。
●新冠的初起病徵大都顯示在呼吸道,因此自備呼吸道方面的基本成藥,在未確定究係感冒或新冠前,有其避免轉重的因應功能。

郁勝
等級:8
留言加入好友
2022/05/10 17:51
蒼醫師的呼籲︰
●在新冠初期或輕症時,瑞德西韋可以降低轉成重症機會。但已是重症時,避免嚴重發炎比抑制病毒更重要,用藥就需改變,並非是瑞德西韋無效。
●網路上有些人輕信謠言,傳說伊維菌素比瑞德西韋更有效,另闢蹊徑求藥,已造成一些不良後果。
●根據數據統計,沒打疫苗的死亡率;是以打三劑者的六倍。疫苗的很多副作用公布,是基於醫學上的嚴謹態度而發布,屬於很少數案例,根本上打疫苗的好處仍大於其副作用。當你打算讓孩童接受自然免疫方式時,除非孩童確知有特殊體質,仍需考慮到上述因素。

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2022/05/08 19:52

我的解讀 凡心術不正的男生 就是渣男  心術不正的女生就是廢女

但人之初 性本善 令其不正 家庭教育及環境要付很大的責任  

郁勝(PAESI15) 於 2022-05-08 21:15 回覆:
本文的解讀,有渣男必有渣女。至於啃老放廢的廢青,是另一族類;也男女皆同。
我的看法;成年後就應為自己的行為和後果負責,不能再歸咎牽責於父母以前沒有照顧好。

郁勝
等級:8
留言加入好友
2022/05/07 18:35
●台灣國衛院研究:瑞德西韋+環孢素,可提高新冠肺炎中重症療效,降低細胞激素風暴發生。
●近期不明病因的「兒童急性肝炎」在英國、美國等歐美國家迅速蔓延開來,全球至少已有12個以上的國家發現兒童罹患這種特殊肝炎。有愈來愈多數據顯示,似乎與腺病毒有關。腺病毒通常在人與人之間傳播,並且可透過接觸;受汙染表面或透過呼吸道傳播。