網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賞畫偶感
2022/05/19 07:40:56瀏覽2517|回應8|推薦174

“Less is More” 1977
Chen Chi-Kwan - 陳其寬 (1921-2007)

賞畫偶感(05/19/2022)

兩個杯形侷限空間,泛著淺淺的海棠紅
兩條橢圓弧線,我們各在一方凝視
在水波不興的空間裡,我們的心境澎湃洶湧
在咫尺天涯的方寸裡,我們無法跨越,欲見不得見
喔!原來我們是畫家筆下,兩尾橘紅色的杯中金魚

挪開你的空間束縛吧!潑墨出一方流動的自由
構繪出雨聲初歇,水聲潺潺的小河
讓我們在歡然的水中游蕩,當暮色漸濃
當流水聲關不住月色時,就任憑萬物在黑暗中隱去吧!
就任憑我們在水中隨意浮游吧!

從白日至黑夜,從春夏至秋冬
從時光流過的年來年往,又回到原點
當我們從蒼茫的時光中走出,我們嗅到時光的香醇
我們聞到醉酒的濃鬱情愛,在久經滄桑的風中飄揚
别讓錯過的春意再次隨風而去
就讓我們的一生擱淺在時光裡吧!

前幾日,觀賞了建築設計師、藝術家、畫家 - 陳其寬的作品(“Less is More”, 1977),心中有感而發,遂寫下此首散文詩、記錄當時的心境。

River Flows in You - Composed by Yiruma, played by Hauser 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ModernPoem&aid=174303301

 回應文章

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2022/09/09 22:06

天涯遊子弟兄,您好!

記得今年五月份,我在大山營地的白雪紛飛裡、看見您來訪敝格,心中特別歡喜...

只可惜因為我的UDN之設定,使我無法回應,也連帶無法在任何格友的格子裡留言,非常抱歉。

前兩天我貼了一篇舊文,竟無意中發現、不但我的留言功能暫時恢復,甚至我可以在格友的格子裡留言...

趁著這個機會,我趕緊過來問候您,同時也謝謝您過去一直以來對我的關切。剛才,我在您訪客簿留了話,可否麻煩您去看一下?


秉源
等級:5
留言加入好友
2022/07/31 13:18
有意思,只有閉著眼聆聽那美妙旋律。它們才能突破那魚缸一起共游在河水中。

黃掬馥
等級:7
留言加入好友
2022/06/20 13:24

我也很喜歡 River Flows in You 這首歌

祝您平安健康喜樂永相隨


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
天涯遊子(ModernPoem) 於 2022-06-28 04:56 回覆:

雖然 “River Flows in You” 的原創是鋼琴曲,但在眾多的版本中(鋼琴、吉他、小提琴、中提琴、大提琴、...),我獨鐘愛大提琴柔和、静謐、沉稳的音色,大提琴的音色也是最接近人聲的。

謝謝賞文,順祝夏安!以馬内利!主恩滿溢!


端木豪
等級:7
留言加入好友
2022/06/06 14:00

我也很喜歡這幅畫

其實可以把兩隻魚養在一起XD

天涯遊子(ModernPoem) 於 2022-06-08 00:20 回覆:

是可眷養在同一侷限的杯形魚缸裡,但仍是不自由的。畫家欲表達的是:被眷養成寵物而失去自由的魚兒,心中的無奈與悲情!最美的去處,就是讓其回歸大自然的江河源流、自由地浮游!

謝謝賞文! 並順祝夏安!


城市小農
等級:7
留言加入好友
2022/05/28 14:26
我看見你溫柔的眼角
看不見你像巨人的身軀

我拾起一片楓紅
你卻賜給我整片山林
天涯遊子(ModernPoem) 於 2022-05-28 20:36 回覆:

以雙眼窺無限大,要一給全。你的心是廣闊自由無邊際的。

在這暮春時節,向你問安!


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/05/27 10:59

各自自由  各自相望  你和我不一樣  卻又很像

  這樣好   不好   好呢

謝謝分享   擱潛時光崇拜

天涯遊子(ModernPoem) 於 2022-06-08 00:30 回覆:

惠子曰:“子非魚,安知魚之樂”?莊子曰:“子非我,安知我不知魚之樂“?雖說畫中魚兒看似在杯中自由浮游,但屬於江河的魚兒,就讓其回歸江河的源流吧!

謝謝賞文,順祝春祺!


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2022/05/23 14:58
好美的散文詩
美到分不清是先有詩還是先有畫
畫、詩與音樂讓我月光走入詩中
不想出來了
天涯遊子(ModernPoem) 於 2022-05-24 06:41 回覆:

畫、詩詞、音樂,猶如元朝才女“管道升”所寫的“我儂詞”,早已融為一體、不分彼此。近代作曲家“李抱枕”將其以白話文改寫並譜曲為“你儂我儂”,其中一段歌詞如此說:“我泥中有你,你泥中有我。 將咱兩個一起打破,再將你我用水調和, 重新和泥,重新再做, 再捻一個你,再塑一個我”。

謝謝賞文!願耶和華使祂的臉光照耀妳,賜恩給妳!


阿妮子Annie
等級:6
留言加入好友
2022/05/20 21:21

這仙樂陪著佳韻成詩, 宛如那對互相凝視的杯中魚兒, 就讓今夜擱淺在時光裡吧~

PS: 也喜歡這位畫家:)

天涯遊子(ModernPoem) 於 2022-05-21 06:03 回覆:

陳其寬,是我喜愛的建築設計師、藝術家、畫家。他的畫作常令我深思,尤其這幅作品(“Less is More”- 少則得)更是如此。從簡樸的單一中,讓我有繁複的想像空間。於是,我以他的畫作為序言,寫出了這首充滿了想像的散文詩,並配上 Hauser 的悠揚大提琴影音。試圖讓這幅畫作詩文化、音樂化,這也算是一種嘗試吧!