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2022/09/08 阿里山三日遊>阿里山詩路、水山線步道、水山巨木、水山簡易木棧月台、仿古木棧橋
2022/09/30 06:38:52瀏覽2799|回應0|推薦16
我們的「阿里山三日遊」,進入最後一天(第三天)的行程。早上要先走阿里山詩路及水山巨木,接著是最大眾化的路線,從沼平車站一路往下,到姊妹潭、木蘭園、受鎮宮,再走兩段巨木群步道到神木車站,以及阿里山博物館、香林神木、香林國小、三代木、象鼻木、慈雲寺等,非常充實的一天。

連續兩天的陰天,老天爺今天一早就給了我們陽光與藍天,充滿希望的一天,雖然氣象報告阿里山中午前後下雨機率50%,卻已經比前兩天好很多了。

我們早上退房後,先搭賓館的接駁車,將行李放回車上,再馬上搭接駁車回賓館。我們今天從阿里山賓館出發,先走「阿里山詩路」。阿里山賓館的座落地點非常棒,到附近的景點都很方便。

沿著阿里山賓館旁的石階坡道往上爬,路旁有幾株一葉蘭,幸運的話,可以遇到一葉蘭開花(花期為3~5月)。

走約5分鐘,就來到了「阿里山詩路」,這裡有一塊入口意象大石碑。阿里山詩路是由15位現代詩人(其中一位是鄒族的詩人),以阿里山為背景創作詩歌,並將這些詩歌打造成詩碑,成為全台最高的「詩路步道」,增添文學地景及風采。

從地圖上可看出,紅色箭頭處的阿里山賓館,座落在地圖的核心位置,我們今天的行程就集中在地圖的下半區以及上半區。

首先看到的是余光中的《阿里山讚》,『春季為何總如此年輕,山雀和蜜蜂究竟對櫻花說了些什麼?秋季為何總如此清醒,銀杏和青楓究竟對風霜說了些什麼?神木為何總如此沉靜,古老的回憶究竟內心轉多少層年輪?高山為何總如此鎮定,斜坡和絕壁究竟是怎樣的去脈來龍』把阿里山的特色都描述到了。

往前就是沼平公園。

接著看到的是作家陳填的《時空的虛實》,『一車車檜木運到日本去,釜鋸留下中空或分叉,不適合擔當神社棟樑的巨木群,刻劃寶島歲月滄桑。一車車遊客從大陸來,競登課本中的阿里山,坐上高山小火車,照相機吸不進芬多精,聽不到兩岸分合的心跳聲,…』,訴說著時代的無奈。

接著介紹了家鄉在蒙古的作家席慕蓉,她的作品《七里香》、《無怨的青春》,都是凱文讀大學時著迷的詩集。

還有作家隱地的詩篇。

「阿里山詩路」的路況佳,走在林道間,盡情享受芬多精。

頭頂上看到的高架木棧道,是我們昨天才走過的「櫻之道」。

又看到另一位作家路寒袖的作品《日之出》,「每天清晨,我蹲踞山下,以熾烈熱情醞釀出場。然後,在驚嘆之中一躍而上,而對面山脊,那無數期待的眼光,成了最敏銳的鏡頭,把我拍成他們一輩子的回憶。」以太陽為第一人稱,描述賞日出『千呼萬喚始出來』的刺激過程。

前方有一涼亭,可以休息。我們今天的行程才剛開始,暫不需要休息。

前方還有作家向明、張默的詩篇《春遊阿里山》及《阿里山獨白》。

經過沼平公園裡很特別的一座橋「沼平七號橋」。

橋下水量不豐。

「沼平七號橋」為木構橋,雖非鐵路橋樑,惟外型以鐵路棧橋為設計主軸。下方為溪流整治『固床工』工程,藉由『固床工』的設置,減緩溪流沖刷,以因應全球氣候劇烈變遷的問題。

作家白靈的《高山青》。

又陸續經過兩座橋。突然發覺:整個山谷被我們包場了。

雖涓涓細流,相信對林木的滋潤都很有幫助了。

針對邊坡排水改善,為避免護岸掏空裸露,並配合周遭自然景觀,採用耐用年限15年以上防腐處理之杉木,並以木排樁及木格籠『固床工』工法施作,取代一般鋼筋混凝土構造物,以達節能減碳兼具生態之效益。

接著看到作家林亨泰的《阿里山神木》。

還有蕭蕭的《凝神的珠露》,記載與阿里山茶葉的情緣。

沿途林相花卉豐富,非常值得漫步其中,享受高山清新的空氣及幽靜。

詩詞步道以詩詠阿里山為題,15位作家詩寫阿里山土地的故事,將詩歌雕刻營造成阿里山詩路,是詩學與大自然結合的高層次表現。

今天從這個角度遠觀「塔山步道」,可以清楚地看到塔山陡峭的山壁,還有崩塌的驚險路段。

離開阿里山詩路,接著要前往「水山巨木」,還有1500公尺。

經過「祝山觀日步道」入口及「阿里山生態教育館」。

這是園區的「第二管制哨」,往上就是往祝山的「祝山林道」。

走上過去由沼平車站開出的「水山線」鐵道。這一輛電車,是由遊客中心開到沼平車站的電動遊園車。

右邊這間,是「阿里山派出所(警光山莊)」。

「水山線步道」的入口到了,往前到「水山巨木」還有1300公尺。

這條「水山線步道」,是日據時代阿里山森林鐵路支線往東埔的「林內線」,經復建部分鐵道而成的「水山線」鐵路。只是,「水山線」也已經停駛。去過「特富野古道」的朋友,走過一段鐵道,就是與這裡的「水山線」為同一線。

「水山線」鐵路起點為沼平車站,現今只保留至「水山站」,也就是我們今天要走的這一段。終點站「水山站」設有簡易月台,旁邊還有一座「仿古木棧橋」。光看照片就很吸引人了。

經過「仿古木棧橋」,往上爬約200公尺,便可到「水山巨木」。「水山巨木」估計樹齡約2700年,樹幹雄偉筆直、氣勢磅薄,附近便是阿里山的水源地。

凱文一時玩性大發,學起電影裡的男女主角走在鐵軌上青春無敵的動作。

沒想到,啊!…這演太大了吧!

很快地就500公尺了。

森林鐵路的行駛條件,比普通鐵路嚴苛,為了提高安全性,橋樑旁常會加設護欄以避免火車翻覆。

這裡往上應該算是阿里山的山泉水源頭了吧?

從這裡也可以看到塔山陡峭的山壁。

塔山海拔2663公尺,其實它有大塔山及小塔山兩座,峭壁草木不生,岩壁節理層次分明,大塔山號稱是『鄒族聖山』,也是死後靈魂安息之地。

這裡可以看到塔山大崩塌的驚險。

日本人為了快速運送砍伐的木材,因此開設森林鐵路,然而在大面積的伐採後,日本人也重新以紅檜及柳杉造林。

密密麻麻的柳杉。

800公尺到了。

「水山線步道」可算是在園區內隱藏的秘境景點,凱文多年前造訪阿里山時,在官方的旅遊手冊中,甚至都還看不到「水山線步道」及「水山巨木」的標示,凱文是在當地人的推薦下第一次造訪,全程只遇到一位女性遊客。

隨著愈來越多遊客造訪,旅遊資訊的分享,官方的旅遊手冊也已標示,今天來訪,沿途雖然仍然寂靜空靈,卻多了不少遊客,秘境不再是秘境。

一公里到了。走在「水山線步道」,幾乎聽不到蟲鳴鳥叫聲,寂靜的氛圍,與太平山的「翠峰湖環山步道」非常相似(參見凱文翠峰湖環山步道之旅一文)。漫步其中,不需快步急驅,宛如走進森林時光隧道,好一趟身心靈之旅。

「水山線步道」平緩好走,老人小孩來走都可輕鬆愉快。沿途軌道左彎右曲,很有故事性。喜歡的朋友,應該早點來,否則,等到有一天也如太平山的「見晴懷古步道」被列入『全球最美xx步道』之一,屆時恐怕人潮湧入,再來走就不見悠閒逸致了。

前方有一棵『樹洞巨木』,樹幹雖已中空,仍展現了堅強的生命力。

這是一棵樹齡約1200年的紅檜,雖然樹型外觀筆直、樹徑大,只因樹心空洞,不利製材,反得以保留至今。

走了約1300公尺,前方來到「水山線」鐵路的終點站「水山站」,這裡設有簡易的木棧月台。

月台長約150公尺,早已不再肩負載客之責,而有滿滿的古意。

走了約半個多小時,月台正好成為休息站。

月台往前,有一座檜木桁架的「仿古木棧橋」

本座「仿古木棧橋」,結合桁架橋及棧橋,兼有彎曲的軌道,展現森林鐵道獨特的美感,成為全台灣最特別的桁架棧橋。

既然來了,一定要走一趟木棧橋,體驗思古之幽情。

不過,木棧道間隙不小,走在其上要特別小心,手機也要拿好,掉下去就麻煩了。

這鐵軌很有美感,也很難得可以有這樣的角度看鐵軌。

過了橋,回望「仿古木棧橋」。

前方往上爬,便可到「水山巨木」。

軌道到這邊,往前就沒路了,荒煙斷路不再清理,就讓歷史歸於歷史吧!

往前是這一段路唯一的爬坡路段,還好並不太長。

路旁看到這株有著細長花梗、開著粉色花朵的「長梗盤花麻」,平地很少看到它。

來到一個岔路口,我們採『右去左回』,取右行。

在石階上,就可以看到前方的這一棵巨木,是號稱【阿里山神木】倒塌後,一躍成為園區內最大齡的「水山巨木」

「水山巨木」比較特別的是樹幹間可以看到好幾條細長的凹痕。

約走了200公尺,來到「水山巨木」的觀景平台。「水山巨木」是一株紅檜巨木,氣勢磅礡雄偉,樹高逾30公尺,樹頂仍然綠意盎然。

「水山巨木」樹圍超過16公尺,號稱是阿里山最粗的巨木。不過,據最新的研究發現,巨木其實是由10株檜木所合併而成,我們剛剛看到的細長凹縫,正是紅檜合併的證據。原估樹齡約2700年,經重新估算後,不到1100年。

從另一角度看「水山巨木」,更能領略它的雄偉,也能約略看出它合併的身軀。

我們要離開「水山巨木」了,環繞巨木一圈。

沿途看到了不少被砍的林木遺跡。

回到岔路口。

重回「仿古木棧橋」。

回到「水山站」簡易木棧月台。接近中午,又開始起霧了。

與來程不同,回程走在迷霧森林中,有不同的感受。

約30分鐘,回到「水山線步道」入口。

前方高高的木柱,是祝山車站旁的「集材柱」。

旁邊的草地上,看到一群猴子家族,這是凱文以前到阿里山都沒見過的現象,想必是疫情影響及陸客減少的關係,遊客減少造成野生動物的活動範圍更寬廣、更接近一般遊客的活動空間。

我們再經過沼平的平交道,這裡是一個很特別的平交道,從沼平車站開出的兩條鐵道,下面這條是營運中、往阿里山車站的鐵道;上面那條則是我們剛剛走過、已經停運的水山線。

我們接著要往沼平車站走。

沼平車站到了。

繼續往前,大部分的遊客來阿里山,都是從阿里山車站搭一段小火車到沼平車站。因為沼平車站這裡的地勢較高,從這裡往下走會輕鬆一些。

經過沼平車站旁的「阿里山閣大飯店」,這間是與「阿里山賓館」唯二設於園區內的旅館,也有接駁車往返於遊客中心與旅館。

飯店門口,有一棵轉紅的槭樹。

繼續往前,這裡與祝山線的鐵道並行。祝山線是營運中的鐵道,雖然目前只有清晨有觀日出的班車經過,不過,還是不要跨越或行走於鐵軌上,以免觸法。

前面要進入森林了。


我們早上走過地圖下半區,接著要走上半區,先來一段森林浴,享受豐富的芬多精。

一進到森林,馬上看到一棵被砍伐殘留下來的樹頭,配上後方的土坡,很像一隻大烏龜。

沒想到森林裡還有木雕造景。

原來這是一連串的「每木調查」木雕造景。生態學家選定保護制度完善、可長期研究的地方劃設樣區,並定期普查樹木,稱為「每木調查」。

走在森林中,空氣清新,忍不住要多吸一些新鮮的空氣。森林裡遊客不多,我們漫步享受這裡的靜謐;時空如凝結般,加上起霧,彷彿走在仙境中。

這裡有20公頃的柳杉,是光復後的大面積人工造林。

右邊這條是「祝山線」的鐵道,往前約600公尺處,會有一條「眠月線」鐵路支線。「眠月線鐵道」是近幾年在阿里山很夯的景點,充滿著神祕氣息的眠月線,是過去「溪阿縱走」的路徑,記載著許多人年輕時的美好回憶。前往眠月線,比須從「塔山步道」接過去,不可直接走旁邊的祝山線鐵道過去。

新聞報導的,有些人就是貪圖便捷,從旁邊這個洞口直接走鐵道過去眠月線的。

往前又看到了幾座「每木調查」的木雕造景。

旁邊看到樹心空洞的紅檜,再次見證大自然強韌的生命力。

這一棵更是誇張,宛如張開血盆大口的大白鯊。

前方幾棵被砍伐殘存的樹頭。

其中這兩棵依偎在一起,像極了兩隻動物玩親親。

我們持續漫步於森林中,前方往「姊妹潭」。

這可不是「姊妹潭」,清淨青翠、水草叢生的小水池,見證阿里山絕佳的生態環境。

這裡就是「塔山步道」的入口。

「塔山步道」全長約3.5公里,步道山頂海拔2663公尺,爬升約400公尺,尤其後半段為陡上的路段,有一定的登山難度。步道幾度與鐵道相會或傍行,景觀、視野俱佳,是熱門的登山步道。

我們的阿里山第三天的行程走了一半,下午將把阿里山最經典的幾條路線繼續走完。


※※※

阿里山國家森林遊樂區:官網(點選連結)

阿里山森林鐵路:官網(點選連結)

開放時間:全年24小時開放。

收費:門票全票200元;停車費100元。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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