網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:307
2024/06『北歐五國17天旅遊』Day 02(2024/06/17,一):瑞典-斯德哥爾摩-市政廳+老城區走讀->瓦薩沉船博物館(Vasa Museet)->夜宿詩麗雅號(Silja Line)遊輪之旅->芬蘭-赫爾辛基
休閒生活旅人手札 2024/07/12 21:10:35

我們的「北歐五國17天旅遊」,第一站來到了瑞典。在經過機場龜速出關後,展開我們在瑞典首都斯德哥爾摩的一日遊

迎接我們的是藍天白雲的好天氣,氣溫接近20度,相較於台北這幾天動不動就35-36度的,涼爽許多。沿途看到好多『瑞典國寶』Volvo的計程車,甚至是「賓士」計程車;車系以灰、黑色為主,與台灣幾乎都是Toyota小黃,差異甚大。

金屬外框的路邊公共廁所。

也許是配合瑞典藍黃色國旗,許多建築都是金黃色外觀,加上空氣清新所呈現的湛藍天空,直與國旗的顏色相輝映。

我們的第一站,是參觀斯德哥爾摩的「市政廳(Stockholms stadshus)」,這是建於1911至1923年的百年建築。

「市政廳」所在的園區,是為「市政廳公園」,開放一般民眾參觀,而「市政廳」本身就是一件藝術品。

園區的平面圖。「市政廳」上方及右側藍色區域,是將斯德哥爾摩分為南北兩區的「梅拉倫湖(Lake Mälaren)

「市政廳」外的廣場,前方便是「梅拉倫湖」,是斯德哥爾摩最大的湖,全瑞典第三大湖。

進入「市政廳」前的廊道,有羅馬式的拱型長柱。

廊道旁,有一面特別的雕塑牆。

【諾貝爾獎(Nobel Prize)】每年固定頒發的5個獎項(物理、化學、文學、和平、生理學或醫學),除了經濟學獎為後期增設的外,鏡頭下方由左而右,正是分別代表這5個獎項的人物意象圖騰。

「市政廳」的紅磚外牆,呈現拱型窗、造型雨遮及陽台等多元景觀。

我們今天在斯德哥爾摩,全程有一位來自大陸並定居當地的導覽員,解說清晰詳盡,團員們獲益良多。

「市政廳」的中庭,目前部分建築正整修中。瑞典針對整修中的建築,通常外圍會蓋上與原本外型相仿的帆布,讓遊客可以揣摩帆布下的實際外觀。

這是「市政廳」的正門,目前「市政廳」仍在使用中,僅開放4個廳舍(藍廳、議會廳、王子畫廊和金色大廳)供民眾參觀,而且必須有合格的導覽員帶領才能入內參觀。

入內參觀的民眾可將貼紙貼於身上,供進出識別,每天會有不同顏色的貼紙。

進到一樓大廳,這是第一間開放的廳「藍廳(Blue Hall),因為四周都是紅磚牆(800萬枚紅磚),因此,又被稱為「紅色的藍廳」

「藍廳」有許多精緻的雕刻,細膩有形。

「藍廳」的屋頂側邊開大面窗,除了可以大量採光外,還可透過玻璃欣賞外面的藍天,不失名為「藍廳」之實。

「藍廳」在每年的12月10日,皆會舉辦「諾貝爾獎頒獎典禮」後的宴會,會場可以容納1300~1500人。每年晚宴,都會邀請300位當年的大學畢業生參加,因為他們是未來可能的諾貝爾候選人,甚至是得獎者。

「藍廳」的牆壁上,就有【諾貝爾獎】的主人翁阿佛烈·諾貝爾(Alfred Nobel)的雕像。

會場裡有不少團體持續進入參觀。

有到「市政廳」參觀的朋友,千萬不要錯過「藍廳」的各種雕塑,細細賞析,處處是藝術之作。

一樓大廳及樓梯皆以大理石鋪成,幽雅大氣。一樓往二樓的樓梯下方,還有石獅雕像。

準備上樓往開放的第二廳(議會廳)走。二樓另一間開放的「金廳」,是【諾貝爾獎】宴會與會者餐後跳舞的場所,我們揣摩著與會者上樓的優雅姿態與心情。

一上到二樓,走廊上看到這只過去「市政廳」用來裝存員工工資的保險箱,被保留了下來。

「市政廳」的會客室。

來到了「議會廳」,古典富麗,感覺與我們陽明山的「中山樓」很像。

「議會廳」目前共有101位議員,每個座位上有議員的姓名牌,名字後面括弧字母(M、L及S)代表其黨別;座位上有綠、紅、黃色等表達意見的按鈕。比較特別的是其中約有一半的議員是兼職的,只有在議會期間才會進「市政廳」。

「議會廳」的屋頂為海盜船的造型,似乎在為過去『維京海盜』做致敬;頭頂上有開天窗,示意開放、民主,與我們的「打開天窗說亮話」有同樣的意涵。

議長席,還有獅王的雕塑,威望的象徵。

繼續往第三個開放的廳「王子畫廊(The Prince Gallery),沿途的廊道間,也有許多精雕細琢的藝術作品。

橢圓廳的牆壁上,掛滿了掛毯,描繪著18世紀的斯德哥爾摩。這裡不能使用閃光燈拍照,以保護這些織物;這裡也受理一般市民的申請,可以在週末在這裡舉辦婚禮。

「王子畫廊」的上下左右四面的牆壁,都有藝術雕塑或畫作,值得細細品味。

最引人注入的,就是這一幅長達40公尺的畫作,是過去瑞典小王子Prince Eugen所畫,描繪著該面牆對面的窗外湖面景象。

長幅畫作前,一長排一稜一圓的柱子也很特別。其象徵意義有多種不同的說法,普遍都與男女有關。有一說,稜柱象徵男性的剛強,圓柱則象徵女性的柔和圓融。另一說則反過來,男性像圓柱的單一,女性則像稜柱的多樣(變)。

面向廳外的這一側牆面,每扇窗戶邊,都有一男一女的壁畫,是北歐古典神話中各種男女人物的浮雕。除了欣賞浮雕畫作外,也可欣賞窗外的水岸美景。

每個小廳室都各有特色。

來到金碧輝煌的第四廳「金廳(Golden Hall),是用1800多萬塊由玻璃和黃金製成的馬賽克來裝飾,是市政官員於重大節慶期間跳舞的地方;【諾貝爾獎】宴會後的舞會,也是在這裡舉行。

「金廳」最顯目的,就是正堂牆壁上這幅壁畫。畫中的「梅拉倫湖(Lake Mälaren)女王」,是斯德哥爾摩擬人化的守護神,端坐在寶座上;在她身邊,有來自世界各地的使節和建築。

「金廳」四周的圖畫,描繪了瑞典從9世紀到1920年代的歷史。

「金廳」融合了建築、繪畫、雕塑之美。

這面牆上的浮雕,描繪了人的一生七部曲,生老病死的七個階段,也象徵著七個美德的元素。

「金廳」外的小陽台,是俯瞰剛剛一樓的「藍廳」全景的最佳位置。

小陽台上的掛鐘,歷經百年,依舊運行中。

回到一樓,看見「市政廳」的外觀模型,主建築外有一座高高的樓塔。

出口處,有遊客貼滿進出辨識用的各色貼紙,倒也成為一幅不規則的圖畫。


 從中庭可以仰望高高的樓塔,準備離開「市政廳」。

今天中午我們要在這裡享用這趟17天的行程裡,唯二的中式餐之一。凱文對歐洲的中式餐廳期望不高,這間倒是有一定的水準,只是餐食因應北歐人的習慣而偏鹹偏辣,連湯也辣。雞鴨魚肉都有了,卻每道菜都勾芡,配菜也都一樣。

餐後,開始老城區走讀。斯德哥爾摩政府提供滑板車做為市民的交通輔具,卻沒有像台灣Ubike的固定停放位置,經常可見滑板車橫屍街頭。此外,騎腳踏車的民眾也很多,有自行車專用道,車行相當快,行人需要特別注意避開。

老城區(Gamla Stan)多是石板路及鵝卵石路,右前方是「斯德哥爾摩王宮(The Royal Palace, Kungliga Slottet)

老城區的主要大道「王宮坡Slottsbacken,因毗鄰「王宮」而得名。最早的歷史記錄,這條斜坡大道在15世紀就存在了。大道爬到底,是「斯德哥爾摩大教堂」

從「斯德哥爾摩大教堂」一路往下,可通到海港邊。

「斯德哥爾摩王宮」目前整修中,方方正正的一棟建築,是瑞典的國王及王室其他成員的辦公室。門口有瑞典皇家護衛隊的衛哨,儀態輕鬆。

「查理十四世·約翰雕像(Charles XIV Johns Statue),查理十四世·約翰曾是拿破崙手下的法國元帥,1818年登上瑞典王位,此雕像以紀念查理十四·約翰的一生以及其對瑞典的統治。

「斯德哥爾摩大教堂」前方有一座細長石柱,名為「王宮坡方尖碑(Gustav III:s Obelisk),被視為瑞典首都的中心點,此紀念碑於1800年揭幕。

「斯德哥爾摩大教堂」的正面結構,共有五個立面,中間三個立面,為中世紀的中殿,兩側立面則為通道。正中間的立面前,立了一座「奧勞斯·佩特里(Olaus Petri)」的大理石雕像,以紀念他將聖經翻譯成瑞典語的貢獻。

「斯德哥爾摩大教堂」建造於13世紀,是斯德哥爾摩最古老的教堂。正後方有一座鐘樓,不過,除了凌空俯視外,正面無法看得到,只能從側面觀賞。鐘樓上的時鐘仍舊正常運行中。

教堂側面,有一座石雕「日晷儀」。

教堂的側門門口,有一座綠色圓桶物,導覽員讓大家猜一猜是什麼用途?有團員猜到是一座廁所,據說是1890年即設立的公共廁所。

繼續往前走到「老城區廣場(Stortorget, The Main Square),這座鵝卵石廣場的歷史,可追溯至中世紀,有歷史悠久的建築。眼前這一棟,是「諾貝爾獎博物館」,有所有歷年來得獎名單的資料。

前面這幾棟古老建築,宛如彩色屋,都有「老虎窗」、「牛眼窗」及斜屋頂的設計。

廣場上有口古井,其歷史可以追溯到18世紀,是當時在地人的水源。

老城區最有味道的,就是穿街走巷,感受街道巷弄間的人文風情及建築美感。

導覽員特地帶我們走進這處小巷弄。

原來這裡有座「鐵男孩(Järnpojken, Iron Boy)雕塑,又稱「看著月亮的小男孩(Boy watching the moon)」。據說,撫摸這座雕塑男孩的頭部,會帶來好運;果然,他的頭部都被摸得亮亮光光的呢!

「鐵男孩」雕塑的高度僅約15公分,落成於1967年,號稱是斯德哥爾摩最矮小的公共紀念碑

繼續穿街走巷,體驗斯德哥爾摩人的日常,發現新奇的事物。

這是「聖喬治與龍雕像(St George and the Dragon Statue),於1489年落成,是為了紀念在1471年與丹麥的戰役中,戰勝丹麥軍隊後而建的木製雕像。不過,眼前所見到的,是1912年另以青銅製成的複製品。

從外表看不太出來的理髮店(Barbershop)。

回到港邊,有不少人排隊等著搭渡輪。

我們接著搭車來到不遠處的「瓦薩(戰艦)沉船博物館(Vasa Museet),一窺17世紀當時世界上最巨大的戰艦沈船的荒唐歷史。

在「瓦薩沉船博物館」的對面,是「北歐博物館(Nordiska Museet)。從官網顯示,「北歐博物館」探索從16世紀以來的北歐生活,館內有數百萬件的收藏品,可惜沒機會進去參觀。

「瓦薩號戰艦」於1628年在「斯德哥爾摩港」首航,卻因船身過重、遭遇大風,於港外沉沒。在海底沉睡333年之後,被發現並打撈上岸。經組裝原船體98%元件後陳列於此,成為世界上保存最完好的17世紀船舶。

需要購票才能入內參觀。

眼前就是「瓦薩號戰艦」。「瓦薩號戰艦」乃於1626年依瑞典國王古斯塔夫二世(Gustav II Adolf)的旨意建造,船高52公尺、長69公尺、重達1200公噸、負載64門大砲,是一艘當時瑞典為了展現強大軍力所建的海軍戰艦。

「瓦薩號戰艦」的船頭,刻著一頭猛獅,旁邊還有不少的士兵雕刻。有一派的說法,獅子是萬獸之王,不過戰場是在陸地,卻被刻在戰船的船頭,是不吉的做法,且獅子與士兵的尺寸不成比例,才會造成後來的沉船意外。

「瓦薩號戰艦」當時被發現時,打撈上岸是一大難題。工作團隊從船底下方挖了6條隧道並鋪設電纜,再拉引向上,共耗將近4年,才將船體和超過14,000件鬆散的木製材料打撈出水。

船的側面有許多的孔洞,用以放置大砲,窗板上也有獅頭。

「瓦薩號戰艦」擁有三根桅杆,架有十面船帆及繩索,是當時戰船的一般建構模式。

從沈船遺跡中撈起的雕塑。

船尾的構造非常的複雜,雕刻也非常多。

船尾這些雕塑和軍艦的槍一樣重要。能讀懂其中古典人物的象徵意義的並不多,但很多人可以認得出皇家國徽、騎士和瑞典國徽,以及《聖經》中的小天使和英雄。

戰艦船高52公尺,擺設於此其實跨了好幾個樓層。由這個角度看,可以感受其船身之瘦長,奇怪的設計,或許也是其不耐大風而沈船的原因。

這是模擬的原始戰艦的外貌。

原始戰艦的模型。

撈起的沈船中,當時士兵所穿的衣著及配物。沈船當時,船上約有150名船員,其中至少有30人喪生。

當時的士兵的外觀模型。

從沈船中撈起的器具,不禁讓人浮起電影鐵達尼號沈船時的悲愴畫面。

這是「瓦薩號戰艦」首航從「斯德哥爾摩港」出發、一出到港外便遇大風而沈船的路線圖。沉船位置就在港外淡水與海水間的交接處,是它入水300多年而不爛的原因之一,也得以成為如今可以保存在這裡、獨一無二的藝術寶藏。

離開「瓦薩沉船博物館」,搭車前往海港,準備搭乘我們今晚要夜宿的「詩麗雅號(Silja Line)遊輪」。港邊停靠了幾艘大型遊輪。

候船的遊客相當多,我們的船班預計16:30啟航,隔天早上10:30抵達芬蘭首都赫爾辛基。

我們的船班是到赫爾辛基,另一船班是到同樣在「波羅的海(Baltic Sea)」周邊的愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)。這趟行程,簡直是在上地理課,以前地理課本上看到的國家、城市、景點,都陸續呈現在眼前。

這艘就是我們要搭的「詩麗雅號(Silja Line)遊輪」。

我們要在遊輪上過夜,因為房間空間較窄,大型行李無法置放,因此,團員們都準備了過夜包,大包小包的。

一上船,馬上映入眼簾的,是船上的商店街。導遊羅大哥在向大家說明行程時間安排,以及船上的樓層環境。遊客陸續Boarding中,商店都還沒開門營業。

商店街兩旁各樓層,就是旅客的房間,不過都是不面海的房間。船頂有透光玻璃的設計,採光不錯。

來到我們入住的房間。好長的走廊,可見房間數之多。右側的房間是我們剛剛看到的不面海的房間;我們這一團的團員們,都是住在左側的面海房間。

房間果然很窄,有大片面海的窗戶,不過並沒有陽台可以出去。

連廁所浴室都很窄。

休息了一會兒,準備下樓用餐了。

免稅商店陸續開門營業。我們的行程才剛開始,要保持冷靜,否則要帶著跑十幾天,會很累人;尤其後面還要搭很多趟飛機,行李超重很麻煩。

餐廳在樓下,今晚享用豪華豐盛的維京海鮮自助大餐。

餐點豐盛,北歐家庭不可或缺的魚子醬、鮭魚等,一定要嚐嚐,甜點也很誘人。

咖啡、飲料外,紅白酒及啤酒喝到飽。今天不開車,房間就在樓上,就盡情地喝吧!

餐後,商店街熱鬧起來,樂隊也唱起歌來與旅客同樂。

我們的遊輪之旅還沒結束。晚上洗完澡後,來到船頂的甲板上,準備欣賞傳說中的日落大戲。

已經晚上9點多,太陽還沒下山,這是到高緯度國家旅行的絕大好處。走在甲板上,金黃色的夕陽,正緩緩地展開她的落日秀。

天氣好,整個天空及海面呈現一片夢幻的金黃色。

隨著氣象及海面上的水氣變化,景色時而清晰、時而模糊。

甲板上的玻璃窗也入戲,成為夕陽美景的一分子。

爾而也該來個浪漫。

幾分鐘後,天氣開始變化,起了大風,霧氣也迅速地飄了過來,眼前的景觀瞬息萬變。

夢幻虛無飄渺,變化快得不敢眨眼一下,深怕錯過了難得一見的各式美景。

深夜氣溫驟降,冷冽海風迎面灌來,夕陽也在將近10點時落入海平面,我們也依依不捨地離開甲板,回到房間,準備休息,體驗第一次在海上過夜的美好,迎接明天一樣緊迫的行程。船行雖略有搖晃,並不影響睡眠。

※※※

歐雅旅行社官網

相關旅程連結

『北歐五國17天旅遊』Day-0 (行前)
『北歐五國17天旅遊』Day-1 (出發-桃園機場->泰國曼谷轉機->瑞典斯德哥爾摩)
『北歐五國17天旅遊』Day-2 (瑞典-斯德哥爾摩市區觀光+詩麗雅號遊輪)
『北歐五國17天旅遊』Day-3 (芬蘭-赫爾辛基市區觀光+磐石教堂+烏斯別斯基東正教大教堂+頌歌中央圖書館)
『北歐五國17天旅遊』Day-4 (芬蘭-北極圈+羅宛聶米+聖誕老人村+莎麗薩卡)
『北歐五國17天旅遊』Day-5 (芬蘭-極圈淘金之旅+挪威-北角之旅)
『北歐五國17天旅遊』Day-6 (挪威-北角+阿爾塔+奧斯陸市區觀光)
『北歐五國17天旅遊』Day-7 (挪威-奧斯陸維吉蘭人生雕刻公園+哈默爾)
『北歐五國17天旅遊』Day-8 (挪威-老鷹公路&精靈之路+傑蘭格峽灣遊船巡弋+峽灣區百年經典飯店)
『北歐五國17天旅遊』Day-9 (挪威-洛恩天空纜車+松恩峽灣+峽灣區百年經典飯店)
『北歐五國17天旅遊』Day-10 (挪威-全電動松恩峽灣巡弋+縮影景觀高山火車+卑爾根市區之旅)
『北歐五國17天旅遊』Day-11 (挪威-卑爾根市區觀光+冰島-雷克雅維克+藍色溫泉湖泡湯)
『北歐五國17天旅遊』Day-12 (冰島-金環之旅(辛格維利爾斷崖國家公園、蓋錫爾間歇噴泉、黃金瀑布)
『北歐五國17天旅遊』Day-13 (冰島-瓦特納冰河+幽谷沙龍冰河潟湖)
『北歐五國17天旅遊』Day-14 (冰島-南岸之旅<玄武岩石林、地吼雷海岬、史可加瀑布>+雷克雅維克市區之旅)
『北歐五國17天旅遊』Day-15 (丹麥-哥本哈根市區觀光)
『北歐五國17天旅遊』Day-16 (丹麥-哥本哈根市區觀光、出發返國)
『北歐五國17天旅遊』Day-17 (回國)

※※※

最新創作
2024/06『北歐五國17天旅遊』Day 02(2024/06/17,一):瑞典-斯德哥爾摩-市政廳+老城區走讀->瓦薩沉船博物館(Vasa Museet)->夜宿詩麗雅號(Silja Line)遊輪之旅->芬蘭-赫爾辛基
2024/07/12 21:10:35 |瀏覽 150 回應 1 推薦 18 引用 0
2024/06『北歐五國17天旅遊』Day-1 (2024/06/16,日):台北桃園國際機場->泰國曼谷Bangkok轉機->瑞典斯德哥爾摩Stockholm
2024/07/06 21:03:10 |瀏覽 214 回應 1 推薦 12 引用 0
2024/06 『北歐五國17天旅遊』 Day-0:行前準備
2024/06/25 05:44:48 |瀏覽 299 回應 2 推薦 19 引用 0
『愛分享』
2024/06/20 10:57:32 |瀏覽 119 回應 0 推薦 13 引用 0
2024/05/14 高雄左營舊城區之旅(2之2)>鳳山縣舊城東南西北四城門一次到手>北門(拱辰門)、見城館、見城之道、龜山觀景台、東門(鳳儀門)、完整保存的護城河及古砲台
2024/06/13 11:00:34 |瀏覽 182 回應 0 推薦 14 引用 0

最新影像 18319575
2024/06 北歐五國.冰島東南岸17天旅遊
2024/06 北歐五國.冰島東南岸17天旅遊
2024/06 北歐五國.冰島東南岸17天旅遊