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2024/11/28 彰化縣>鹿港鎮>鹿港兩日遊-Day 2之1>鹿港龍山寺、石廈街、石廈街復興宮、鹿港辜家舊居/鹿港民俗文物館
2024/12/14 23:06:42瀏覽68|回應0|推薦17
我們這兩天安排『鹿港兩日遊』,經過一夜的好眠,今天要繼續鹿港小鎮第二天的歷史文化探尋之旅。

一早拉開窗簾,火紅的太陽從山邊升起,喜迎我們充滿希望的一天。



<鹿港龍山寺>

一早梳洗完畢,離吃早餐的時間還有將近一小時,便先來到飯店旁的「鹿港龍山寺」走走。廟前有很大的廟埕,旁邊有昨天走過的「鄭玉珍餅店」的分店。

「鹿港龍山寺」創建於明永曆7年(1653年),主祀「觀世音菩薩」,原址位於鹿港舊港溝邊(舊地名「暗街仔」,今大有街);清乾隆51年(1786年)遷建於現址,目前被列為【國定古蹟】,也曾入選【臺灣宗教百景】

「鹿港龍山寺」被認為是目前台灣保存最完整的清朝建築物,也是台灣五座知名「龍山寺」中保存最完整、規模最大的一座,有【臺灣紫京城】的美譽。入口的「山門」有燕尾屋簷,俊秀挺拔,頗有層次感。

「鹿港龍山寺」的平面配置圖(照片取自鹿港龍山寺官網),為『三進二院』的建築格局,長方形的佔地,面積1600多坪,長約110公尺,寬約35公尺。

進到『第一院』,前方是「五門殿」,顧名思義,有五扇門的進出,而後可進到「前殿」。五開間的建築格局,兩側還有「龍虎翼廊」,算起來,實為七開間的立面。屋頂形式,為三個獨立的燕尾屋脊。

「鹿港龍山寺」工藝精細,歷年來曾經過多次天然災害的侵襲及毀壞,也持續有修復工程進行中,龍山寺的木結構,滿滿的歷史感。

懸於「五門殿」正門內的這一塊「龍山寺」名匾,底色藏青、浮雕直書的「龍山寺」金字,書法及雕工皆甚精美,是民國53年(1964年)由時任台灣省省主席黃杰將軍所獻。這裡是龍山寺的「戲台」,建築木柱林立,風格獨特。

這是「龍虎翼廊」龍邊的廊道,右側的廂房,在古裝劇中常常看到。

倒映在金屬桌面上的屋簷。

「鹿港龍山寺」的「拜殿」,建於咸豐年間,殿前的「龍柱」,是咸豐2年(1852年)重修時所鑄;龍柱上雕著鳳、麟、鶴、龜等吉祥性動物。

「拜殿」廣場上,有蓋著佛門標記的水井。

「拜殿」龍邊的廂廊上,有一口被列為【彰化縣古物】「古鐘(咸豐鐘)」,為咸豐8年(1858年)重修完成後,隔年(1859年)由「鹿港八郊商號」及士紳等請人鑄造。

「古鐘」由上而下共分八層,鐘高140餘公分,鐘上銘文記載著當時的官員及「鹿港八郊」之名稱;可惜原本古鐘上方的鐘耳已經毀損,鐘上的銘文也明顯斑駁。

「古鐘」上的銘文內容,取自龍山寺官網的照片。

「拜殿」前的中埕兩旁,有兩棵百年的老榕樹。

兩棵老榕樹,推估都種於清嘉慶3年(1798年)左右,目前都被列入【彰化縣珍貴老樹】

再回到木柱林立的「戲台」

「戲台」中間的屋頂,有一座全台首屈一指的「八卦藻井」,是清道光11年(1831年)重修時所建,高度約為6公尺餘。

這座「八卦藻井」,四周有層層的斗拱及彩繪雕刻,設立於「戲台」之上,在演戲時能創造共鳴的效果,而「八卦」也有鎮邪、平安之意。

回到最前面的「山門」,從這個角度看,更能感受三層燕尾屋簷的優美。

將近早上八點,離開「鹿港龍山寺」,回到飯店,準備吃早餐了。

飯店的餐廳座位並不多,因此分批吃早餐,我們排在8點這一批。

早餐樣式不多,還算精緻美味。

用餐環境還不錯。

退房後,繼續第二天的行程。走出飯店,看到好多輛電動觀光導覽車。昨晚有團體入住,早上他們要搭導覽車遊鹿港,不過,我們偏好步行慢遊。

這是由政府輔導的導覽車。

我們早上的行程重點,在當年號稱『不見天街』的中山路東側。中山路沿路有不少的歷史建築,這是三民路口的古老建築。



<石廈街>

鹿港的特色就是小巷弄特別多,而且各具趣味,從中山路轉進來這條小巷是「石廈街」

紅磚牆、蜿蜒的巷弄,想必又是為了降低冬季海風長驅直入的侵襲。

漂亮的花格窗。

這間看來已經廢棄、室內斷垣殘壁滿滿荒煙漫草的人家,卻有精緻的門面,想必主人很有品味。

對面的這間也不遑多讓。

為防禦盜匪,「石廈街」在中山路的路口處,原本有一座「隘門」,是鹿港對外的第一道防線。

「石廈街」這條古道,過去是從鹿港通往舊彰化城的主要通道。

這戶人家除了紅磚牆、柱及地板外,還有拱門、花格圍牆及木格門窗;門口有復古的信箱,前廊還有一台腳踏車改造的攤車,好有味道喔!



<石廈街復興宮>

來到我們這趟鹿港行造訪的第六間廟宇「石廈街復興宮」

「石廈街復興宮」溯自清乾隆時期,由泉州分靈而來,並建廟於清嘉慶年間(約1810年),主祀「伽儒帝君-韋府王爺」。

「伽儒帝君-韋府王爺」生於戰國時代,因忠義救主,而身死戰場,死後昇天,受玉皇大帝親賜為「大總巡」,並賜姓「韋」,總巡陰陽兩間,後勅封為「伽儒帝君」。

廟前一口古井,還有已經不常見到的汲水器。

往前走,有一座公園,公園後面是我們早上的另一處重點目標,『台灣五大家族』之一的「鹿港辜家舊居(鹿港辜家辜顯榮宅邸)」



<鹿港辜家舊居/鹿港民俗文物館>

「鹿港辜家舊居」門面並非很豪華,目前已由辜家捐出改為「鹿港民俗文物館」,並成立基金會負責管理,也是台灣第一座私人博物館。

入館門票每人130元。

一進門,就被映入眼簾的景象所震懾。園內共分三館,眼前的主館「洋樓」,始建於1913年(大正2年),歷時6年,於1919年(大正8年)竣工,正面為英式洋樓設計,兩側設有八角形塔屋,雕飾精緻。

大片的庭園風光,更顯豪宅之尊貴。

自古豪宅多配置池塘、涼亭,風生水起,富貴鴻福。

不同的角度都可欣賞主建築的風采。

雖然氣溫不高,太陽直曬還是讓人覺得辛苦,坐在涼亭中小歇一會兒。

漫步廊道中,充作騷人墨客。

涼亭設計有不同的變化。

八卦涼亭,許是風水設計考量。

大戶人家常倚樓而望,視野寬闊,眼光自是遠大。

古時候的磨漿石器,應該是當時管家人員服務主人的工具。

1920至30年代,辜顯榮家族聲望鼎盛,這裡的「洋樓」曾是接待外賓要地,日本皇族、官員、貴賓及台灣士紳名流等,想必曾頻繁出入此樓,冠蓋雲集,熱鬧非常。

辜家於民國62年(1973年)捐出祖居土地、建築物、家具、器皿及收藏品等,加上民間捐贈,成立此民俗文物館,開放參觀。

民俗文物館開幕時,由時任台灣省主席的謝東閔先生蒞臨剪綵,門楣上的匾額,則是後來的嚴家淦總統所賜。

「鹿港民俗文物館」除了我們現在所處的「洋樓」外,還有另一棟約興建於18世紀的「古風樓」,屬於傳統閩南式建築格局。

「鹿港民俗文物館」的平面圖,A棟就是「洋樓」;B棟是行政辦公室;C棟便是「古風樓」;A、B、C三棟的佔地落差極為懸殊。

「洋樓」前廊有不少的歷史文物展示,這是祥龍雕塑。

這是「銅胎福虎」。龍虎兩座雕塑,洽立於門側龍虎兩邊。

頗有歷史痕跡的兩乘(頂)轎子,右邊是「新娘花轎」,左邊則是「媒婆轎」。

以前的新娘轎子,為了表現出喜氣洋洋,整座轎子雕造了人物和花鳥,並彩繪吉祥圖案,所以別稱「花轎」。花俏之外,門簾上會畫「張天師騎虎圖」,還要覆蓋畫有八卦的米篩,這是源自《周公鬥桃花女》的傳說,可用以避邪。

所謂「千里姻緣一線牽」,媒婆幫忙牽紅線,張羅結婚過程中的禮節習俗,並穿梭於兩府間。「媒婆轎」的造型雖較「新娘花轎」簡樸,仍不失對其之敬重。

古代官家都有專屬的「執事牌」,標明著官階品位等,出巡時再以「肅静」、「迴避」牌開路,駕前浩浩蕩蕩,好不威風。

「鹿港民俗文物館」館藏的執事牌,為光緒20年(1894年)甲午年的恩科進士鹿港許肇清所有,是位【欽加四品銜】,賞戴花翎的武官。

「武進士大刀」常與「執事牌」並立,象徵文武科舉並重。

接著進到文物館室內,見識到館內相當豐富珍貴的收藏,依據官網揭示,館內收藏品共計六千餘件。不過,遺憾的是館內規定不能拍照、攝影,我們只能在室外拍建築外觀結構。有興趣的,可以到官網查閱(典藏文物)。

主館「洋樓」旁,還有「耀星樓」,目前是行政中心,並未開放參觀。

「耀星樓」有個樓梯可以爬上去。

爬上高台,以另一角度欣賞優美的「洋樓」結構。

「洋樓」門前的緩衝區,有如『玉帶環腰』的氣勢。

我們在「鹿港民俗文物館」待了一個多小時,感受了大戶人家的大氣。準備再從這裡出發,前往其他的景點。

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( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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