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2022/09/08 阿里山三日遊>住宿篇-阿里山賓館>701元首房、時光長廊、兩蔣會客室、百年檜木懷舊櫃台、五零年代咖啡廳、中庭日式花園、百年櫻花樹
2022/10/15 07:01:31瀏覽3574|回應0|推薦16
我們的「阿里山三日遊」,入住「阿里山賓館」的一泊二食專案,連住兩晚。「阿里山賓館」是一間超過百年歷史的飯店,也號稱是全台海拔最高的四星級度假飯店。

這是賓館的大廳及櫃檯。天花板上有珠簾璀璨的水晶燈,映照著挑高的大廳;櫃檯有氣派大理石,牆壁上有阿里山的圖騰「森林火車」,地面上則是印著大塊漂亮花彩圖案的地毯。

大廳裡,善用了阿里山森林的特性,以木頭時鐘標示著世界各地的時間。

「阿里山賓館」有新(現代館)、舊(歷史館)兩棟建築,我們這次住「現代館」,除了善用【行政院】每人1300元的旅遊補助外,嘉義縣政府也有每人1000元的補助(含500元住宿及500元一般花費),因此,我們兩晚共折抵了3600元的住宿費,另外共1000元的嘉義補助,則於館內的禮品店買了茶葉,真是划算。

大廳旁,有「阿里山森林遊樂區」的導覽圖,還有不少的摺頁資訊可以參考。還有戳章可以蓋。

賓館有旅遊的建議行程,兩條路線我們都走過了。

「阿里山賓館」地理位置非常棒,就在幾個景點的中心位置(如地圖紅色圓圈處),難怪是「阿里山森林遊樂區」內房價最高的,也還非常搶手、不好訂。

一樓有早晚餐的餐廳,還有藝品店,我們的嘉義旅遊補助券就是在這裡買茶葉用掉的。六樓有通道可以連到「歷史館」;頂樓有空中花園及觀景平台。

我們這次獲得升等為「豪華家庭房」,房間很大(約14坪),有兩張大床。

有個四方桌椅,很方便,難得光線也夠充足;旁邊有個暖氣壁爐,這是真的可以用的喔,尤其山上冬天非常寒冷,很需要。除了礦泉水,小冰箱裡還有免費的飲料,都是四人份的。插座非常多,即使是3C重度使用者也很夠用。

茶包和咖啡都是雙倍的,茶葉當然是阿里山在地的茶,還有嘉義方塊酥。

在四方桌旁邊,可開門到外面的小陽台。

我們這次住8樓,小陽台外面就是樹冠層,可以欣賞樹林美景,也可以呼吸最新鮮的空氣。

在床鋪的對面,是衛浴區,隔牆則有液晶電視,提供的是MOD電視台。

盥洗設備很齊全,包含:臥式浴缸、免治馬桶、四人份的衛浴備品。最重要的是有兩個洗臉台,使用上很方便。

有高級飯店會提供的熨斗、燙衣板、保險箱。

每張床舖有四顆枕頭可以挑選。

我們第一天比較晚才入房,17:30就直接到一樓的餐廳「麗景廳」吃晚餐。

「麗景廳」很有設計感,配合燈光的投射,在這裡用餐很有氣氛。

餐廳空間寬敞,有方桌也有圓桌,感覺上大部分的住宿客,都選擇直接於此用餐。

晚餐及早餐都是自助式的取餐,餐食內容及服務品質都有四星級飯店的水準。

用完晚餐,到戶外走一走。面對大門,右手邊這一棟是舊館(歷史館)。

面對大門的左手邊則是新館(現代館)及大廳櫃台。打燈的飯店外觀,也是一景。

隔天一早吃早餐前,先往頂樓的空中花園觀景平台走走。花園有些疏於維護,可看的花不多,或許也與季節有一些關係,秋季的花本來就不多。

觀景平台有270度的視野景觀,前方是「塔山」,可以看到有一段坍塌及被覆蓋住的「眠月線」鐵道。

這一面則是望向西方,是觀賞夕陽晚霞、雲海美景的熱點。

觀景平台很大,也有不少的桌椅,是親朋好友團聚聊天、賞景的好地方。

賓館還提供了好幾張的躺椅,可以躺著欣賞晚霞雲海美景,愜意極了!夜晚如果天氣條件配合,還可細數夜空的滿天星斗呢!

下方是賓館前的停車場及園區的步道,一大清早還看不到人潮。

這一面看到的是賓館本身的建築,左邊是現代館、右邊是歷史館;下方玻璃幕頂下,就是「麗景廳」餐廳;右下方則是餐廳旁的「飛瀑流泉」,不過時間還很早,並未見到飛瀑奔流。

從「現代館」的頂樓,有一樓梯可以通到「歷史館」的七樓。我們要過去「歷史館」,參觀這棟全棟檜木建築的百年風采。

一進到「歷史館」七樓,馬上可以聞到淡淡的檜木香。「阿里山賓館」最初的名字叫「阿里山俱樂部」,這一棟「歷史館」是在1913年建造完成的。當初建造的初衷,是為方便林場人員出差膳宿與休憩,便就近取材,以檜木建造,造就了這著名的百年檜木建築。1965年更名為「阿里山賓館」,沿用至今。

在「歷史館」七樓這裡,有一間很特別的「701」號房。

這間「701」號房,是名符其實的「總統套房」,過去接待過我國歷任的所有總統,上至蔣中正總統,下至蔡英文總統,還有新加坡的總理李光耀。

「江山代有才人出」,這間「701元首房」,我們無緣入住,其實從照片看起來還算平實,並不會很鋪張豪華。

針對入住的總統,有一些介紹,首先是『五星統帥』蔣中正總統。1949年退守台灣後,同年11月老蔣總統第一次視察阿里山時,便是下榻於「阿里山賓館」。老蔣總統到過阿里山很多次,其中有三次是住在「祝山林道」上原本要給日治時期日皇太子裕仁來台巡視時住的「貴賓館」,後來「貴賓館」整修,從此老蔣總統到阿里山,就都住「阿里山賓館」了。

『永遠的第一夫人』蔣宋美齡。蔣夫人的一生是一則傳奇,也是近代中國史的縮影。蔣夫人具中國古典氣質和西方優雅風度,在二次大戰期間,她犀利又精明的作風,扮演關鍵的角色,風靡西方重要人士,對她如醉如痴、又愛又恨。晚年她熱愛畫畫,「701元首房」內有一幅畫,就是由蔣夫人所畫、蔣公題字的。

『平民總統』蔣經國總統。經國先生過去推動的『十大建設』、『十二項建設』,帶動台灣經濟繁榮發展。他也推動政治革新及各項選舉,締造舉世聞名的『台灣經驗』。他經常走入民間,親民形象,深植人心。

『新加坡建國之父』李光耀總理。過去蔣經國、李登輝、陳水扁任職總統期間,李光耀與我國關係密切。李光耀總理當初入住「701元首房」時,所有的餐飲住宿設施,皆由接待國賓經驗豐富的圓山大飯店所提供。

據說因為要接待國賓,「阿里山賓館」特別緊急粉刷牆壁,卻因而造成滿室油漆味。圓山大飯店工作人員前一天抵達準備時得知此事,緊急建議賓館購買一大簍鳳梨,將鳳梨連皮削成一片片,放在房間各角落,果然四、五個小時後,令人刺鼻難耐的味道不見了,才讓隨行的外交部官員鬆了一口氣。

隔壁的「702」號房,也有特殊的歷史意義喔!這間接待過多位副總統及院長級的官員,還有多位外國大使及官員。

這裡也介紹了住過「702」號房的『台灣經濟奇蹟的推手』前行政院長孫運璿。孫運璿出任行政院長時,遇到『中美斷交』、『二次石油危機』等重大事件,他促成【美國國會】通過《臺灣關係法》、推動【竹科】的成立、全面開放觀光(很難想像1979年才開放申請觀光護照)、引進外資投入台灣股市等。原本孫院長是國家接班人選,只是後來不幸中風而離開公職,成為『永遠的行政院長』。

『君子之德風,子帥以正』的前行政院長俞國華。俞國華曾任【央行】總裁,繼任孫運璿出任行政院長,對台灣金融自由化、制度化與國際化,有重大貢獻,也讓台灣的經濟成長率連續五年平均9.9%,外匯存底也躍居全世界第二。

「阿里山賓館」過去稱為「1913阿里山舊事所」,而在「歷史館」七樓這裡,有一條「舊事所七樓時光長廊(風流人物千古長廊)」,展示了當年阿里山森林鐵路沿線的車站及人物風情,一起來探索關於那個年代的文化與記憶吧!

左上角的照片,是1926年的沼平車站,旁邊有不少的聚落,驗證沼平是過去阿里山最繁榮的區域。左下角是1927年的奮起湖車站,似乎與現在的車站差異不太大。右上角是1931年的十字路車站,【鄒族】原住民與火車的合照。右下角是1956年的阿里山車站(現沼平車站),是「東埔線」及「眠月線」的起點。

左上角的照片,是1970年蒸汽火車載運木材,通過「眠月線」80公尺高的木橋。右上角的照片,是1971年火車載運木材通過「東埔線」的木構橋,這一段現在已改成【新中橫公路】了。上面這兩段路線,看起來都非常驚險,據那時的司機回憶說『經過這些橋,腳底冷冷的…』。下面這張照片的火車頭,目前展示在澳洲的Puffing Billy(普芬比利鐵路),我們多年前有搭過這火車喔!

上面這張照片,是1927年的「阿里山飯店」,從附近環境觀察,應該是現在的「阿里山閣大飯店」,是1918年由日本人蓋的,也是阿里山的老牌飯店了。下面這張照片,也是1927年所拍,是當年阿里山伐木後,運送木材時所使用的「集材柱」及「集材機」。

時光長廊上,也特別介紹了三位日本人,第一位是「文人治台,漢學總督」田健治郎。1919年到任的田健治郎,是第一位文人總督,他精通漢學,對中華文化有深入研究。負責主導「烏山頭水庫」及「嘉南大圳」的八田與一,就是由他所任命。在任期間,也完成許多重大改革,如:改革地方制度、廢止笞刑(恐怖啊!)、廢止小學老師配戴武士刀、通過日台共學制度、台日通婚制度等。

第二位是有「阿里山森林鐵道之父」稱號的河合鈰太郎。林學博士河合鈰太郎於1902年至阿里山探勘及報告,針對阿里山的開發計畫,有決定性的影響。河合鈰太郎1931年過世後,日本政府於1933年為他在阿里山立了「旌功碑」

第三位是於1918年起擔任台灣總督一年多時間的明石元二郎,真正把台灣當作自己的家鄉和土地在經營,是最被台灣人推崇、評價最高的總督。死前遺言「願余死後能成為護國之魂,方可鎮護我台民」,死後遺體還特別從日本運回台灣葬在台北市的「林森公園」,是唯一以台灣為最終歸所的日本總督。

七樓的這幾間房間,都是歷任日本總督曾經入住的房間。這充滿古色古香的懷舊住宅風,真是令人嚮往一宿。其中的「716號房」,目前為展示日治時期總督房間的內部佈置,也是賓館目前唯一仍保存傳統日式風格的房間。房間內以塌塌米鋪設,還有唯一就地取材以檜木製成泡澡盆的房間,成為一大特色。

在「時光長廊」的對面,是「兩蔣會客室」,是過去『兩蔣時代』的會客交誼廳,『豪傑名士圖大業』,名士如雲,豪傑如雨,都在此共商大計。

「兩蔣會客室」有兩排大沙發,窗外就是日式庭園,牆壁上還有「蔣公與阿里山的邂逅」,以及山水畫、書畫。

1949年,退守台灣的老蔣總統,心情十分沮喪,在幕僚建議下前往阿里山一遊散心,一行人下榻「阿里山賓館」。隔天清晨,一行人起個大早,去祝山欣賞日出後,老蔣總統還興奮地說:「阿里山的日出,可與泰山的日出相比美」。


當時原本國共內戰,國民黨軍節節敗退,整個大陸幾近失手,國事如麻,幕僚是以農曆63歲生日(1949/11/5)祝壽為由,建議老蔣總統到阿里山一遊,其實是想讓他藉此散心,紓解心中的鬱悶,第一天晚上,在「阿里山賓館」還為他安排了歡迎晚會。怎料晚會進行中,一封緊急國情電報拍來,前方戰事又退敗的消息傳來,老蔣總統心情大變,當場離席,晚會只得草草結束。

這裡有多張蔣公與阿里山的邂逅照片,第一張是從沼平往「祝山林道」;第二張是蔣公與蔣夫人的合影;第三張則是將公與友人的合影,還有小朋友的表演。

左邊是蔣公與香林神木的合影;右邊由上至下,則是蔣公分別於姊妹潭、三代木、眠月線鐵路的合影照片。

我們從「歷史館」七樓走樓梯往下到六樓,樓梯間掛了幾張大照片。

一到六樓,就來到全台僅有的百年檜木「懷舊櫃台」,這裡是日治時期辦理接待與入住的地方,復古的氛圍,彷彿讓人走入時光隧道。

檜木櫃台雕刻非常細緻,維護得非常完善;牆壁上有標示世界各主要城市時間的時鐘。

櫃檯上還保留著當時使用的古董級撥號式電話機。

大廳休息區的沙發顯出華貴材質;牆壁上則有日治時期(1934年發行)阿里山地區的手繪地圖。

六樓住宿區,一樣散發出古典氣息,也有幾間過去日本總督住過的房間,包括剛剛提到過的田健治郎及明石元二郎兩位總督,也都來住過。總共有9位日本總督曾住宿過阿里山賓館。

連公共廁所,都很有歐洲古堡的氣息。

置身檜木櫃檯及大廳,彷彿時光倒流到50年代的繁華與興盛,懷舊味十足。

在「懷舊櫃台」旁邊,是「五零年代咖啡廳」

咖啡廳提供茶點、咖啡、酒飲,營業時間13:00~21:00,現在還不是營業時間。

『風華絕代五十年』,咖啡廳在日據時代是俱樂部的交誼廳,當時僅接待入住林場的貴賓與政府官員。1965年改建為五零年代夜上海風格,佈置典雅,窗外別有小天地。

一進到咖啡廳,就被它的氛圍所吸引,暖色系的木質,復古窗戶及燈具,懷舊氣息讓人瞬間被感染。

咖啡廳還有一個小舞台,想必過去是各種表演的場景。舞台前方的椅子搬開,就可以變身為大舞池。

小吧檯可以坐著喝點酒,配合昏黃閃爍的燈光,很有夜上海的風格。

吧檯旁還有一台黑膠唱片的老唱機,一首首經典金曲放出來,舞池馬上綻放出溫婉韻味,五零年代夜上海的風華就回來了。

咖啡廳也有賣阿里山紅茶和阿里山薊茶,還有看起來很可口的蛋糕。

雖然沒有咖啡美酒,姑且就坐在古樸典雅的桌椅上,窗外是中庭日式花園,暗自揣想著時光倒流的五零年代風韻佳人。

走到戶外的「日式花園」,這是新舊兩館於六樓的連通中庭。

花園裡有不少的櫻花樹,春天開花時,住宿客在陽台就可以欣賞滿園的櫻花美景。

「雲裡樓閣不歸亭」,這裡的樓閣因為高度不夠,四周都是賓館的房間,視野受限,就欣賞庭園裡的花卉就好。

再回到咖啡廳。

在咖啡廳旁邊,還有一水池造景,魚兒悠游自得。

回到「懷舊櫃台」,旁邊還有一處懷舊古物展示區。玻璃高櫃內,是當年播放音樂使用的黑膠唱片。

矮玻璃櫃內,則有早年使用的各式戳章、匣式錄音帶、舊硬幣。

從「懷舊櫃台」前方走出戶外,牆壁上有一面「阿里山賓館沿革」介紹。阿里山賓館建於1913年,原本有三棟,本棟(歷史館)取材自阿里山檜木,並全以卡榫建造,當時只限日本人進入。另兩棟分別是台灣人為日本人工作的白領階級所住的「華南寮」,及伐木工人所住的工寮,這兩棟因祝融目前都已不復存在。

本棟舊名「1913阿里山舊事所」,2018年成為嘉義縣第14個「地方文化館」。

賓館前方,有一棵老櫻花樹,為賓館建造時的1912年,由日本移植來台灣的染井吉野櫻,與賓館同齡,具有無可取代的歷史價值。

老櫻花樹旁邊,還有另一棵老櫻花樹正復健中。

這棵老櫻花樹罹患「簇葉病」,樹體被伐除,重新培育第二代枝枒,讓它可以代代相傳。櫻花樹是很無私且具強大母愛的樹體,當樹幹內部出現腐朽,腐爛碎木所殘留的養分,可以用來培育第二代枝枒。

這裡是過去還沒有新館(現代館)時,房客入住報到處,還保留著賓館的舊招牌標誌。歷史館左側高聳的檜木(如紅色箭頭),年齡已近900歲。檜木的樹頂,原本有座銅鐘,目前已不復見,當年是做為日本人召集阿里山居民之用。

由歷史館門口這裡,往上可到阿里山詩路、沼平公園、沼平車站。

往下則可到受鎮宮、三代木、象鼻木、香林神木等景點,阿里山賓館的地理位置真是得天獨厚。

我們就在賓館前的花園小憩一下,享受清晨的幽靜及清新的空氣。

這裡可以欣賞賓館前的花草林木,如果是櫻花季來,這裡也是熱門拍照點。

「松庭明月下西樓」。賓館的右前方,還有一座「松庭露天咖啡座」

咖啡廳旁邊有兩棵千年的五葉松,高峻挺拔。

坐在櫻花樹下的咖啡座,啜一口香醇咖啡,沐浴在芬多精中,憑欄思古,欣賞晚霞、雲海,別有一番風情。

從「松庭露天咖啡座」旁的步道,走回賓館-現代館的大廳前廣場,廣場上停泊著賓館的中巴接駁車。

接駁車從早上7點到晚上9點,每半小時一班車,往返接駁住宿客於賓館與遊客中心及轉運站間,非常便利。凌晨還有接送觀日出的遊客到阿里山車站搭小火車的服務呢!

賓館前方是園區內連通遊客中心與受鎮宮、三代木等景點的木棧步道。

從賓館前的廣場,就可以欣賞木棧道兩旁的櫻花。

回到「麗景廳」,準備享用我們的早餐。餐廳的造景,早上與晚上看起來有很不同的感受。

在這裡用餐,令人驚豔的是窗外就是森林美景,用餐的心情大好。

另一頭,則是「四層飛瀑流泉」,用餐時間有奔騰的流泉美景可欣賞。

吃完早餐,再到附近走走,大廳櫃檯旁邊,是「大廳咖啡廳」,提供咖啡、茶點、飲品及簡餐服務。

也有手作西點麵包,我們也有買,還不錯吃喔!

再到樓頂走一走,沒想到與一早看到的光景大異其趣。可能是這幾天有午後雷陣雨,溼氣較重,雲霧裊繞,出現了重重的山嵐美景。

第三天一早,天氣不錯,頂樓的風景又大不相同,藍天白雲,視野更遠更清晰。

我們住了三天兩夜,充分利用了賓館提供的接駁車服務。

賓館前的停車場,有電動車的充電設備,可以利用。

天氣轉好,有更好的景觀,心情跟著大好,我們帶著愉快的心情完成最後一天的行程。下次再來阿里山過夜,阿里山賓館仍然會是我們住宿的首選。


相關連結

※※※

阿里山國家森林遊樂區:官網(點選連結)

阿里山森林鐵路:官網(點選連結)

阿里山賓館:官網(點選連結)
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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