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2009/04/17 05:53:34瀏覽602|回應3|推薦52 | |
過程較原貌更離奇 在廣大的吳哥建築群中,奔迷離Beng Mealea無疑是最引人遐思的廟宇,在所有吳哥地區已發現的廟宇中,奔迷離是唯一完全沒有整理過的,自西元1431年吳哥覆滅遷都,至1858年法國自然歷史學家亨利穆奧(Henri Mouhot)在熱帶雨林中重新發現了吳哥,在這400年間草莽叢林掩蔽了整個吳哥和吳哥傲世的精美建築,自穆奧以後法國人逐漸開始對吳哥進行報導、探勘和發掘的工作,1864年的保護國條約使柬埔寨和吳哥成為法國的殖民地,然而直到1907年吳哥才真正的從暹羅人手中回歸柬埔寨。 事實上自柬埔寨劃歸為法國屬地以來,法國的遠東學院(École française d'Extrême-Orient,簡稱EFEO)即提出許多針對吳哥的復原計劃,並且持續的進行中,20世紀初期法國和柬埔寨共同出資成立了吳哥管理處,對吳哥進行了大規模的回復行動,即使在二次大戰時亦未曾間歇。1953年柬埔寨獨立、1975年的赤棉統治和越南入侵後的內戰,終於打斷了吳哥的修復工作,1993年柬埔寨在聯合國監督下的臨時政府舉行了自由選舉,才使得吳哥恢復了整修的工作,之後方有聯合國教科文組織UNESCO籌撥的款項和日本人的出資,以及中國大陸的技術人員對吳哥作局部的復原工作。 癈墟中感受荒蕪之美 奔迷離建於12世紀初業蘇耶跋摩二世Suryavaman II統治時期(1112至1152),其建築風格與同期的吳哥窟型式相同,只是規模相去甚遠,長寬各為1200米X900米。奔迷離位於吳哥王城中的巴戎廟東方40公里,距暹麗60公里,自15世紀吳哥遷都到今日都尚未有任何的整編和修復,因此到奔迷離探訪就如同1858年穆奧發現吳哥時一樣的令人驚訝。 由暹麗前往奔迷離車程約兩小時,途中有將近一個半小時行駛在顛簸至極的泥土路,下得車來筋骨都尚未歸位,在進入奔迷離之前又得歷經柬埔寨軍人的強索買路錢。進得奔迷離又始終得爬上爬下、鑽進鑽出,在漆黑甬道或暗室中穿梭,先得耽心是否誤踩盤踞在牆角的長虫(長虫可能沒有!在赤棉統治時期飛禽走獸幾乎都被飢民捕盡吃光了),又得注意腳下的亂石絆腳,還得留心頂上的危石碰頭,在密佈的藤蔓枝葉中穿梭,腦際開始幻想出電影「法櫃奇兵」中瓊斯博士的冒險情節。好不容易站上了傾圮的高牆,眼前一片亂石掩沒在荒煙漫草中,奔迷離若要回復昔日的容貌,一如今日的吳哥窟,那該是何等漫長繁複的等待。
攝影考量 對於雜亂的畫面要理出一個主題或重點,對大多數人來說是一項困難的考驗,以眼前所站的位置來講,頂上是蔽日的濃蔭,因此第一個考慮的就是減少頭頂上的畫面,而前方面光和逆光的葉面交錯,加強了畫面的層次感,眼前的石階由畫面底部的陰暗面,牽引視線投向向陽面的石階再延伸至遠處陽光正炙的牆面,以此勾勒出畫面的縱深和距離感。由於身處暗影佔2/3以上的環境,若以像機自動測光應減1格曝光。
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