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2016/05/18 08:37:47瀏覽4214|回應2|推薦87 | |
前進古巴 「古巴Cuba」一個極其陌生又讓人充滿了想像的國家,1959年1月1日古巴革命政府成立並於隔年以經濟國有化為名沒收美國企業在古巴的所有資產(革命前美國掌控了古巴百分之九十的經濟),1961年1月美國和古巴斷交,三個月後即發生豬玀灣事件Bay of Pigs Invasion使美國陷入政治外交窘境顏面大失,隔年再發生舉世震驚的古巴飛彈危機Cuban Missile Crisis,自此以美國為首的所謂民主國家對古巴施行極其嚴厲的武器禁運及經貿封鎖,使古巴陷入長期經濟衰退民生凋敝,古巴只能透過以蘇聯為首的經濟互助委員會The Council for Mutual Economic Assistance簡稱:Comecon(類似今日歐盟前身的歐洲經濟共同體European Economic Community),將古巴大宗的蔗糖高價出口蘇聯,再以蘇聯低價的石油回銷古巴,然而隨著1991年的蘇聯解體,使得古巴頓失最大的經濟支柱,為尋求經濟活水逐漸的開放了入境旅遊,也讓世人得以窺看這個封閉的第三世界國家。 今年1月美國和古巴正式互設大使館,3月21日美國總統「歐巴馬Obama」抵達古巴首都哈瓦納Havana,這是美國在任總統相隔88年後再次踏上古巴的土地,也是美、古自1961年斷交以來的空前大事,想必這個受經貿封鎖長達半世紀的國家,,將隨著開放腳步而快速改變,所以選擇這個時候前往古巴就是要感受古巴驟變前的民生風貌。 古巴旅遊並不如想像中的容易: 一、前進古巴 目前從美國境內沒有航空公司直飛古巴境內的城市,而前往古巴最方便的城市則以墨西哥Mexico境內的墨西哥市Mexico City和尤加敦半島Yucatán Peninsula的康昆Cancun,兩地每天都有數個航班往返古巴首都哈瓦納La Habana,前者飛行時間3小時5分鐘,後者飛行時間1小時15分鐘兩地票價相差一倍(票價極其昂貴,也許等美國航空公司開啟古巴航線後會有明顯改變),由於國內無法開立墨西哥至古巴機票因此必需事先經由網路訂定和付款,或是委託墨西哥當地旅行社購買,由於開出機票後有些不得退票或更改,即使可以更改但手續十分繁瑣還得支付一筆手續費,因此在訂票之初應詳擬旅行計劃,在搭機的城市保留前後一兩天的彈性以配合搭機日期,從國內出發宜選擇直飛美國西岸的城市直轉墨西哥市或康昆後,再轉進古巴。
二、古巴境內交通 1、公路狀況 古巴面積110.922平方公里是一個東西向狹長的海島國家,東西長約1250公里南北平均寬100公里;公路總長約5萬公里柏油路面約1.5萬公里,只有一條東西向的A1高速公路西起Pinar del Rio經首都哈瓦納後往東至Jatibonico全長 682公里,是唯一可以看到速限100公里的標示。 古巴的公路地圖系統以綠色代表高速公路、黃色為主要公路(連接主要城市)、紅色為次要道路(連絡鄉鎮)、紫色為農業或產業道路。 綠色、黃色、紅色、紫色代表不同的道路,上路前認清楚以免誤入歧途 雖說是高速公路;除了通往哈瓦納20公里的範圍內比較像我們認知的高速公路,出了這個範圍的高速公路除了不時可以看到馬車、機車、自行車、行人外,在靠近城鎮交流道前的路邊更排著整排的攤販,有賣水果蔬菜的、有賣日用品五金工具的、有修車的、有賣油的不一而足,這種情形在主要公路和鄉鎮道路上更為嚴重,其中巨大的農用機具、大巴、老爺車不時出現在道路上除了佔掉2/3的道路外,排放的黑煙遮天敝日車行其後宛如墜入五里霧中,除了減速停車等煙塵散盡別無他法,此外人力、獸力車更是橫行馬路,對於車行其後的駕駛人是嚴重的體力和精神負擔。 載貸用的馬車 古巴的公路設計除綠色和黃色的公路稍微完善外,其他道路則嚴重的標示不清,非不得已盡量不要安排穿越紅色道路而紫色道路就更不用考慮了。在歐洲旅行時時常會刻意遶進一些鄉村小道,而每每都有意外的驚喜,到了古巴仍然抱持這種期待選擇紅色道路行進卻吃足了苦頭,我在一次300多公里的路程中在迷路、問路、找路中足足花了10個小時才到達目的地,此後對於紅色道路充滿了恐懼非不得已絕不碰觸。 載入用的三輪車也叫Taxi 左邊是蘇聯製的Lada汽車,右邊是載觀光客的人力三輪Taxi 2、巴士交通 古巴境內除了辛苦的自行駕車外長途巴士也是個不錯的選擇,古巴有兩家長途客運公司「Víazul」和「Astro」除哈瓦納分別有不同的巴士總站外(其實相距不遠),其他幾乎都是共用巴士站。「Víazul」和「Astro」的差別在於前者以CUC購票、後者以CUP付款,也就是「Víazul」主要針對觀光容,「Astro」則對古巴民眾提供服務,因此相對擁擠,兩者票價懸殊除非是拮据的背包客;一般旅客都是優先選擇「Víazul」若在巴士站買不到車票時才會轉向購買「Astro」,此外「Víazul」行車準時冷氣充沛(搭車時寄得帶件夾克)附廁所另外提供網路預購http://www.viazul.com/ ,雖然兩家公司都是使用世界最大的客車製造商「中國宇通」的客車,但是設備和年份都有差,端視旅行者審視所需。
中國宇通的大客車,上圖為出租車也就是我們認知的觀光遊覽車 3、鐵路交通 古巴的鐵路總長約1.5萬公里,除了從哈瓦納中央火車站Havana's Estación Central開出至東部聖地牙哥Santiago de Cuba的主要幹線火車可以利用外,其他支線列車大都是向德國、墨西哥、日本等國購買的二手車經常故障和誤點,而且極有可能在搭車途中遭竊最好不要嚐試。這條主要幹線使用的的列車是2001年向法國歐鐵購買的汰換列車;取名(Tren Francès),如果曾經在歐洲搭過歐鐵列車的旅客,應該對這種車廂是熟悉的,不過(Tren Francès)列車是沒有臥舖也沒有包廂隔間,一般都是傍晚從哈瓦納開出中途大約停靠兩個站於隔日上午到達聖地牙哥,由於列車並不是每日發車也沒有網路購票,最好能在搭車前幾天親自到火車站購買,同時要有心裏準備,不一定準時發車更不容易準時抵達,外國旅客得在哈瓦納中央火車站南面300米位於Av. del Puerto大道上的La Coubre車站買票,La Coubre是哈瓦納發車的起點,搭車要帶件夾克同時小心竊賊,兩地單程的票價約30CUC,是「Víazul」巴士票的2/3。 古巴火車絕大部份尚未電氣化噪音和空氣污染嚴重 客貨兩用火車 古巴貨幣 *古巴有二種流通貨幣,一種是當地人使用的,通稱Peso Cubano 簡稱CUP,一種是觀光客用的,稱為pesos convertibles,簡稱CUC(讀音Q巴孔我喜歡叫它外匯券)基本上1美元相當於1 CUC,但是在古巴以美元兌換CUC會先扣取10%報復性的匯兌,所以1美元只能換0.9CUC,在這項措施未取消前到古巴最好帶加拿大幣CAD或歐元EUR現鈔,儘量找國營銀行兌換例如Banco de Credito y Comercio、Banco Financiero internacional、Banco Metropolitan、以及各地有CADECA標誌的國營代理店和國營的旅館,其他私人的兌換所匯率很差小心受騙。 *1CUC = 25CUP基本上兩者是不相流通的,不過在哈瓦納有些專營當地入的餐廳也接受觀光客使用CUP付費,此外一些鄉鎮的小攤販車賣水果蔬菜的也可以使用CUP,而古巴境內90%的商家會分別標示CUC和CUP的價格供消費者選擇,古巴絕大多數商家都誠實熱情,觀光客持CUC消費也不用耽心商家以CUP混充CUC找零。 觀光客使用的外匯券CUC 入境古巴 我的選擇是從墨西哥康昆飛哈瓦納,結束古巴行程後再從哈瓦納飛墨西哥市。康昆機場共有三個航空站,除了第一航站T1較為老舊用於起降私人飛機和貨機、第二航站T2又分國內和國際航班、第三航站T3則專司國際航班,這兩個航空站都滿新盈和現代化,你要作的事是確定要搭乘的航空公司是在那個航空站。對於入境古巴的旅遊卡Tourist Card(等同於落地的入境許可證),可以在墨西哥或中南美洲國家,於搭機前向所搭乘航空公司的機場服務處購買即可,唯一要注意的是護照最少需有六個月以上的效期同時提早到機埸填寫旅遊卡。 而旅遊卡Tourist Card只有西班牙文,另外還得準備包含醫療的旅行平安險英文保險單、訂妥的旅館住宿憑證、英文行程表以及離境的確認機票一併於入境古巴時向移民官出示,沒有保險的遊客必需在機場按停留天數立即購買,沒有訂定旅館的立即付款訂定…等,這些在出發前看到的網路資訊都不確實。 我的航班在康昆機場第二航站,到機埸後劃位前先向所搭乘的航空公司服務櫃檯以330pesos(1USD =16.7Pesos MXN)或25美金購買旅遊卡;有英文欄位填寫並無困難只是服務人員會特別提醒千萬不能寫錯塗改,否則得再花25美金購買新卡。 Cancun至Havana飛行時間1小時15分,抵達哈瓦納José Martí國際機場的第三航空站,José Martí機場共有五個航空站,第三航空站啟用於1998年是哈瓦納最新也是最大的航空站,即便是最新最大也只有不到10個停機空橋,感覺一走出空橋馬上就到證照查驗櫃檯的排隊等候區,入境旅客不多馬上就排到了,我把護照夾上返程機票和旅遊卡一併遞給移民官,沒有要求英文旅遊平安險證明、無需訂房證明…毫不囉嗦,由於ZIKA正暴流行移民官只詢問是否去過非洲(護照內可能會有入出境戳記,請誠實回答)沒有即放行 通關快速,若有則帶進小房間詳細查問。雖然無需提出旅遊平安醫療保險證明,但是我的旅行一定按旅行天數投保意外、醫療及急難救助保險,以備不時之需。 *旅遊卡會蓋上入境戳記撕去一半,另一半隨護照發還(你的護照上不會有入境古巴的記錄),記得檢查一下是否有戳記同時妥善保存,離境時隨護照一併附上查驗後收走,若遺失肯定會有大麻煩,我正在打聽是否有如此經歷的受難者。 古巴炎熱少雨一般道路尚稱平整 提了行李很快來到入境大廳先找到旅遊服務處,服務人員英文不大靈光,因為要自行開車所以先在此購買一本古巴摺頁詳細公路地圖30CUC(CUC可在大廳外的國營銀行兌換),如果你想攤開地圖問服務處人員如何開出機場?如何接上或轉入幾號公路轉往那個城市?就不用浪費時間了!我就是問了15分鐘讓我更為混亂,在往後的旅途中我才明瞭;在古巴找路問路要找開車的人,旅服中心的服務員以她們的薪資所得不可能是有車階級,更沒有機會使用到地圖所以只能自立自強了。 哈瓦納機場第三航空站並沒有公車到哈瓦納市區,得自行搭Taxi到第一航空站的國內機場才能搭上公共汽車,而且不收CUC必需以CUP購票,因此鮮少有觀光客採行,建議在機場直接搭Taxi到哈瓦納,也可以請已訂妥的哈瓦納住宿旅館派車的機場接送(一般旅館或民宿業者都提供免費或付費的接送服務)。
吉利車的悲慘旅程
Cuba Car是我的租車公司位於機場出境大廳外一個類似Porter招呼站的小台子,由於不通西班牙語服務員愛理不理晚娘氣焰十足,只要有操西班牙語的客人上門,也不管我租車手續是辦到一半還是即將完成,就立刻擱置優先承辦操西班牙語的客人,雖然向她反應;她比了一個慢慢來的手勢轉身又去處理操西班牙語的客人,實在無可奈何。Cuba Car在全古巴中型以上的城市都設有服務處,研判應該屬於國營的租車公司,因此效率和服務態度都很差,再加上拉丁民族馬虎慵懶的生活性格也只能沉住氣耐心的等候。 大部份古巴人以人力、獸力車為交通工具,不過摩托車也開始在街頭湧現 算算從13:30抵達哈瓦納機場整整秏掉兩個小時總算辦成了租車手續,在此順便一提的是Cuba Car在機場取車要先支付200CUC押金(按車種收費,還車時退還)、20CUC的機場取車稅金以及60CUC的汽油費(油箱是滿油的狀態,還車時不需要滿油還車(1公升汽油約1.2CUC幾乎是公訂價),以我的經驗在開發中或待開發的國家租車,不是給輛油錶將亮燈的車就是必需先付油資滿油箱的車,以人生地不熟的遊客來說豈敢開到油錶亮燈後再去還車,因此租車公司就能格外賺取這些開不完的油)。 接著車子並不是就近在機場的停車場取車,而是由工作人員從機場外頭將車開到入境大廳前交車,所幸哈瓦納國際機場Jose Marti International Airport第三航站不足臺北松山機場的一半大,而且老舊也混亂的多,等實際拿到車時已經是下午四點了,原本預訂的是Full Size的自排車而實際拿到的是中國浙江製造的(Geely Emgrand EC820 )吉利1.8L的手排車,心想語言不通如果真要求換車可能得再耗兩個小時而不一定奏效,而今晚還得趕往哈瓦納東邊180公里外的「Varadero」投宿,不得已只能稍微檢查了一下車子外觀和車輪,瞭解一下車內各個按鈕的作用?加什麼油品?以及如何開啟油箱蓋和後車廂?摸摸鼻子乖乖上路吧! 這輛中國製的吉利汽車;車齡老舊車況更差並不如同廠牌名稱般的吉利,開車上路不到一小時倒車檔及第二、第四檔發生故障無法入檔,只能前進無法倒車,不得已以時速低於50公里的車速緩慢前進,還得隨時注意路標避免開錯方向無法倒車,中途只在休息站短暫停車花了2CUC買了瓶200ml的礦泉水,這是到古巴的第一筆生活消費,心想古巴的消費會這麼高嗎?還是針對觀光客的撈錢政策就如同當年前往大陸;台胞和外國人必需使用外匯券消費一樣。 專門做觀光生意的馬車 如此驚嚇有餘的開了五個多小時,口乾舌燥差點虛脫終於到了投宿旅館,慌亂的辦好入住手續接下來得先把吉利車的事情解決。找Cuba Car租車唯一的好處是;全古巴中型以上的城市都設有服務處,而「Varadero」的Cuba Car距住宿旅館不過50米之遙,欣喜之餘飛奔前往扣門,辦公室內就兩人值班一個胖胖的中年人坐在辦公桌前講電話,另一個高瘦的年長者在一旁招呼,我向年長者比手畫腳說明事發過程不知道他是否瞭解?隨後年長者指指中年男子比出那個熟悉又讓我驚恐的(等等手勢),好不容易中年男子掛了電話,我又對他比手畫腳了一次,終於他指示年長者和我一起去看車,看完車回辦公室我得到的答覆是明早八點辦公室開門後再來,我實在對拉丁民族不敢恭維堅持要求明早九點到此就得取車,經他表示同意後心想今晚可以收驚一下好好安眠。 第二天九點剛過就衝到Cuba Car,先瞄了一下辦公室後面的停車場,沒有看到相同的吉利車;心想不妙!果然一進辦公室早就換了另一位職班人員,當然對於我今早要來換車取車的事情根本不知情,我又得第三次比手畫腳一番、又得再帶他去看一次車,接著又是那個讓我害怕的手勢,這回等了半小時那位先生把辦公室一鎖叫我跟他走,由他開著這輛不怎麼吉利的車子載著我終於出發了,心想大概要載我去換車了吧?沒想到10分鐘後來到了一處Cuba Car的修車廠,那位先生走進廠內辦公室哈拉了一陣子人就不見了,留下滿臉狐疑的我孤獨的站在廠區,雖然問了幾次辦公室職員但是得到的答覆還是那個讓我害怕的手勢,在萬般期待中終於有一位身著工作服的技師拎著榔頭和一根鐵杵朝我走來,只見他打開引擎蓋在變速箱旁敲了兩下,感謝上天神奇的事情發生了!排檔桿竟然可以正常操作了!在此不得不佩服古巴人的修車技術。
話說上世紀60年代古巴革命政府成立後,古巴政府沒收了美國商人在古巴的所有資產,美國則採取對古巴武器禁運和嚴厲的經貿封鎖,使得古巴只能務農無法發展工業,在古巴革命前輸入古巴的美國汽車像別克Buick、凱迪拉克Cadillac、雪佛蘭Chevrolet、道奇Dodge、福特Ford以及福特車廠代為製造的艾德賽爾Edsels、奧斯莫比Oldsmobile、1958年倒閉的帕卡德Packard…等,這些車廠在斷
60年代的Chevrolet 交後都被禁止向古巴輸出新車和零件,古巴人為了繼續使用這些遺留下來的美國汽車於是鑽研修車技術,將各種替代配件運用在這些汽車的維修上也因此激盪出一流的修車技術,使得這些已在世界各地絕跡的車款至今仍在古巴街道上奔馳,在美古融冰後這些仍然在役的老爺車勢必水漲船高。 車是修好了!但是開出修車廠不到5分鐘車內開門把手又故障車門打不開,只得再開回修車廠處理,如此來往奔波就耗掉了半天的時間,在此奉勸想在古巴自行駕車旅行的朋友最好在國際性的大租車公司;像Hertz、Avis、Budge、National、Thrifty…等進駐古巴後再採行,而吉利車的悲慘旅程才剛開始。
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