網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
分享快樂與幸福
2013/05/10 06:49:41瀏覽793|回應1|推薦130
Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

隨著網路日益興盛,縱使相距千萬里之遙,資訊的傳播彈指即至,不僅縮短人與人之間有形距離,也促進彼此的聯繫與溝通。只要妥善地運用,必能達到潤滑人際關係的效果。


每個人有自己生活空間與方式,能聚在一起的時光並不多。偶爾打電話寒暄,雙方必須同時處於空閒狀態,比較合宜,否則打電話一方有閒暇,不在乎談天說地,接電話一方卻忙著其他事務,說起來話來就不是那麼地暢快自在,溝通效果自然打了折扣。


如果能以電子郵件代替,寫信和收信雙方,皆可以找到屬於個人最輕鬆悠閒時段,用練達的文字,傳遞關懷之意,雖然不能同步進行,但是在緊湊生活步調中,也不失為有效的溝通方式。


見面、打電話和寫信,對於生活緊湊的現代人而言,在時間安排上,往往心有餘卻力不足,然而維繫友人多年情誼,也是不容忽視的大事。所幸,網上流傳許多寶貴實用資訊,透過一封封轉寄信件,送到朋友信箱中,也是表達問候和關懷的方式。在事業和家庭奔波的生活裡,能撥空開懷地閱讀遠方朋友轉寄資訊,感受朋友的關注和愛護,未嘗不是一種無法言說的幸福呢!


轉寄郵件,不需要構思文句,更不必長篇大論,因為專業的有心人,已經為我們準備妥當,只要輕鬆地按下轉寄按鍵,馬上傳遍世界每個角落。也許有人認為轉寄並非出自寄信者原創之作,難以表達寄件者的誠意;其實,只要本著真心誠意地篩選文章,而非不負責任地隨意發送,見多識廣的朋友們在讀信過程裡,也能感受到其中的真誠。所以,不論親筆信函或是轉寄郵件,取決於寄信者發信時的想法和用意,只要出於真誠善良的美意,一切都是最棒的。


第一次聽到由衷的讚美,是來自好友的先生,接二連三來自不同背景不相識的人,竟然都發出共同的聲音。他們都認為轉寄信件異於一般,非常有內涵,皆是提升身心靈,傳達正面光明的訊息。然而,這些高水準的轉寄信件,完全來自多方友人愛心之傳遞,齊聚在我的信箱中,自己欣賞閱讀之後,再歡喜地轉寄給朋友們。


記得有一回,昔日H同事轉寄關於日本稻草人的信件,圖文並茂,各式各樣別出心裁的稻草人模樣,非常可愛又有復古之風。我看完之後,馬上轉寄給朋友們,結果當天晚上,M友人就寫了一篇長長的回信,敘述她年邁的母親,看見那些造型活潑趣味的稻草人,笑得合不攏嘴,並憶起日本時代的陳年往事,打開話匣子,說個不停非常地開心。身為女兒的她,看見她母親自罹患失憶症以來,首次展開最燦爛的笑臉,讓全家又重返過去快樂的日子,不禁感動得流下喜悅的淚水。


我們不曉得什麼樣的轉寄信函,會感動什麼樣的人,會引起如何的共鳴,這些都是無法臆測的。畢竟每個人個性生活背景相異,那個時點碰上什麼事情,造成人生的衝擊,我們都不能全面知悉,所以唯有存著一顆真誠善良之心,把積極正面光明的訊息,帶給周遭的朋友們,讓他們作智慧的抉擇,也許那就是一股清新又溫暖的助力。


打開我們的信箱,仔細地閱讀轉寄信件,在欣賞之餘,再用心地分享訊息,就是表達問候和關懷之誠意。維繫朋友的情誼,一點都不難,只要一片真心誠意,分享快樂與幸福,就是如此簡單而已。(不一樣的羊)


2013-05-06更生日報副刊


( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=7586898

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
讓幸福蔓延
2013/05/10 11:27

轉寄郵件

傳遞了溫情與關心

最奇妙的是

透過了轉寄對象不同的交友圈

最後又回到自己郵箱裡

不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2013-05-11 07:07 回覆:

言之有理。地球是圓的,繞了一圈又回來,所以傳遞幸福,就會收到幸福滿滿。

謝謝多硯坊您的回應。