網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰的錯?
2013/03/07 11:40:51瀏覽616|回應4|推薦36

在時差好不容易調整好之後,花了一個週六的下午,終於將回台灣前沒時間整理的聖誕樹給收到閣樓去了,順便也將家中用吸塵器清理了一番。

週一下班回來,赫然發現客廳的地板上滿是一種白色的碎屑:

"這是什麼東西啊?"我有點困惑又有點不快地問家中的"女王"和"公主",因為不久前我才打掃乾淨的呀。

"你去問妳女兒吧",正在準備晚餐的妻子說。

hm....想必是最近迷上剪紙的3歲多的女兒幹的好事。

"這是妳弄的嗎?",我試探性地問女兒,避免興師問罪地嚇到她。

"是啊",她很乾脆地回答。

"可以告訴daddy這是什麼東西嗎?"

"就是嗎哪啊",她滿臉得意的微笑地說。

".....,妳怎麼知道嗎哪是什麼樣子?"我停頓了約半秒鐘才問她。

"聖經裡面有說啊,就是白色的'屑屑'啊",她一副"daddy連這麼簡單的問題都要問"的神情。

我這才記起她所讀的兒童聖經裡面有描述嗎哪的模樣,但沒想到她居然記住了,讓我原先在嘴邊準備數落她的話頓時轉變成讚許的言語。

"妳很棒耶,聖經裡面讀過的妳都記得。"

"是啊,我喜歡讀聖經啊。"

"可是照聖經說的,嗎哪是神從天上降下來的,人是沒有辦法作出來的耶",我提醒她。

"我知道啊,我只是試一試嘛~",看來還是玩剪刀的成分居多,這得要好好教她注意安全。

"可不可以告訴daddy妳作嗎哪的材料是哪裡來的?"

"就是你收聖誕樹的時候,忘記將那些白色的泡泡(包裝用的泡棉球)收起來,我就拿來用了呀。“

"............",這時,腦中突然浮現多年前在台灣看的一段電視廣告詞:

"要刮別人的鬍子之前,先將自己的鬍子刮乾淨".......

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AgapeYau&aid=7365833

 回應文章

周仔
等級:8
留言加入好友
聰明的小孩
2013/03/14 16:42
反被將了一軍,不要小看這小寶貝,她可是承傳一等一的特優基因的.
Koala4JC(AgapeYau) 於 2013-03-15 10:04 回覆:

呵呵~沒錯,聽來她的回答,我真的是為之語塞....

是否是基因遺傳還不得而知,不過我在她這個年紀時(據我媽說)可是"小土匪"....希望女兒最好還是保持她的"淑女"形象吧。


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
嗎哪
2013/03/14 01:22

孩子的想像力喔﹗ 微笑

當你女兒以她的想像力﹐ 聚精會神的剪那些’嗎哪‘時﹐ 說不定耶穌正微笑看著她呢﹗

Koala4JC(AgapeYau) 於 2013-03-15 10:00 回覆:

其實女兒對神這樣單純的心給我的震撼多於驚喜,我也相信耶穌喜悅這樣信靠神的心。我真的需要有從神來的智慧,不讓由這樣簡單的心而來的熱情被世故成熟給降溫了。


NJ過客
等級:8
留言加入好友
誰的錯?
2013/03/09 06:58
查清事情前 請孩子先說明原因 了解她的想法 是非常好的教導方式
往往也會給大人意外的驚喜
Koala4JC(AgapeYau) 於 2013-03-15 09:46 回覆:
其實這回我是高興多於生氣,而且最後要氣也氣不起來了,因為是我自己沒有將東西收好。不過神滿有恩典地讓女兒將它變成了"美麗的錯誤"...

新天新地
等級:8
留言加入好友
常常要住在祂裏面, 祂也要注在我裡面!
2013/03/08 09:12

孩子大多時候是我們的鏡子~ 有時我氣急敗壞, 也常常不知道自己在說甚麼?

當然, 這些都是事後冷靜, 回到父神面前禱告, 才會讓聖靈光照到自己!

 

Koala4JC(AgapeYau) 於 2013-03-15 09:42 回覆:

是啊,有時我仍是從大人(自己)的角度來處理親子之間的狀況,結果不免"擦槍走火"...Fox冏

看來聖經教導"你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們"真是沒錯!