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《歷史文化報導10》煉獄城市唐山 鳳凰涅槃
2019/10/02 16:30:43瀏覽811|回應0|推薦10

  1976年7月28日凌晨3時42分,河北省唐山市發生芮氏7.8級強震,23秒間全市94%建築物被夷為平地,24萬人在睡夢中離開人世,強震產生的能量與傷害相當於400顆廣島原子彈爆炸(2008年5月12日14時8.2級汶川大地震造成6萬9千人死亡,37萬4千餘人受傷,1萬7千多人失蹤)。2010年唐山大地震被拍成電影上映,2013年復推出38集的連續劇,網路上都能觀看,因為這慘劇對大部分人而言只是年幼時模糊的記憶。

  強震發生時北京天安門城樓的樑柱也都痙攣般地搖晃,全球各大通訊社立即發佈中國發生7.8級大地震。1979年,大地震發生三年後中共才公佈死亡人數高達24萬2千餘人,重傷16萬4千多人;災區面積共21萬多平方公里,有感範圍達200多萬平方公里和14個省。

  1976年八月我才退伍進入社會工作,大學的系主任要我寫一篇相關報導刊登在國民黨發行的《黃河》雜誌上。那個年代沒有網路可蒐尋資訊,我到中央圖書館、政大圖書館、美國新聞處遍讀中外報紙,居然也彙整出「天怒人怨唐山大地震」為題的文章。往事如煙,卻很難忘記,報導的開場白是一列火車正在平原上行駛,突然前方地面崩裂,火車頓時衝落下陷的坑洞中。這則新聞現在再也找不到了,可是這篇悲慟的陳年文章卻永遠烙在自己的腦海裡。

  1993年4月6日清明節放假在家,近中午11點海基會秘書長親自打電話給我說「出了大事,中共劫機到台灣,你快來辦公室處理」。第一次劫機事件的兩位犯人劉保才和黃樹剛都是「唐山」人,那一年劫機潮高達10起,每逢大小節日必有劫機到台灣,我也忙翻。1993年是大陸劫機來台元年,台灣被大陸稱為「劫機天堂」,直到1998年10月「中國國際航空905號班機劫機」之後,大陸民航劫機事件才終止。

  劫機屬萬國公罪,台灣當然不容許這種事情發生,所有劫機犯都在台服完重刑後遣返大陸。2009年海基會和大陸海協會簽訂的《兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議》,類似今日香港推動的《送中》法案。

  唐山,在我腦海揮之不去,25年前就想總有一天要去這地方看看。

  秦皇島到唐山只要45分鐘,九月一日我搭乘10:28分的動車前往,因為太早的班車到唐山無法進住飯店,而且行程已到尾聲,我們決定奢侈一下住在距離火車站前僅500公尺的唐山第一家五星級錦江國際飯店。

  唐山火車站和機場一樣壯觀,但是計畫趕不上變化,人算不如天算,我們必須從迷陣似的動線中,從出口往下走兩層階梯到北站廣場外的出租車停靠處,乘車繞一大圈才到南站前方的飯店。因為南站前方封路,不能通車和行人;離開唐山時車站招牌和飯店近在咫尺,拖著行李在小巷裡繞了二十多分鐘只能橫向行走,愈走愈遠,只好坐出租車花費十幾分鐘才到車站北廣場搭車前往天津。

  到唐山主要去看唐山大地震遺址公園,心懷哀痛,和去旅順的203高地心境完全不同。中午我們先去當地的萬達廣場(曾是大陸首富王建林的代表性商場 )午餐,去年在廣州市的南沙區工作時,對當地的萬達廣場的三十多家美食餐廳印象相當好,唐山的萬達廣場也是相同的環形挑高設計,除了外觀不同,美食樓層一樣精彩。

我們選了一家悶麵大盤雞餐廳點了兩菜一湯和什錦炒麵,用鐵鍋裝盛的炒麵端上桌來大得嚇人,足夠四人食用,我和內人根本吃不完。鄰桌兩位情侶點的大盤雞和其他食物大部分留下,他們一走立刻有位婦人用自備的塑膠袋打包帶走,服務生大概習以為常並未阻攔。

  萬達廣場旁恰巧就是「唐山抗震紀念塔」廣場,這是紀念唐山大地震與震後的救災行動而建造的紀念碑,是唐山重要地標,1986年7月地震十周年時落成。碑高30公尺,四周有四組台階,每組七級,共計28級,象徵「七二八」地震發生日期。參觀完紀念碑就坐出租車前往唐山大地震遺址紀念公園。

  唐山市為提供一處祭奠地震罹難者的場所,1985年在原唐山車廠鑄鋼區的地震遺址修建罹難者紀念公園,占地12萬坪。進入園區首先映入眼簾的是長三百公尺,由四組共12面牆體組成的巨大黑色紀念牆,每面牆高7.28公尺,象徵7月28日這令人悲慟的日子;牆體距廣場正前方的紀念水池19.76公尺,代表1976年亡者與生者的時間和空間的距離。水池面積9,000坪,池內佈置的鐵軌扭曲變形,彰顯強烈地震讓鐵軌瞬間變臉斷裂。

  12座高牆上鐫刻24多萬名罹難者的姓名和祭文,我在現場仍看到一些花圈放置在牆角,事隔43年,亡者後代仍惦記著遇難的親人,讓人心酸難過。

園區分為地震遺址區、紀念水池區、紀念林區、紀念廣場四部份,地震博物館係建於2009年10月,面積1,000餘坪,展列唐山大地震的災情和居民抗震救災的血淚史,有照片400餘張和模擬災區居民生活的雕像。館內劃分為三部分,包括唐山歷史、介紹唐山大地震和地震自救常識。

  唐山地震遺址紀念公園的設立,充分顯示「對自然敬畏、對生命關愛、對歷史追憶」的深遠意義。我在當地訪問了老一輩居民對地震的回憶,他們說唐山火車站前原來是一大片莊稼地與平房,所有房舍全部倒塌,幾無倖存者,我一聽才知腳下都是亡魂。

  由於地震發生於盛夏,屍體快速腐爛,瘟疫傳播極快,軍人戴著防毒面具也無法及時救出廢墟下的活人,而且當時大家都燒煤球,地震後一片火海,燒死的人很多。地震後接著下灰色的大雨,救災愈形困難,當年救災器材落後不足,又要堅持社會主義制度的優越性,拒絕國際援助,為了不讓救援者在餘震中崩塌的廢墟犧牲,據他們說大量軍卡車運著砂石往災區層層傾倒來阻隔瘟疫的流行。我記得1976年拙文根据當時的中外新聞報導,指出死亡人數大約有兩三萬名,一直到1979年中共才公佈接近真實的罹難人數。

  中共於地震發生後下令迅速展開十年的重建家園工程。簡易城市在1986年唐山大地震十週年時,98%的居民搬進了新房,劫後餘生的居民就住在簡易房舍裡繼續唐山的重建工作。第二個十年則進行全面促進振興經濟,第三個十年更跨入了經濟快速發展的新階段。

  因為紀念公園在五點就停止開放,尚未一窺園區全貌就必須離去。今天的唐山市區已完全看不到當年煉獄景象的蛛絲馬跡,而是一座經歷浴火重生在廢墟上新建的高樓林立、車水馬龍的現代化城市,尤其由飯店人員介紹我們要去的「唐山宴」飲食文化中心更令人驚豔,「鳳凰涅槃」是這座城市最貼切的寫照。

( 休閒生活旅人手札 )
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