網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
院內有兇雞
2023/04/07 22:28:22瀏覽871|回應2|推薦27

院內有兇雞

近日跟妹妹聊家常,談到小時後家裡曾經養過一隻兇惡的公雞的事,不禁同時大笑。

當時大家剛到台灣時生活都很清苦,許多人家就養一些雞鴨,平常有蛋可吃,過年過節也有肉打牙祭。因此我父母也買了兩隻小母雞和一隻小公雞養在院子裡。剛開始沒什麼事,等到牠們長大孵出小雞後 (小雞都是牠們的後裔),那隻公雞的保護性就完全顯露出來了。鄰居孩子們進我家院子時,牠會大聲地咯咯叫,然後會飛起來撲向他們,如果孩子們不趕快後退出去的話,牠甚至會對他們啄上幾口。如此一來,除非我把那隻公雞抱住,輕輕地順著牠金紅色的羽毛摸幾下,鄰居孩子們都才敢上我家來。奇怪的是這隻惡雞只對我心存敬畏,看到妹妹們牠還是趾高氣揚地嘞。 

我家後面不遠就是一片農田,所以白天母親都把牠和牠的一群妻小放出去,讓牠們自行覓食。太陽下山後牠會自動地帶牠們囘家,一隻都不少,大概不少老鷹也吃過牠的苦頭吧,真是一個好雞爸爸。後來牠更加兇狠,只要見到生人來我家就開始攻擊。於是我們只好在大門邊貼了一張「院內有兇雞」的牌子。到了晚上我們把牠放出來巡邏,牠的確成為一隻名副其實的「看家雞」了,我家裡還真的有好些年沒遭到小偷光顧呢!

還有一件有趣的事可以提一下。附近有家鄰居養了一群鵝,其中有一隻不知是公的還是母的 (雞鴨公母很容易分辨,鵝就難了),一看到小朋友們就低下了頭,伸長了脖子,衝將過來咬人。平常大家都敬牠而遠之,有一天妹妹哭著回來,小腿上被牠咬出血來了,我一看大怒,馬上衝出去找牠算帳,牠還不知好歹準備攻擊我。等牠啄過來時,我就一把抓住牠的脖子,另隻手揑著頭,把牠轉起大車輪來。如此轉了四五圈後一鬆手,把牠跌在地上滾了好幾滾,牠立刻爬起來哀叫著逃了開去。從此以後見到我牠就馬上逃走,再也不敢逞兇,於是後來我就自封為「齊禽大聖」了。

由此看來,家禽類雖然智力低下,還是有認識人的能力,而且還是欺善怕惡的哩!  

                       

本文已刊登於2023314日世界日報上下古今版

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4d36f0e9&aid=178635506

 回應文章

華碩
等級:8
留言加入好友
2023/04/08 17:47
鵝會看家,第一次聽說公雞會看家的。
Maxxi(4d36f0e9) 於 2023-04-08 22:18 回覆:

是啊!我家的那隻公雞真是神勇。

多謝迴響。


tzi
等級:8
留言加入好友
2023/04/08 09:49
原來動物也怕兇的人.😊

小時候,我也被鵝 咬過手,後來看到鵝

十分怕鵝.😊
Maxxi(4d36f0e9) 於 2023-04-08 22:17 回覆:

鵝是很兇的,牠伸長脖子低下頭衝過來時就要咬人了。

多謝迴響。