網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
同老友逛酒鄉
2023/04/27 04:41:39瀏覽923|回應0|推薦27

同老友逛酒鄉        姚遙崤

        去年造訪舊金山時,老友開車帶我遊車河繞了金山灣一圈,寫了篇文章刊登在世界日報家園版。今年二月份再次到訪,老友提議去納帕谷(Napa Valley)酒鄉去品酒,我當然毫無異議立刻舉雙手贊成了。

            找了一天遊客較少的星期四,他一大早就接我前往目的地。 納帕谷在金山灣北邊,近海的山脈擋住了海風及霧氣,遠海的山脈又阻住了内陸的熱浪,因此谷内氣候溫暖,經常陽光普照,加上土地肥沃,正是種葡萄的好地方。十九世紀末許多歐洲的葡萄園莊主都來到此地開發,一百年後這裡釀造的葡萄酒開始綻露頭角,屢獲世界酒展大獎,奠定了此處在酒國的地位。

            我們先去 Youngsville 租了兩輛腳踏車,重溫一下中學時騎車上學的滋味。 騎腳踏車跟游泳一樣,只要學會了一生都不會忘記,我們騎到一家叫 Bouchon 法國式的西點小店,門面只有一間舖大小,可是卻是大大有名,週末遊客多的時候,長龍都要排好幾條街,還好那天是星期四遊人沒那麼多,排隊十分鐘後就買了幾樣小點心及咖啡,坐在店旁的露天桌椅上當了早餐。

            吃完後就順著馬路,騎了五英里路到了 Oakville鎮的 Inglenook 酒莊。 這家酒莊十分出名,1856年建立,1880時芬蘭人 Gustave Niebaum 船長加建擴大了規模。到了1975 年,由導演「教父」電影的 Francis Coppola 買下,可是直到2011年他才正式地拿到了 Inglewood 的註冊商標。

            我多年前住在金山灣區時就參觀過此酒莊,那時品酒都不收費,如今人時皆非,不再免費了,我們買了一中瓶的紅酒,加上一些奶酪,坐在外面,天氣好得很,還有跟幾十多年的老友談家常,這樂趣真是千金難買的了。

            然後騎車到公路邊的一家 Gott’s Roadside Café 吃中餐,我要了一個漢堡加薯條,老友注重養生只吃了一些沙拉,顧客們多是白人,華人及黑人都很少,到底去酒莊品葡萄酒是白人文化中的一環,我們老中還是比較鍾意白酒的。

            還了租來的腳踏車後,就順著 Silverado 大道往回開,途中見到一家最近才開張的波斯人設立名叫“大流士(Darioush)”的酒莊。大流士二世是西元前四世紀著名的波斯大王,可惜生不逢時碰上了亞歷山大大帝被他的騎兵隊衝擊得大敗,在逃亡時淒慘地死去。 這個酒莊的建築全是波斯風格,幾根大柱子頗有伊朗王宮的氣象,壁上掛滿了美麗的波斯地毯。 他們出產的酒名就是“大流士二世”,可惜品酒要先預約,因此無緣品嚐了。按照他們的記錄七千年前波斯人就開始用葡萄釀酒了,人類喝酒的歷史恐怕還要早許多年。

            一路上老友開車時,我注意到許多的葡萄園在葡萄樹的行間,都栽種了不同顏色的花卉,從前沒看到過,不知是不是新興起的風氣。

            一天就如此地輕鬆愉快地渡過,退休了有閒真好,尤其是跟知心的老朋友一起。

 

                                             2023年三月於加州奧克蘭市

 

本文已刊登於2023318日世界日報家園版

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4d36f0e9&aid=178635502