網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
媽媽的菜園
2014/07/25 09:07:24瀏覽505|回應8|推薦23

 

小油菜與茼蒿

  人出身的印跡跟隨他的一生。媽看不得有地閑著,院裏我種的花她不稀罕,扔得差不多了,她不是一個有情趣的人,她覺得種花是浪費地,不能吃又不能喝,不是正經用途。全種上菜,春天一來,地解了凍,先把地用鐵鍬翻一遍,整成一畦一畦。過了清明,便忙著買菜苗種籽,菜苗直接栽在地裏;有些菜籽灑在土中;像黃瓜要先育在小盆的沙土裏等出了芽再移栽。就那一小片地,品種豐富,有番茄、黃瓜、茄子、尖椒、白不老豆角、豇豆,青菜類有小油菜、生菜、茼蒿、莧菜、油麥菜、韭菜,韭菜好照看,多年生宿根,種一次冬天以外月月可採食。媽媽自給自足的意識根深蒂固,連艾草也順手種一叢,端午節時割下東家送西家送,我們姐妹過節都插媽媽種的艾草,其餘的曬乾結成辮子,薰蒸藥用。

種菜是很麻煩的事,澆水施肥噴藥不說,像番茄、黃瓜、豆角、豇豆都要插棍或者搭架,隨著一棵棵長大長高,不時要用小繩綁在架子上,長一截綁一茬,挺費功夫的。

莧菜,太密了吧

韭菜

其實夏天的蔬菜都不貴,媽種菜還要澆自來水,施肥打藥,再加上付出的勞力,雖然她從不把勞力算做可計量的成本,她總說“力氣是奴才,用完它還來”,這樣產出的菜並不比買菜便宜多少,可她還是堅持要種,不計得失。每次回家,總要摘一兜子菜,有時還親自給我們姐妹送。自家的菜園子,方便,想吃什麼順手一把;新鮮,現摘現吃,嫩黃瓜水靈靈的刺扎手,頂頭兒還掛著花兒呢。

 

而當年的我們費盡心力逃離土地,都怕過面朝黃土日曬風吹的生活,留在農村都是考不上學或者也接不了父母班的不得已,沒有人自願留在鄉下,千方百計進城進城,我們這一代人沒有培養出對土地的感情。幹農活是受罪,曬太陽是煎熬。而母親她們那一代人沒得選擇,久之對土地與種植產生濃烈的依歸情感。現在的農民也不指望農田吃喝,許多人已不種地,她年紀不小了,還是離不了土地。就家裏那一小片也不讓閑著,侍弄土地與那些蔬菜讓她快樂,那是她習慣的生活方式。隨她去吧,還能事事都講投入產出,她給孩子與鄰居們送菜時感到施的快樂,她在這種古老的生活方式裏安心,自在,這就是最大的產出。

 

茼蒿開花了,焦偏了,沒放在花上。

 所有圖片手機拍。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=15388074

 回應文章

Reed
等級:8
留言加入好友
2014/08/06 04:43

老外也流行自家種菜,還有專門公司上門伺候菜園~

http://www.houstonpublicmedia.org/news/growing-number-of-houstons-vegetables-coming-from-private-gardens/


Reed
等級:8
留言加入好友
大树是时间的见证
2014/07/29 23:01

江西老家一棵大树,陪伴父執輩成長,父親生前常提起~

兩年前回老家尋根,終於見到這棵大树,才有了具体形象,

可惜拍回來的相片,先父已經見不到了!

日後兒孫輩歸鄉祭祖,肯定會帶他們去見識一番。

譚梅(162316) 於 2014-07-31 09:52 回覆:

遗憾令尊没能看到,也没能再踏故乡。

乡情,更多是来自于童年的记忆。

院子里或者村间地头的大树都伴随着许多人的童年少年成长记忆。

就像我曾经文章里有一句话:乡下的孩子,记忆里总有一棵老槐树。


abcteddy
等級:7
留言加入好友
媽媽的菜園之樂
2014/07/29 04:33

一片菜園就是您的母親樂在其中的悠然天地呢大笑。這些蔬菜都是綠色純天然的有機蔬菜。真棒。

莧菜包成軟軟,長方形的菜包(不過面皮非常薄),蒸出來后切成一段一段的澆上蒜汁簡直是美味。

自由行去新西蘭轉了10天,回來後就不太想經營udn博客。變懶嘍。

譚梅(162316) 於 2014-07-29 17:39 回覆:

苋菜野生的好吃,叶子是绿色的,最喜欢吃的一种野菜了。可惜现在都喷除草剂,越来越少了。

你说的是苋菜菜卷?像我上次分享的菠菜菜卷?还没做过,试一试。

食品安全啊,最近国内吵得最热的话题之二就是福喜公司过期肉,还有小崔与方舟子关于转基因的约架与对簿公堂。

 


Reed
等級:8
留言加入好友
2014/07/29 03:14

種菜真的是很麻煩的事,澆水施肥抓虫除雜草,沒完沒了~

後院整地只種了番茄、青椒和地瓜葉,前兩樣連秧苗本都回不來,

還是專心種花好,虫子不吃,哈!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
譚梅(162316) 於 2014-07-29 17:32 回覆:

确实挺麻烦,妈妈却乐此不疲!

我觉得妈妈付出的精力与金钱也回不了本,哈

种花好,可是她觉得是浪费呢!她们那代人很实际的,就像把家里的大树砍了卖掉。

我觉得大树是时间的见证,应该一直矗立在院子里诉说着时光的变迁,可惜老妈没有这情怀。


東村James
等級:8
留言加入好友
2014/07/26 11:21
一小片地也種得出這麼豐富﹐實在太厲害了﹐應該去大學教農業。
譚梅(162316) 於 2014-07-28 15:58 回覆:

几分地,都是一小片一小片,平常吃的蔬菜都种了。

夏天就是好!


襄樊散人
等級:8
留言加入好友
2014/07/26 10:38

心安,自在。这是个值得追求的境界。

⊙﹏⊙b汗。老朽起先看到那些黄澄澄的花,心想,嗯这些菊花的叶子好像不太对...原来是茼蒿...再⊙﹏⊙b汗...

譚梅(162316) 於 2014-07-28 15:57 回覆:

每个人自在的方式不一样,我们都能找到适合自己心安的东西。

就是茼蒿花,以前也不认识,只认识它们绿叶年轻时,哈


真糊塗
等級:8
留言加入好友
2014/07/26 08:03

自己種菜  除了自給自足  最主要絕對安全....無農藥!!  吃得健康!!

以前是窮人家這麼做....現在是  有錢人  才能這樣過日子.... 有閒有地重養生  哈哈哈!!!


很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
譚梅(162316) 於 2014-07-28 15:55 回覆:

乡下就是这好处,院子里房前屋后都可以种菜之类。

在乡下土地最多也利用最多。

也打农药,不过药后很久才采摘。不然虫害确实厉害。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2014/07/25 11:25

陽光下在老媽的菜園中走著、走著、看著,

一排排青椒、四季豆、捲心菜,最是美麗的,

繞著菜園走,種這些果蔬是一種生活的樂趣,

彎身但從頭,種植辛勞,收成開心,

最主要的是那棵分享的心,

說這些蔬果好漂亮,其實老媽的心更美。

譚梅(162316) 於 2014-07-28 15:18 回覆:

每天妈妈在菜地里消磨到大部分时间。

我想她像我们摄影读书一样,都能在其中得到平静与安宁。

现在不为生产,更是一种休闲方式吧。

分享的快乐您说的很对,我们妈妈给别人几条黄瓜一把青菜时,给我们姐妹时,一定是自豪且快乐的。