網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間煙火色
2014/02/22 17:12:54瀏覽544|回應7|推薦22

 

 

 

 

Fine說她喜歡看有人的照片,有人的才有意思。那天看書中情節:一人對一人說他的畫欠些活氣。他說“活氣就是人氣”,不畫人,就太寂寥冷清了。靈犀了。所謂人間煙火,人間還是有些煙火色的好。而煙火色就是形形色色的人吧。

以前喜歡拍風景,還要追求畫面的乾淨寧遠,是不是也太“寂寥冷清了”。

這幾張圖都沒有人氣,只是雪地上幾片法梧桐樹葉與枯乾的狗尾草,但還是放進一脈溫情在裏面。

 

 

這幾天聽的最多的一首歌,趙雷的《畫》。特意放在聯網博客與QQ空間做背景音樂,今天看《中國好歌曲》再聽經劉歡重新完善後的版本,依然濕了眼眶。但這首歌入選了劉歡的專輯,卻沒有取得決賽入圍。民謠這種形式音樂元素不夠豐富絢美,單純的傾訴很私人的感受,用做比賽確實缺少現場共鳴感。

對文學的鑒賞力遠大於音樂,這首歌的情真是通過歌詞來表現的,就是一首完整的詩歌創作,也許無意運用了詩歌的技巧,也許創作本來就是共通的,修辭風格很徹底,是神來之筆,一氣呵成的靈感之作。這不是能苦思冥想做出來,是文字自己找來的。相信有創作體驗的人會有此感受。

 

 

整首歌詞處理得極有節S;J�A5�,由裏及外,從小到大,從近到遠,物質需要又升高為精神,最後又從夢想轉為冷清的現實。非常有層次很真誠的情感表達,尤其是最後又轉為現實的個人那幾句。劉歡說這首歌是他在比賽裡聽到最美的一首歌詞,同感!

精神需求上也許是一個少有煙火色的人,但有時喜歡升“煙火”,做一些喜歡吃的東西。又快到吃“青”時節,南北方都有吃青的習俗吧。在早春的北方,最早見到的青,除了茵陳、薺菜、灰灰菜等野菜外,蔬菜裏就是菠菜了,憋了一肚子渴望綠色的長冬後,看到綠油油水靈靈的菠菜能不稀罕嗎。當然是在沒有大棚沒有反季蔬菜的年代,現在四季皆有青,沒有期待,反而沒有食物之外的特殊意義了。

那天做一道早春家家都喜歡做的一種食物---菠菜卷。

菠菜洗凈切碎

粉條煮軟,切碎,再鍋內熱油,加老抽五香粉之類攪拌。我們方言叫“攬(聲)”,就是著色加料拌勻的意思吧。書面語裡不知對應的哪個字詞。

炒幾個雞蛋

將這幾種拌在一些同,放鹽、熟油,調好味。喜歡吃肉的也可以放一些攬好的肉餡。最好也加一點韭菜,這樣菜香更濃郁。

和麺,軟一點,容易撖成麺片。

將餡料攤在麺片上。

卷起來,切段。

上籠屜裡蒸十幾分鐘。

成了,還是薄皮大餡,很好吃的一種麺食,喜歡的還可以澆上醋蒜汁。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=11288727

 回應文章

真糊塗
等級:8
留言加入好友
2014/02/26 19:39

好綿細  好厚  的雪景.....

加上  草莓醬  就成  草莓棉花冰......哈哈哈!!!


很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
譚梅(162316) 於 2014-02-27 07:59 回覆:
冰想着就好吃,姑娘也很美!

abcteddy
等級:7
留言加入好友
莧菜
2014/02/26 12:38

我問過我老媽了,那種紫紅色葉子的蔬菜是“莧菜”。原來譚梅姐也是半個河南人,哈哈。

莧菜

譚梅(162316) 於 2014-02-27 07:58 回覆:

原来是苋菜啊,我们这里叫“人汉”,还不知它的学名叫苋菜,百度一下它的一个别名:汉菜。

蒜泥凉拌还有做凉面很好吃啊,还没有尝试过蒸菜卷还有包饺子包子,以后试一试。

我老家山西,祖父那一代逃难过来的,黄河弯上的孟津县人。从没有回过老家,遗憾!


Reed
等級:8
留言加入好友
2014/02/26 03:19
可以蒸完再切嗎?不會汁流滿屜?
譚梅(162316) 於 2014-02-26 08:42 回覆:

当然可以啊,以前我都是一整条蒸的。您问了一个很专业的问题,是不是您也会做呢?

这几年才切开蒸,不会流很多汁水,因为粉条会把菠菜的汁水与油吸掉。

这样的好处是蒸好夹出来就能吃,不用在案板上切得粘粘的。


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2014/02/25 01:51
雪地里的枯叶。 也真是够凄凉了! 但是不失其美。
譚梅(162316) 於 2014-02-26 08:37 回覆:

可以换一个角度,正是这晚来的落叶让寂寥的雪地有了动感之美。

一花一叶总关情。


東村James
等級:8
留言加入好友
2014/02/24 20:01
呵呵,我也是比較喜歡有人的畫和相片,人間煙火!
譚梅(162316) 於 2014-02-26 08:35 回覆:

喜欢有人的才是最正确的态度吧!

我也试着让自己的照片里有更多的人,更多的人间烟火!

只是不习惯抓拍人的正面,所以还是会以风景为主。


abcteddy
等級:7
留言加入好友
好吃的菠菜卷
2014/02/24 10:40

今年的雪下得過癮吧?

哈哈,譚梅姐做的這種菠菜卷我家偶爾也做。我媽多會使用茴香雞蛋或者一種葉子發紅的蔬菜(我不知道它的名字)來做,蒸好之後直接吃或者就著大蔥吃或者澆上蒜汁吃都很美味。

譚梅(162316) 於 2014-02-26 08:33 回覆:

雪是下的很过瘾,过年时的一场全民狂欢。

你也是北方人应该吃过很多次。我们这里多用菠菜韭菜做,也用西葫芦或者白菜做,茴香才能做,一定很好吃,下次我试下,最喜欢吃茴香了。叶子发红的菜是不是君达菜?听我妈说她小时候回河南老家常吃到,印象很深,但我们山西没有。提过几次呢。前些年我们这里有了,但一直没有成为主打菜,绿叶菜主要吃菠菜、油麦、生菜、小白菜等。


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
菠菜之卷 千變萬化
2014/02/23 16:05
美女菠菜卷 卷菠菜女美

馬哲之理想 實踐是檢驗


《美女私房菜》麻酱菠菜卷 2013-03-09
譚梅(162316) 於 2014-02-26 08:45 回覆:

这个可以学,哈

春天来了,我们大家都来吃菠菜!