網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
亂思紛飛(二)
2014/10/14 16:26:43瀏覽272|回應2|推薦18

 

http://www.360doc.com/content/14/0916/12/13965336_409884723.shtml

朋友推薦我讀這篇文章,初看了兩段,因為文章很長,先放了放等心靜下來才詳讀。最近之類的反思很多,關於教育,還有成功的內涵,批判社會整體的急功近利等等。

總體來說,隨著社會經濟的發展,越來越多的人開始反思,是很好的現象。我也想過一些,比如我們從小就接受的積極樂觀等人生態度,不是說不對,而在我們國家如此力度不懈地灌輸,我想有一定深層次的社會原因。中國百多年貧弱受欺,民族整體處在困苦憂患中,充斥著不安全感,對於我們這樣的人群,積極樂觀向上是唯一的選擇,否則就陷入絕境再難翻身,而相對和平富足的社會與人群會有多一種選擇,生活態度消極一些悲觀一點並不能讓他們跌入深淵,有很長的縱深可以退。我們沒有權利沒有條件嬌慣縱容自己而已。

還有目前急功近利的社會氛圍,與上述原因也不無關係,曾經我們的國家與民族長期太匱乏以至於從骨髓血液裏本能地總是想擁有更多更多。我們七O後以前的人基本都很堅強自立,也是無奈,不堅強自立,生活就會把你踏在腳下,沒有條件嬌弱,沒有本錢溫柔,沒有閑情精緻,就像我們國家前些年一樣,初級階段的國情決定了很多現象的必然產生。自八O後以後出生的人,在比較安定富足的環境下成長,獨生子女政策又使得家庭人口簡單,他們的生活的更自在些。這是縱向比,橫向比的話,又比發達國家與地區的人,比如港臺,相對現實,沒辦法,窮人家的孩子早當家啊!

解決了物質生活的人們,開始有能力追求精神生活了,希望越來越多的人能將內心的寧靜與快樂作為人生的目標,而不是將功成名升官發財作為唯一成功的標準,如果到那一天,國家才算邁出初級階段。

“所有靠物質支撐的幸福感,都不能持久,都會隨著物質的離去而離去。只有心靈的淡定寧靜,繼而產生的身心愉悅,才是幸福的真正源泉。”

              ——霍華德.金森《幸福的密碼》

那日雨後,去公園拍欒樹,順便拍了秋天的月季,花色鮮美,細枝搖曳,有楚楚之姿。本來還能用大段文字形容一下花瓣在雨後多麼嬌豔,雨滴多麼晶瑩,綠葉也比晴天乾淨之類,但拍了圖,就這13字就解決了。上傳博客,能讀出更好,不懂算了。哈

想起前幾天微信上讀到的一段話:

嚴鋒 :“設想朱自清活在21世紀,有一天晚上院子裏坐著乘涼,忽然想起家邊荷塘,悄悄地披了大衫,帶上門出去。看到月光淡淡的,忍不住拿出錘子/粗糧/華強北手機,哢嚓一下發到朋友圈/微博:寫了句“今天的荷塘很美。”然後就木有了。文字木有了,《荷塘月色》木有了,散文木有了。技術就是這樣把文學幹掉的。”

相機就是這樣把我的一篇散文幹掉的。圖片與視頻盛行的時代,文學漸漸走下神壇,文學創作受影響是必然的。

判斷愛不愛國,認為很容易,別的國家欺負你的母國時你痛不痛?你痛,那就是愛國,那是親媽啊!其實不用講那麼多大道理,不用更多的表現。

“世界上有許多美麗的地方。但是,那裏有黃山、黃河麼?
有長江、長城麼?
有繈褓裏母親哼唱的搖籃曲麼?
有我一步步艱難跋涉過來的足印麼?
有我和我的親友們都已經習慣了的那些難以盡說的民風民俗麼?
有我一開口哼唱就覺得盪氣迴腸的鄉音黃梅戲麼?
沒有,既然這些都沒有,那麼,祖國就是一個不可替代的地方。 ”  

      ---作家張鍥《祖國,是一首唱不完的戀歌》

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=18187245

 回應文章

abcteddy
等級:7
留言加入好友
社會發展的腳步
2014/10/19 11:39

社會的發展終歸脫落不了“倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱”這樣循序漸進的階段。國內目前的發展的確有些過快了,人的道德素養和社會責任感都跟不上。人心也顯得浮躁。不過好在領導人有魄力有能力,又高瞻遠矚,假以時日,一定會是另一番中興盛世。

這幾個月由於工作甫定,千頭萬緒,無暇上udn,疏於拜訪,請您見諒。

月季拍得很好看。

譚梅(162316) 於 2014-10-20 17:32 回覆:

多谢!祝早日顺利。

头脑没有跟上身体的成长,是不是?

最习总比较重视文艺方面的事,参加了文艺座谈会,对于文艺创作提出了要求,让人想到毛爷爷的延安文艺座谈会。据说也曾对泛滥的怪建筑提出批评。

而赵本山没有参会也被媒体解读为对文化“低俗”与商业化的否定。


Reed
等級:8
留言加入好友
2014/10/16 06:28
呵呵!那支彩虹小傘,就這樣把妳的一篇意境散文活生生幹掉了!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
譚梅(162316) 於 2014-10-18 17:14 回覆:
嘎嘎,特意放进镜头里的,看来是添足了,哈