網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《有河就有橋》
2015/07/01 09:40:13瀏覽506|回應3|推薦18


.

 

上次右轉的,這次左轉吧!河道裏只是些發黑的汙水,但蒲草與蘆葦卻很茂盛,綠意逼人,葦鶯啘轉只聞其聲,與上次一樣又見一隻寶藍色的小鳥在葦枝上悠蕩。手機焦距太短,就留在眼裏吧。現在仿佛不留在鏡頭裏,就沒有感受過一般。

一直沿著河岸騎,一樣的風光漸漸乏味,她想到另一邊去荷池看荷花開未。幾米寬的河道,人可以走過去,沒有橋,電動車還真無能為力。一直前行有一座橋,否則須折回去。

像不像人與人之間,沒有機緣這座橋,只能隔著人群默默牽記。王洛賓那首歌《一江水》,很多人翻唱過。“我的生活和希望,總是想違背,我和你是河兩岸,永隔一江水。”她哼了這兩句,真蒼涼的一首歌啊!到底怎辦?是橋更近還是折返更近?又是一道選擇題。

荷池裏真有一朵粉荷開了,需要長焦拉近才能拍清楚。又是遺憾,所以說有些東西永遠不可能被替代,博一定難專。

回去的路上,她又本能地選擇了直道,幾年了路面還沒硬化,土路坑坑窪窪,兩邊是工地少有人行。一個長方形,走其它三條邊的柏油大路,也能到家,哪個更節省時間?總是想比較一下,卻也只是想想。路況擺在那裏,是可以量化有數據比較再做選擇。人生之路卻沒有這麼簡單,只能靠經驗評估做計劃,卻計劃不及變化。貌似近路卻並不一定先到達,有時雖然繞遠卻能一路平順也說不定。但生活中選擇了就不能回頭,也只能走在一條路上,得與失也沒得比較。想想任何一條路都風光不同,何必糾結,選擇了就專注腳下的路就可。

近中午,陽光有些烈,她想休息一會兒,有樹蔭下的座椅更好,但大部分水泥凳都日曬中。終於看到幾棵樹枝葉密蔽,能隔開馬路上人與車的幹擾,但電動車卻騎不上馬路牙子,她有點沮喪。也許越得不到反而越激發人的執著。她不想放棄,又回頭行一段,真讓她看到一截斜坡,有點小驚喜。

坐在電動車後座,在枝葉間漏下的光影裏,戴上耳機,讓音樂在耳邊流淌,還有風聲和鳥聲,小小的空間裏,真安靜!

想起家中的一樁一件,突然覺得自己能扛下來,只要不放棄,天無絕人之路,是不是?

.

.

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=25220462

 回應文章

飛天 ゚【二三事】
等級:8
留言加入好友
.
2015/09/25 09:41
讀到最後一段話。
數數日子,已過了二個半月,一切都還好嗎?

真糊塗
等級:8
留言加入好友
2015/07/12 14:54

加油!!

很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!


很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
譚梅(162316) 於 2015-07-22 08:36 回覆:

真的,平安健康就是福报。

祝所有人平安健康!


Reed
等級:8
留言加入好友
2015/07/03 08:50

總歸是~船到橋頭自然直,縱能扛,也別太給自己壓力!

衷心祝福妳!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
譚梅(162316) 於 2015-07-08 08:39 回覆:

谢谢您!

是,车到山前必有路,哈