網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西藏第一座宮殿 山南雍布拉康-31
2019/06/24 14:35:49瀏覽789|回應0|推薦12

從桑耶鎮到雍布拉康,距離並不遠,也就四十來公里,全程都是雙線道的瀝青路面,路況並不難走,只是受時速限制,得花一個多小時車程。這一路上,大部分是早上前往桑耶寺相同的S302縣道,沿路都是光禿禿的山、江和沙漠,有的路段還有雪峰在陽光下閃閃發光。坐在車上感受雅魯藏布江的大美風光,感受藏民居的古樸;感覺這樣的風景,狂風吹拂,黃沙滾滾,實在有點落寞、滄桑的淒涼。

由於從山南的澤當,到不丹首都亭布的距離只有285公里,屬於大陸敏感的邊界地區;所以,昨日我們在拉薩自由活動時,導遊首要工作就是去辦邊防證(邊防證在日喀則或者拉薩辦理都可以)。邊防證就是我前二次自駕車進藏,未能到阿里地區的最主要原因;沒有入藏紙及邊防證,晚上連酒店都無法入住。

西藏民諺云:「宮殿莫早於雍布拉康、國王莫早於聶赤贊普、地方莫早於雅礱」。這裡所說的雍布拉康,就是苯教徒為第一代藏王聶赤贊普於公元前127年建造的宮殿,距今已2000多年的歷史;這座宮殿也成為歷代吐蕃贊普的王宮,直到第三十三代贊普松贊干布統一高原,將王都遷往拉薩。不過,即使英明神武如松贊干布,也不敢忘了雅礱這塊吐蕃的根本之地,不時還回來居住。據說文成公主遠嫁到西藏後的第一個夏天及爾後的夏天,就是在雍布拉康度過的。

據說由於聶赤贊普教導人們種地,現在雍布拉康附近還保留著西藏的第一塊耕地。由於雅礱人學會農耕,部落逐漸強大起來;終於在第33代贊普松贊干布時代統一了全吐蕃各部落,建立了吐蕃王國,並遷都到北面的拉薩平原。在拉薩首先建立了大昭寺,將雍布拉康作為松贊干布和文成公主的夏宮,目前只在大昭寺和雍布拉康有松贊干布和文成公主共同的塑像。

雍布拉康位於山南地區澤當鎮東南方約11公里,也就是在昌珠鎮境內,高聳於雅礱河東岸的扎西次日山上。「雍布」在藏語中的意思為「母鹿」,因扎西次日山形似母鹿而得名;「拉」意為後腿,「康」意為「宮殿」,雍布拉康正建築於母鹿腿上。一個多小時車程,終於到達了雍布拉康;如想要登上西藏第一座宮殿,就得先走一段階梯;如果不想走階梯的話,那裡可以租賃騎馬或牛上去。

雍布拉康分為兩部分,前部是一幢多層建築;後部是一座方形高層碉堡望樓,與前部相連。雍布拉康內部有幅壁畫,描繪了西藏的第一位贊普,第一座建築和第一塊耕地的故事。雍布拉康直到五世達賴喇嘛時,始將雍布拉康改為一座寺廟至今,並主供奉釋迦牟尼佛像。可惜的是文化大革命期間,雍布拉康被拆毀,全部文物均流失,僅留下斷壁殘垣,現存建築是1982年後修復的。

雍布拉康還保存著西藏第一部佛經《諸佛菩薩名稱經》。雍布拉康有一個神奇的記載,據說在文成公主將佛教帶到西藏以前,自第一代聶赤贊普以來,歷代贊普皆以苯教為護國教。直到公元5世紀,第二十八代贊普拉妥妥日年贊時期;傳說有一日天降「神物」於雍布拉康的頂上,內有經書、法器和咒語若干,可是當時誰也不識這些東西,只知是些好東西,於是將之供奉起來,還取了名叫「寧波桑哇」,意思是秘室。

直到7世紀以後,藏族皈依佛教,後人認出密室中的《諸佛菩薩名稱經》等珍貴經卷,方悟出其實佛教在松贊干布時期以前早就進入了西藏。只是因當時地上的苯教勢力太盛,才只好先「空投」,再「埋伏」,以待後日。在電影《2012》中,洪水淹沒到青藏高原,最後一個寺廟的場景,就是取景於雍布拉康。有人說這本書中記錄的就是世界末日的預言,真真假假,誰知道呢?

抵達雍布拉康之後,全團都沒登山到寺院裡面去看,一來如導遊所說,時間有限;但我也覺得它就應該矗立在那裡,讓我們去仰望,去想像,它是獨特的。它沒有布宮的雄偉,沒有札什倫布寺的色彩,只是一座豪邁的建築坐落在那裡。我一直在思考在那個時候,人們是如何建造它的?在高原上可以修建這樣的寺院,唯一的答案或許就是虔誠了吧!信仰在很多時候可以改變人們的固有思維。站在山下仰望它,雙手合十,許下那個永久的願望,呆坐在那裡,靜靜的去感受。

拍攝雍布拉康有一定的難度,原因是宮殿及山體本身太過陡峭。拍攝雍布拉康時,為了選取不同的角度,沿著公路來回跑了起碼一公里。當大家各自拍攝取景時,驀然抬頭發現,今天中午的太陽不太一樣,不僅看起來「威力」減弱、可以直視,外面還有個大圈圈包圍,大家奔相走告,抬頭觀賞「暈」景象。查閱維基百科,暈(Halo, nimbus, icebow, Gloriole),是由於懸浮在大氣中的冰晶把太陽光折射或反射而形成的光學現象。暈通常呈環狀或弧狀,有紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色。由太陽照射冰晶反射至人類眼睛稱為「日暈」。

大氣中的冰晶通常是由卷狀雲帶來,當太陽光射入冰晶時,則反射於人類眼睛,產生環狀或弧狀的卷圈,通常為內圈紅光,而外圈為紫光。太陽周圍出現的光圈叫「日暈」,這是一種比較奇特罕見的大氣光學現象,是日光通過卷層雲時,受到冰晶的折射或反射而形成的,是以日光作自然光源,經冰晶的折射和反射作用而形成的暈。在一個奇特的地方,遇到一個奇特的自然現象,是神蹟嗎?

雍布拉康山腳有藏民出租馬匹供騎乘上山,或徒步爬山也就二十分鐘左右。因為上山受高反影響,很多人可能擔心體力不足,會騎馬上山。雍布拉康週邊都是不需要門票的,只有進到最後的廟裡面才需要門票30元/人,室內不能拍照。雍布拉康並不大,寺廟的感覺更多些,像是苦行修行的地方。雍布拉康現雖已破敗,但昔日虎踞龍盤,雄偉壯麗之勢依然可辨,即使拍照,也能從雍布拉康的雄姿,看出布達拉宮的的壯觀絕對不是一種偶然。。

電影2012告訴我們世界末日,那個時候只有西藏可以讓人們得以重生,因為那裡山高雲清,因為那裡本就是世界屋脊,連老天都捨不得吞噬的聖地;因為那裡有虔誠的人們,虔誠的人們虔誠的朝拜,祈禱世界的平安。在西藏的日子裡,無數次的被他們感動,他們的每一次朝拜都不是為了自己,他們希望眾生都能離苦得樂。他們能把一生都投入到培養自己的善念善法中.........。

一次次的回到西藏,不只是為它碧藍的天空 清澈的水,或者是華麗的寺院和美麗的色彩......。其實仔細的想想,實在是為了它這裡純樸的人民。於是,我執著著行走西藏的各個寺院,去探究一個沒有答案的答案。如果真的有世界末日,我希望那個時候自己身在西藏,把自己化為塵土留在那裡,永生享受那片藍天白雲。

在雍布拉康,吃著飄香的糌粑和酥油茶、青稞酒,看著目光虔誠的身著氆氌長袍的藏民潛忍而過,想起自己此刻就在藏族的繁衍地雅礱河地區。高高在上的宮殿,給人威嚴、高不可攀的感覺;但是每天住在上面的人們,得是多麼辛苦啊!每天那樣的爬上爬下,不就是修行的一部分。抬頭看這難得一建的日暈現象,心中更增添了一份對西藏的神奇感受。

 

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=127709321