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拉孜西行到薩嘎 穿越生命的禁區-36
2019/07/01 06:46:34瀏覽820|回應1|推薦17

出拉孜城區沒有多久,國道來到一個三岔路口,往左318國道前往樟木口岸,過友誼橋穿過中尼邊境,可到尼泊爾首都加德滿都;本來我們原本的行程,就是回程時走中尼公路,從加德滿都飛回台北的。可惜因尼泊爾大地震,公路中斷,道路不通,只能改原路回拉薩。另一條是219國道,前往獅泉河,就是此行前往阿里地區的重要通道;也是我長年關注路況,一心想自駕車走遍全程的一條公路。

219國道(G219、國道219線、葉孜線)是大陸西北、西南地區的一條國道,起點為喀什地區葉城縣,終點為日喀則市拉孜縣,全程2140公里;主要是連結新疆、西藏兩個自治區。目前大陸規劃新219國道,G219兩頭延伸為新疆北部喀納斯—廣西(中越邊境的)東興市,經過葉城—薩嘎縣—佩枯措(不走拉孜縣了)—定日—定結—康馬縣—羊卓雍措—洛札—措美—隆子—米林—墨脫—察隅—雲南怒江州丙中洛鎮,長達10065公里,很多地方原來都不通公路的原始縣份。

為什麼我那麼想自駕車走219國道?因為這裡平均海拔4500公尺以上,是世界上海拔最高、道路最險、路況極差和環境最惡劣的高原公路。219國道的零公里處在新疆葉城(曾自駕車走南疆時經過),那裏有一盞巍峨的金屬標誌聳立在路邊-「從這裡走向世界屋脊」。219國道要穿越舉世聞名的崑崙山、喀喇崑崙山、崗底斯山、喜馬拉雅山等大山,要翻越16個冰達坂,涉44條冰河,全線經過的大部份地段為「無人區」……。心動嗎?可惜現在的政治環境,台灣人不能前往。

「行車新藏線,不亞蜀道難;庫地大坂險,猶似鬼門關;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道灣;界山大坂彎,伸手可摸天……。」這段順口溜,是新藏線艱險的真實寫照。繼續向前,遠遠就可以看到一塊巨大的藍色路牌豎立在國道上,寫著:「西藏阿里」,外加一個筆直的箭頭;不了解的人可能會以為,阿里就在距此不遠的前方。實際上,這個「不遠」的距離是1034公里之外。而從獅泉河到新疆的葉城,又還有1100公里的距離(台灣頭到台灣尾是395公里)。

新藏線之所以被稱為「死亡天路」,便是由於這2140公里,都是無盡的山口(達坂),一眼望不到頭的上坡公路,翻越一個又一個的山口(達坂),讓人望之興嘆,但卻是獨屬於新藏線的獨家記憶。路途中經常數百公里沒有網路信號和人煙,不過風光景色非常壯麗迷人,令人如痴如醉。在穿越無人區時,一天裡難得見到一個行人或車,但有時侯會看到藏野驢、藏羚羊、黃羊等成群結隊的野生動物。

「班公湖裡洗過澡,界山達坂撒過尿,死人溝裡睡過覺」,這是新藏線上流傳已久的俗語。此生既然無緣去班公湖洗澡,去界山達坂撒尿,或死人溝裏睡覺;但想到能從無人區歸來,瀟洒地將塵埃抖落一地;在談笑風生之間,描述從天堂與地獄的縫隙中穿越;在夜日交替中,與蒼涼和蠻荒的場場激戰……。走過很多前人用生死穿越的勇氣,用毅力和魄力寫下自己一生新的活頁,又怎能不含笑入夢。

不過,新修築的219國道正逐漸在改善無人區的狀況;曾經的新藏公路,惡劣的氣候條件,稀薄的空氣,大段大段的泥沙土路,一旦下雨,滿是泥濘,更要時刻擔心塌方,路陷……。如今,已全面鋪好的瀝青路面,讓千里崑崙朝發夕至。大修之後的新藏公路也已「變硬」。從葉城到阿里再到拉孜,過去很少有客運班車,但現在客運車班次雖不多,但已從無到有,而且路上無數驢友,就是最好的旅伴。

雖然219國道依舊艱難,海拔依舊很高,空氣依舊稀薄;但對比以往來說,也已經是「天塹變坦途」。行走新藏線,也不再是遙不可及的夢;而交通的便利,也讓過往闖越的自駕車勇士,黯淡了幾分光輝。如今的新藏線依舊是背包客,騎行者,自駕人們極致的挑戰。更不用說,遠從海那邊來的台灣人,可能沒有上過3000公尺以上高地,甚至從未來過西藏,也能在領隊與導遊的照顧下,來到阿里地區,品味一生最困難的壯遊,享受人生大美的絕世風光。

沿著219國道繼續西行,午后的陽光更加曬人,大美阿里的風光讓人心醉;旅遊巴士穿越許多色彩繽紛的河谷溼地,看到世界第14高峰西夏邦馬峰。西夏邦馬峰是喜馬拉雅山脈著名的高峰之一,高度8012公尺,世界排名第14,是唯一一座完全在中國境內高度在8000公尺以上的山峰。或許交通管制的時間還沒到點,司機讓大家下車拍照。這裏沒有手機信號,可以看到一條河谷,遠眺河灘上草兒青青,星星點點放牧著犛牛,帳篷邊上的藏民遠遠地向我們揮手。

剛下過雨的高原空氣清新舒適,穿透烏雲的太陽,在雪山頂上抹了點淡淡的金色;東山飄雨西山晴,遠處黑雲壓頂,近處穿過一條小小的亂石崗,是一片美麗的大草甸。緩緩起伏的草坡上,綠草上一片紅花,在藍天白雲下向遠處的雪山鋪開一條巨大的花毯。左邊雪山上,一條巨大的冰川從高高的山上伸出,在懸崖邊轟然斷開,變成一股細細的瀑布,跌落在山腳下的一個冰湖中……。

眼睛的享受,驅使食指不斷的按下快門,無意識的走得太遠了些;要回到停車處,必須上坡走上百來公尺,感覺狀態不太好,胸口發悶,呼吸急促……,連忙放慢腳步;不過,覺得除了有些疲憊,口乾外,其他感覺還好,身體、腳下依然堅實敏捷。這樣惡劣的氣候與地形條件,相伴的絕美自然風光,就是天堂與地獄的交錯美;讓旅人既愛且恨,尤其愛眼睛的貪婪,恨的是身體的不爭氣!

行車中途在桑桑鎮稍事休息,小鎮是此次旅遊路過的無數休息點之一;但至今我卻仍然記得名字,雖然小鎮的模樣已然模糊。「桑桑」藏語意為水質好、草質好的地方;桑桑酥油是用犛牛奶提煉的酥油。草鮮水美的地方產出的酥油味道更純正,桑桑酥油極負盛名,是進貢歷代班禪的極品酥油,聞桑桑酥油盛名購買者甚多,除了在小鎮其它地方很難買到。就是因為桑桑的酥油茶,所以至今記憶良久。

晚上快十時,到達地處喜馬拉雅山北麓,岡底斯山脈以南,屬於日喀則市的薩嘎縣,其南與尼泊爾為鄰,總人口為12600人;全縣平均海拔4600公尺以上,氣候屬高原嚴寒帶半乾旱氣候區。空氣稀薄,日照充足,晝夜溫差大,乾燥寒冷,只有溫、寒季之別,典型的高原性氣候,很難讓人快樂的氣候環境。

薩嘎,藏語意為「可愛的地方」(一點也不可愛,一個晚上睡覺不安穩,頭痛欲裂)。公元14世紀帕竹政權即在此設「薩嘎敦巴宗」。我們住的賓館位在縣城加加鎮;晚餐之後,小鎮隨意走走(就一條街),鎮上有家小超市和藥房,就是我們掃貨的地方。東西都很便宜實在,我加買了盒高原安,有團員買了罐裝氧氣;到了高原4000公尺以上地帶,自然知道自己需要什麼,身體就是最好的醫生。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
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2019/07/01 15:44
一流的紀遊,四千米稀罕,不像中國的中土,凍壤高清天山星垂。