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羊卓雍措至日喀則 318國道萬里到拉孜-35
2019/06/29 17:33:12瀏覽811|回應0|推薦15

這段五個小時的車程,由於天已全黑,走的是S307省道,到江孜時再轉S204省道;這段五個小時的路程,主要是沿雅魯藏布江的支流年楚河谷北岸西北行。由於窗外一片驅黑,完全不知走過什麼地方;師傅將車內照明燈調暗,很快就進入一片沉寂之中,沒人說話,也沒有相機的喀嚓聲。只有淡淡的沉睡與巴士引擎轉動聲相互交織;團員累了,領隊導遊累了,公安也睡了,只有師傅繼續苦撐。

中途到達江孜曾車停一次,解決生理問題。江孜位於喜馬拉雅山腳下,原稱「傑卡爾孜」,意為「至高無上的王宮」。江孜是西藏歷史上僅次於拉薩、日喀則的第三重鎮,是連接衛和藏的樞紐。九世紀時,吐蕃王朝後裔認為這裡地形殊異,具有祥兆,便在山上建立宗堡。十四世紀薩迦王朝時重修了宮殿和宗堡,並起名為「傑卡爾孜」。江孜即為其簡稱「傑孜」的藏語變音,後來成為地名。江孜是西藏最主要的糧食生產基地,有「後藏糧倉」之稱。

清朝時的江孜宗政府設於宮堡內,於是便被叫作「宗山」。1904年,為抵抗英國軍隊進犯而在半山上修建了炮台等防禦工事,但面對實力遠強於己的英軍,據守此地的軍民最終被擊潰。江孜縣於1960年設立,隸屬日喀則市;除江孜宗山抗英遺址外,境內還有白居寺、帕拉莊園等古蹟。其中白居寺建於十四世紀末,寺內有多個僧學院,分屬藏傳佛教的薩迦派、噶當派和格魯派三大教派,極為罕見。

凌晨一時許,到達日喀則市;昏天暗地中,等領隊辦好入住手續,拿了房卡,什麼事都不管,回房倒頭就睡。這就是為什麼這個行程我不當領隊的原因,太辛苦,責任太大,變數太多,所得太低(除了出差費,什麼購物提成都沒);花錢當客人,享受別人的服務,不必擔上太多的責任。很多遊人以為領隊不花錢,可以周遊世界,是夢想中的工作;我通常只能回應:「有夢最美,無知最樂」。

或許是真累了,一夜好眠;早晨拉開窗簾,就看到窗外是一棟藏式的牌坊,上書「德慶格桑普彰」;查了網路資料,原來是班禪喇嘛的夏宮。1989年1月28日,十世班禪額爾德尼就是在這裡圓寂的。1954年,洪水沖毀了原有的夏宮貢覺林卡,因此修建了這座新夏宮,雖然沒有參觀,但應該和拉薩的羅布林卡差不多吧。早餐前走到新宮大門時又大失所望,新宮暫不對外開放!只能望門興嘆了!

知道日喀則,是因為是班禪喇嘛的駐地,也是西藏第二大城。境內定日縣有世界第一高峰-珠穆朗瑪峰;有西藏三大聖湖之一的羊卓雍湖;桑珠孜宗堡和江孜古堡都是曾經的政教中心。有札什倫布寺、白居寺、薩迦寺等著名寺廟。公元七世紀初,雅礱部落的松贊干布建立吐蕃王朝,按照地理環境劃分「衛、藏」兩大部分。日喀則的「藏」區為「耶如」(年楚河一帶)和「如拉」(雅魯藏布上游沿岸),東以崗巴拉山為界,西至岡底斯山(現阿里一部分)。因「藏」區地處雅魯藏布江上游,故稱「後藏」。日喀則稱「年曲麥」或「年麥」(年楚河下游的意思)

八世紀,吐蕃王朝的藏王赤松德贊請印度高僧蓮花生進藏建桑耶寺,路經日喀則地方,在此修行講經,並預言雪域高原的中心在拉薩,其次在年麥(日喀則)。十四世紀初,大司徒絳曲堅贊戰勝薩迦王朝,建立了帕竹王朝,設了13個大宗溪,最後一個宗便叫做桑珠孜(意為如願以償,選址在日喀則),取名為溪卡桑珠孜。元至正二十年(1360年)在宗山建造桑珠孜宗堡。從此,日喀則的全名稱溪卡桑珠孜,簡稱為溪卡孜,漢語譯音為日喀則。日喀則已開通火車,3個小時即到達拉薩;繼拉日鐵路之後,日喀則通往尼泊爾和印度的國際鐵路也將開通。

今日行程是前往薩嘎,全程447公里,以限速40km/h來計算,約需12個小時車程;預計下午二點在拉孜午餐。拉孜距離日喀則150公里,行車時間亦需約4-5小時。所以,雖然昨日行程凌晨才到酒店,但早上還是九點出發,此時天才甫亮(拉薩與北京有三個時區差別),團友們早餐時猶睡眼惺忪。領隊說,沒睡夠沒關係,今天一天沒有景點,全都是拉車車程,在車上可以好好補眠睡個夠。

旅遊巴士一路飛馳(沒超過40km/h),日喀則經拉孜到薩嘎車程長,全程感受的就是荒野之美;這段路2005黏我首次自駕時,就曾想自駕車走上一遭,可惜當時219國道只是一條車輒道,只能黯然放棄,如今可謂得償宿願。一路西行,大地遼闊,雪山延綿,湖泊空靈,彷彿時光倒流回一百萬年以前,就像進入了史前時代混沌未開的世界;一路上窗外都是千里茫茫的雪山,在大自然的面前,人越發變得渺小,心靈卻變得越來越寬廣,而心中只有虔誠與敬意。

這一路美得不知用何文字形容的美景,除了說「好美」、「好偉大」外,就只能張大嘴巴-「哇!」瞠目結舌。所以這段被旅遊界稱為中國最美的景觀大道;繼續西行,沿途各種地形,有平原、丘陵、山地、草原、高原、冰川、森林等等。氣候也是變幻莫測,一日四季是最明顯的表現,一路要翻過海拔4、5000公尺以上的高山,一路上風光旖旎,一路上風吹日曬,一路都是眼睛在天堂,肉體在地獄。

在拉孜縣的群山美景,特別的是富含礦物質的顏色呈現之中,來到318國道5000公里紀念碑處,才想起這裡是國道318從上海人民廣場到西藏拉孜強公村5000公里處,橫跨上海、江蘇、浙江、安徽、湖北、重慶、四川、西藏八個省市 (其實318國道全長5486公里,終點是樟木友誼橋) ,是大陸唯一超過5000公里的國道。318國道大體沿著北緯三十度由東向西跨越中國地理上的三大台階。

318國道從東海之濱,一直爬升到海拔超越4000公尺的青藏高原,公路沿線的地質地貌豐富多樣,被《中國國家地理》雜誌譽為中國人的「景觀大道」。全長5476公里的318國道根據在不同路段的特點,又被冠以不同的名稱。如從上海到成都之間僅用單純數字表示的「318國道」;從成都到拉薩之間被稱作「川藏公路」,即著名的「川藏南線」;從拉薩到樟木口岸,被稱為「中尼公路」。

現在西藏是全世界的旅遊熱點地區,上海人真的很會計算,在西藏境內的國家主幹道,上具有標誌性的地方,為5000公里里程碑專門建立了一個紀念碑。乍看沒有任何商業因素,但紀念碑上的內容卻直接表明了上海與西藏一脈相連的關係,以及上海人民對西藏人民持續而無私援助的精神,真的做好事怕沒人知道。

現在,凡到西藏旅遊,經過318國道5000公里處的紀念碑時,都會在這裡駐車拍照留念。里程碑是通往前方道路的坐標,是不是還可以藉此象徵意義去體味人生道路上的每一座里程碑呢?離開拉孜,繼續前往薩嘎,走的是219國道,一條令我魂縈夢繫的邊境公路,終點到新疆的葉城,是一條此生無法圓夢的公路。里程碑的意義就多了分反諷的意味,二岸政治終究是解不開的死結,糾纏不死不休。

下午二點半左右到達拉孜,藏語意為「神山頂,光明最先照耀之金頂」。吐蕃王朝建立前後,拉孜為諸部落分據。薩嘎地方政權時期在這裡設千戶、百戶。隨後的帕莫竹巴、藏巴第司和噶廈政府等政權均在此設置了拉孜和彭錯林兩個宗,以及柳、西嘎、扎西崗、若作四個溪卡。清聖祖康熙五十二年(1713年)起由扎什倫布喇章管理。1959年將兩宗四溪合併成立拉孜縣,隸屬日喀則地區管轄。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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