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昌珠寺至羊卓雍措 雅魯藏布好風光-33
2019/06/26 14:28:58瀏覽782|回應0|推薦14

離開昌珠寺,走原路經乃東縣城,沿雅魯藏布江南岸前往羊卓雍措;查看地圖,這段路將近二百公里,以時速40km/h來計算,將近要五個小時車程;也就是說,現在下午時間豔陽高照,到達羊雍措時,天已經全黑了。現在大家才明瞭導遊、領隊內心焦慮的原因;問題是大家千里迢迢,好不容易來到此地,或許這輩子不再有機會再一次,當然捨不得放棄任何一個景點,更何況是羊卓雍措呢?

經過山南乃東縣城,其名在藏語中是「象鼻山尖前」,這裡人口約六萬人;之前走過的澤當鎮與昌珠鎮,都屬於乃東縣所轄。西藏歷史上的帕木竹巴政權以乃東做為統治中心,故又稱「乃東政權」。當車過縣城時,特別注意到縣城的新穎與乾淨;建築物大都是新建,整齊且有規劃,綠意盎然,花木扶蔬,很難感覺出這是在西藏鄉下地區的小城市;共產黨砸錢建設的魄力,還是值得令人鼓舞的。

其實,現在到西藏去旅行,如果還只是去拉薩,看個珠峰基地營,下趟林芝、……,實在不足全面代表西藏,只能說去過西藏!想想西藏山南、阿里地區,被喜馬拉雅山脈護佑的區域,集中了雪山、湖泊、冰川、草原、高山峽谷、原始森林、寺院古蹟等能想到的所有高原風貌。所以,若旅行時間足夠,沒有太強烈的高原反應,又想一網打盡看遍青藏高具有代表性的風光,那山南地區是一定要去的地方。

穿過安靜漂亮的乃東縣城,向東,再向南,S101省道沿著雅魯藏布江南岸而行,遠處是一列雪峰聳立在天的盡頭,河畔流曲與沙漠交錯、草原交錯。實際上, 山南地區因道路交通問題,歷史人文遺跡如同散落在大山深處的被封存,真正領略過其驚天之美者仍少之又少;唯有最熱愛藏地的人與最好奇的心才能長驅直入,領略其非一般之美。山南現在的路已經修好,自駕車已經成為首選的遊覽途徑。

特別是位於雅江邊的澤貢高等級公路建成通車後,從拉薩到山南開車時間,將從3個小時縮短到1.5個小時,成為山南地區通往拉薩市最快速的便捷通道。這條公路從2016年4月起開建,預計2017年底即可建成(令人瞠目結舌,效率啊!)澤貢高等級公路全線就是沿雅江北岸布設,起點位於澤當大橋北橋頭,經乃東縣、扎囊縣、貢嘎縣,終點位於隴巴互通立交,全長89.87公里。

與澤貢高等級公路並行的是雅魯藏布河谷位於貢嘎—乃東段,沿著拉薩至澤當公路一直延伸至林芝地區,海拔約3650~3530公尺。所以,當巴士行駛在雅魯藏布江最寬處時,雪山貼白雲,江水印倒影;近處彩色經幡飄動,江邊的意楊樹林,正發出黃綠黃綠的變葉,像是秋葉黃的燦爛。車還是走101省道,路彎彎,豔陽之下,峰迴路轉,高原寬谷,風成沙丘從谷底爬上山坡,江邊防護林組成綠色長城;江面開闊,水流緩慢地流淌,難得一見典型的高原寬谷景觀……。

山南雅魯藏布江河段可能是「雅魯藏布」名稱的起源地。在雅魯藏布江沿岸,不僅可觀賞高原河流地貌,也可飽覽兩岸一派雪域田園美景和最古老的藏民族歷史遺跡。如此典型的高原河谷景觀和豐富的人文內涵,在西藏甚至青藏高原其他河流寬谷中都是少見的。貢嘎—乃東段的雅魯藏布江,是一段可乘船、可漂流的江段,當地村民及旅遊者在這一段河面,安排渡江過河,以便朝拜河對面的桑耶寺。

車子繼續沿雅魯藏布江向貢嘎尬方向一路行駛,就在雅魯藏布江邊,開始看到了沙漠。下午的陽光非常炙熱,沙丘被強烈紫外線染成唯金閃閃的亮色;而河水倒映著天空藍,畫面美的只能用一塌糊塗來形容。這裡的沙丘沒有駱駝,卻有很多來河邊喝水的氂牛。西藏也會有沙漠?這可能會顛覆很多人對西藏的認識;可西藏還真有沙漠,而且不止一處,位於山南扎囊的沙漠,就是這麼一處另類的存在。

是的,大部分人對西藏的印象,應該就是雪山、湖泊、一望無際的草原。就如眼前,西藏還是有沙丘景觀的,在林芝、阿里地區都有分布;而在雅魯藏布江河谷的這片沙丘,離拉薩只有兩小時的車程。雅江河谷常年刮著大風,風攜著沙塵在山南扎囊縣的河岸邊停下腳步,日積月累,便形成這片高原上獨特景觀。由於沙丘緊挨著河道,地下水補給充足,這片沙丘不像西北那些大沙漠一樣寸草不生。沙丘上生長著耐旱的紅柳樹,中間匹鍊著一條清澈的河水,滋潤著一叢叢綠草。

這裡的沙漠,其實還只是半沙漠狀態,規模不大,江畔淺灘的沙漠中長著一些沙棘,河灘沉積沙土在陽光和大風的雙重作用下,都已經風化,順著風的方向,淺淺的沙丘一彎一彎。雅魯藏布江在此處非常開闊,寂靜無聲地奔向遠方,岸邊的經幡獵獵飄揚。遠處,白雪皚皚的寧金抗沙峰在雲霧中矗立,寧金抗沙峰是拉軌崗日山的主峰,西藏中部四大雪山之一。藏民把它叫「寧金抗沙」,意思是「夜叉神住在高貴的雪山上」。海拔7206公尺的寧金抗沙峰,其攀登難度甚至比慕士塔格峰還要高。它在西藏山峰中的識別度還是滿高的,其金字塔形的外觀雄偉壯觀,從很多地方都能看到它不同的側面,在羊卓雍措也能仰望它美麗的身影。

很少看到一個地方的天空如此湛藍、河流如此湍急、雪山如此晶瑩、居民如此良善、星空如此璀璨、雨水如此纏綿、白雲如此繾綣、峽谷如此幽深、陽光如此耀眼、心跳如此劇烈、呼吸如此急促-這個地方就是西藏,一個讓我魂牽夢縈的聖神之境。千百年來,橫亙於世界屋脊上的藏地傲視蒼穹,獨享僅存的藍天白雲,呼吸著遠古時代的氣息,一成不變,源遠流長。如今,我再一次來到西藏!

五次西藏行,卻還是醉心於西藏的天空、河流、雪山、居民、山川、寺廟、宮殿、草原、森林、陽光、空氣…,所帶來震撼的感受。彷彿眼前依舊浮現獵獵風中飄揚的經幡和漫天飛舞的阿達,裊裊燃起的桑煙和藏香,還有藏民虔誠的等身長頭,覺得這一切都是不可思議,虛幻的不真實。總是在眼前出現那些山水人文畫面,浮動著、縹緲的展現在不遠的前方,直至眼前的景象逐漸變得模糊……。

山南,傳說中神猴與羅剎女結合而誕生的藏民之地,聶赤贊普、松贊干布、文成公主的名字在時刻傳揚。山南,就是藏文化的濫觴之地,是西藏的靈魂所在。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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