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拉薩到山南澤當 壯美雅魯藏布江-29
2019/06/22 10:02:44瀏覽897|回應1|推薦17

走北京中路經過布達拉宮,在車上對著布宮一陣狂拍;不是沒拍過,而是下次進藏,不知何時了。出拉薩市區後,還是走318國道,沿拉薩河左岸到堆龍德慶;堆龍德慶是川藏公路與青藏公路的分界點,走青藏線北上可前往青海的格爾木。不過我們還是走318國道西南行,當拉薩河注入雅魯藏布江處,也才離開318國道;左轉雅江特大橋,再接上西藏省道S101改向東行。此後沿雅魯藏布江繞山南地區到澤當,這一段路約160公里,行車時間約四個多小時。

台灣旅行團一般很少會走山南,大多數是林芝地區加珠峰基地營;我之前自駕車與帶團進藏,也沒來過山南地區。但是,如果想看真正的大山大水,阿里地區一定要去;如果想了解西藏的人文和宗教,山南就一定要來,而且來了絕不後悔。只有到過山南的人,才知道山南從骨子裡透出的文化韻味!作為西藏文化之源,這裡孕育了藏人第一個村莊、第一個國王、第一座宮殿、第一座寺廟、第一本經書、第一部藏戲。山南不僅是倉央嘉措的故鄉,也有松贊干布的故事。

此外,山南地區特殊的不僅是獨特的人文景觀,還有更多絕美的自然風光。例如山南有西藏三大聖湖之一的羊卓雍措;仙女的眼淚-普莫雍措;能預知前世今生的神湖-拉姆拉措。如果未來我還有機會再進藏,那一定是去苦修者的幸福終點---青樸修行地。最難的是中印邊境第一鄉,山南的世外桃源,六世達賴喇嘛倉央嘉措的故鄉---勒布溝;以如今中印二國間的緊張關係,大概此生心願難了。

之前四次進藏,到這次難以抗拒的山南與阿里地區,除了可可西里無人區,除了219國道經班公湖、死人溝、界山達板到新疆的葉城;受限台灣人的身分禁止進入外,西藏大部分我都走得差不多了。所以,從離開拉薩開始,內心就一直處於亢奮階段,高原反應也難消滅我的興奮。就這樣,我的長鏡頭不斷拉進拉出。跟團旅行比起自駕車來說,也許少了一份舒適和自由,卻多了隨意拍照的時間。

對第一次進藏的人來說,拉薩、珠峰、日喀則、林芝,這些應該是首選之地;至於山南,還真是一個比較陌生的名字,陌生到有些人聽都沒聽過。西藏山南地區位於岡底斯山至念青唐古拉山以南的河谷地帶,雅魯藏布江中游,地處西藏南部邊陲。全地區共有12個縣,面積為7.97萬平方公里(不含印佔2.87萬平方公里,加起來約三個台灣面積),但人口只有31.8萬人,有藏、漢、門巴、珞巴等14個民族,有「藏南谷地」之稱,平均海拔3700公尺左右。北與拉薩毗鄰,西連日喀則地區,東連林芝地區,南與印度、不丹接壤,邊境線長達630公里。

過堆龍德慶後不久,司機將車停在一處不知明的景點;說景點,不過是山壁上有幾個摩崖石刻,有五彩經幡飄舞,有藏婦的攤子,賣些小吃和紀念品;此外就是草地上盛開的格桑梅朵。「格桑」是幸福的意思,「梅朵」是花的意思;生長在高原上的普通花朵,桿細瓣小,看上去弱不禁風的樣子,可風愈狂,它身愈挺;雨愈打,它葉愈翠;太陽愈曝曬,花開得愈燦爛。說實在這景點實在毫無吸引力,研判是交管因素,也就是到達下一個交管點的時間還沒到,就放大家下車走走。

再繼續前行,隨著拉薩河注入雅魯藏布江,終於再度與的雅魯藏布江相會。這裡是雅魯藏布江中段,水面平緩,灘塗廣闊,江南江北景色各異,形成一半是沙漠,一半是綠洲;或者山腳沙丘,山頂嶙峋的奇特景像。一直到山南澤當鎮,沿途都沙化明顯;但治理亦顯著,沿著公路與河道間,成片意陽、胡楊林一望無盡,頗有額爾濟斯河谷的感覺。這是一段可乘船、可漂流的江段,以往村民及旅人都在這段河面渡江過河,以便朝拜河對面的桑耶寺。

這段路可說是雅魯藏布江全流域最為寬廣、最為平靜的江面;公路和雅魯藏布江時而交匯,時而沿河谷行駛。江面平緩,彎彎曲曲,一個又一個的S形,讓江水顯得非常壯美。雖然山體周邊沙漠化,一片土黃,也難掩蓋自然、粗獷、超凡脫俗之美。究其原因,是冬春乾旱季節,河谷地帶的強勁西風,揚起河灘及沙洲上的細沙,堆積在寬谷地帶,或吹送到江岸的山坳裡;因此整個青藏高原的風沙堆積地貌,在雅魯藏布江中上游寬谷地區最為典型。由於水流的沖刷和切割,沙與水可以搭配出完美的組合;因此「辮狀水系」是雅魯藏布江美景中最精彩的部分。

發源於中國西藏的雅魯藏布江,是中國最長的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。在藏語中,「雅魯」和「雅礱」是一個意思,指的是從天上來;而雅礱本身也是一個地名,即今天的西藏山南地區;「藏布」的意思是江。由此可以表達雅魯藏布江與「黃河之水天上來」有著異曲同工之妙。至於命名為「雅魯藏布江」,是和雅礱地區的悉補野部落(也就是松贊干布的祖先)最終統一青藏高原分不開的。這條江流經藏族文明的發源地,被藏族視為「搖籃」和「母親河」。

發源於西藏西南部喜馬拉雅山北麓的傑馬央宗冰川,上游稱為馬泉河;由西向東橫貫西藏南部,繞過喜馬拉雅山脈最東端的南迦巴瓦峰轉向南流,經巴昔卡出中國境。雅魯河谷位於貢嘎—乃東,沿著拉薩至澤當公路一直延伸至林芝地區,海拔3650~3530公尺。雅魯藏布江旅游資源,就是此段高原寬谷,風成沙丘、江邊防護林綠色長城;江面開闊,水流較緩慢地流淌,具典型的高原寬谷景觀。

雅魯藏布江的主要補給來源,是青藏高原冰雪融水和來自西南方向的夏季風帶來的豐沛降水;雅江幹流河谷沿東西向的斷裂帶發育,這一地區是中國重要的青稞產地。河流流經印度後,由於海拔逐漸降低,地勢平坦,土壤肥沃,因此布拉馬普特拉河流域是印度重要的茶葉產地。雅魯藏布江的水能蘊藏量豐富,在中國僅次於長江。大拐彎處的雅魯藏布江大峽谷是世界第一大峽谷,獲得中國世界紀錄協會的世界最深大峽谷、世界最長大峽谷兩項世界紀錄的認證。

在雅魯藏布江上還沒有什麼橋樑的時候,數不清的牛皮船被掀翻在野馬脫韁般的激流中,許多試圖過江的百姓,被咆哮的江水吞噬。於是,年輕的僧人唐東傑布許下宏願,發誓架橋為民造福。一無所有的唐東傑布在山南瓊結,認識了能歌善舞的七位姑娘,組成了西藏第一個藏戲班子,用歌舞說唱的形式,表演宗教故事和歷史傳說,勸人行善積德,出錢出力,共同修橋。

隨著雄渾的歌聲響徹雪山曠野,有人獻出錢財,有人布施鐵塊,有人送來糧食,更有大批的農民工匠跟著他們,從一個架橋工地,走到另一個架橋工地。藏戲的種子隨之撒遍雪域高原。所到之處,人們為姑娘們俊俏的容貌、婀娜的舞姿、優美清新的唱腔讚嘆不已,驚嘆莫不是阿吉拉姆下凡跳舞了吧!以後人們就將藏戲演出稱為阿吉拉姆。就這樣,身無分文的唐東傑布在雅魯藏布江上,留下了58座鐵索橋。同時,成為了藏戲的開山鼻祖,藏戲就這樣一代代師傳身授下去。

雅魯藏布江沿岸氣候多變,時而烏雲密佈、大雨侵盆;時而陽光明媚、白雲飄飄。列隊的白雲環繞在鬱鬱蔥蔥的山間,注視著英雄般的雅江之水從山間湧過,漂亮別致的藏民村落依江而建。山南是西藏唯一沒有國道經過的地區,一路上都在密林中穿梭,路邊處處佛跡,或者是千年前大師們修行的地方。峽谷最深處的河灘,是森林裡面的唯一空地;腳下所踩的是大片的瑪尼堆,一旁溪流中有不停轉動的水力經筒……;有一種風景在心中,有一種旅行在路上。

在天將黑未黑之際,到達澤當鎮。澤當位於雅礱河與雅魯藏布江的交匯處,海拔3551公尺,年均溫度8℃—9℃,年降水302公厘,常住人口30370人。周圍高山環繞,東面有貢布日神山,西面是西扎山,南面是崗底斯山脈,山南就是因為地處崗底斯山脈以南而得名。澤當因背山靠水,土地肥沃,日照充足,農業發達,有「西藏糧倉」之稱。

據史書記載,最初在這塊美麗的陸地上,上部為雪山,被石山所環抱,其間棲息著野獸、猛禽及鹿和羚羊等;中部被樹林所環抱,岩魔女、猴、羊、熊等動物棲息於此;下部為湖泊、青草所環抱,生活著各種牛羊和鳥類。相傳在「貢布山」上有三個仙洞,分別住著一位菩薩、一隻因犯了戒律而由神仙變成的猴子和一位美麗的妖女,後來猴子在菩薩的授意下娶了妖女,生下了六隻猴子,猴子一代一代繁衍下去,而進化成為今日的藏族。貢布山的猴子洞是藏族的發源地。

在澤當,不僅有刻滿經符的猴子洞,而且還有藏族的第一塊田和第一間屋。第一塊田坐落於澤當的北面,相傳這塊田是天神送給猴子種植食糧的,所以每逢播種時,人們都會在神田裡抓一把土撒在自己的田上,祈求豐收。第一間屋位於澤當附近的乃東縣,相傳是藏民為贊普修建的第一座房屋雍布拉崗,也是第一代贊普的王宮。

( 休閒生活旅人手札 )
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寧靜姐
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2019/06/22 17:53
感謝詳細的文字敘述