網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
~改變生命之路的分享之五:沙納諦~~
2018/04/25 18:23:02瀏覽95|回應0|推薦0
改變生命之路的分享之五:沙納諦~~

 

26.

生命的歷程中,總會有不順遂之時。請學習勇敢、接受、面對及寬容人﹑事﹑物。這也就在學習接受及寬容自己。

 

補充:這也是學習捨與止息

 

27.

用寬厚的心去接納內心的不安、恐懼、焦慮、脆弱及極限;甚至接納生命中的苦難及不完美就是學習善待自己和勇敢的起步。

 

28.

寬厚的心待己就是停止認知上的自我批判、負向評價及苛責;停止情感上的自怨

、自憐及自卑與自棄。

 

29.

若覺察負向心緒升起,試著將專助力放在現前所做之事;並試著讓身心行為緩下來,然後只去體驗身心境的改變。

 

補充:用了就會發現體會身心境的改變時會有很奇妙的影響。其中之一是,負向心緒會在當下被截斷

 

30.

觀察及體驗身心境時,若長期只注意身心、忽略境對己則會有過於敏感及自我強化的影響;對外會有功利及自私的呈現。

 

補充:很重要的關鍵,很微細的影響,時間長就會出現以上情況。

 

~改變生命之路的分享之五:沙納諦~~

 

 這是一條親身實踐之路。

歡迎提出問題及討論:https://www.facebook.com/dassanadipa

 

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuyungji&aid=111638970