網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
盡付二犢
2021/12/25 07:48:07瀏覽2457|回應1|推薦12
「犢」的意思是小牛,像「初生之犢不畏虎」之類的成語,我們都耳熟能詳。

《韓非子‧內儲說》裡有個跟犢有關的故事。大意是:韓昭侯派人到地方巡查。回報的時候昭侯問他:「見到什麼了?」這個奉旨密查的傢伙回答說:「沒見到什麼。」昭侯說:「即使如此,任何小事都可以,隨便說說?」這人便老老實實回答說:「南門外面,有一頭黃色的牛犢在路左邊吃禾苗。」

韓昭侯於是下達命令:「當莊稼出苗時,禁止牛馬進入人家的田地,這原本就有法令,可是官員們不拿它當回事,以致很多牛馬闖到他人的田地裡。命令你們趕快登記呈報!查不出來的,將從重治罪!」於是西門、東門、北門三個方向的官員登記呈報了上來。昭侯一直說:「這紀錄不完全。」官員們重新去仔細察看,果真在南門外邊發現了那條黃犢。所以大家都認為老闆明察秋毫而膽戰心驚,不敢胡作非為。

另一個故事是跟無賴皇帝明太祖朱元璋有關。朱元璋小時候生活困苦,曾經給當地土豪家放牛。一日小朱元璋實在飢火中燒,便與夥伴們心一橫,偷偷殺了一條小牛吃了。

吃完才覺得:糟糕,交不了差了。土豪要是發現少了一頭牛,不要了朱元璋的小命才怪。朱元璋想到一個辦法:把牛尾巴插進一塊大石壁的縫裡。然後匆匆跑到牛主人家說:「不好了,牛鑽到大石壁里去了!」

土豪不信,就跟著朱元璋去查看。果然石壁上有一條牛尾巴露在外面。朱元璋說:「老爺你看,整條牛都鑽進去了,只有一條尾巴還在外面呢。」土豪將信將疑,抓住牛尾巴就往外拉,可是一點也拉不出來,於是只好作罷。

上面二個犢的故事,一個是特務政治,讓你以為天網察察,無處可藏,心生畏懼,只好屈服;另一個是油條耍賴,明明是錯的,卻硬拗成「你不是也看不到嗎」的流氓邏輯。

二個犢的案例,一個特務,一個耍賴,我國政治的精髓,頗可以在這「二犢」中展現。

哈,古今多少事,盡付笑談,不,盡付二犢中。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuyiutang&aid=170978367

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2021/12/25 22:19

居心不同,看到的也不同

1.韓昭侯見微知著,巡查以為的小事,他卻認為是影響一般農民的大事,要求養牛養馬者尊重他人的權利,對照台灣四處可見兇犬咬人乃至比特犬咬死人,然後官方的官樣文章毫無約束力

封建中國與民主台灣看待人民,真是天差地別

2.貧者貧無立錐之地,替有錢人打工,飢寒起盜心之下也顧不得其他了

或許,在禮教吃人的國度,不只伯夷叔齊應該餓死在首陽山,連窮人也該比肩"古之聖人"的標準呢