網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
A-Rod「場外」的複數年約
2008/11/26 16:02:20瀏覽1500|回應0|推薦1

《The Softest Topics around Baseball over the Hardest Times around the World》 series (4)

與零八年post-season games無緣的A-Rod,大概也閑不下來,因為他跟前妻辛西亞雖勞燕分飛了,但怨偶仳離後的「錢」途依然未卜,playoff的加賽好戲,只怕仍有得喬/瞧。所幸他倆皆已敦聘專業律師收拾殘局,大打代理人戰爭,捍衛自己應有權益,而類此社會名流的家務糾紛,也幾全循此模式解決,當事人更樂得輕鬆,不用再面對早就撕破臉的舊愛,反正關鍵僅止於「裡子」二字,只要多金艾羅桑稍讓個步,雙方仍能平和分手。

無論如何,「場外」的A-Rod又恢復「自由球員」身份了,可以梅開二度,跟任何一位紅粉知己締結良緣,唯一的難題是,老是不安於室的花心大蘿蔔A-Rod,還願做繭自縛,和「她」簽署另紙複數年「合約」嗎?

應該很少人會抱著一年一簽的短約心態,決定終身大事吧?台灣人的嫁娶儀式繁文縟節到極點,規矩和禁忌都特別多,工程既耗大,所費也不貲(「婚紗產業」即因此應運而生),其間細節盡是折磨(就是為了給堂上二老一個交代),光一次就叫人受不了,誰會有興趣「續攤」?

而這一切的必要及非必要之惡,還不是著眼於「落實合乎法律需求的契約精神」,老外甚至更進一步直接將婚禮搬到教堂舉行,讓新人在神的福證下,公開交換誓詞,只可惜時過境遷後,又有多少歡喜冤家能一本「初衷」白頭偕老?但婚姻的複數年約原始意旨,會因其「鞏固人類社會倫理價值」的傳統使命,頻遭「個人享樂主義優先」的躁動現狀所挑戰而逐漸崩解嗎?

問問A-Rod吧。他是全球職棒史上,薪資總和最高的單紙複數年約之受益者,也是當下大聯盟最火熱的複數年婚約之解除者,場內外的複數年約對人生影響何其大,A-Rod應該比誰都清楚。

當然,複數年婚約的繫鈴與解鈴間,或需媒婆和律師(此二角色的性質近似於在扮演經紀人)穿梭往返,目的無非是要建立適法性,於是乎,法儒盧梭的「社會契約論」就會召喚我們,繼續再往下深究另一個最基本,唯其理性思維卻又更深層的複數年約面向了。

盧梭明白揭示,人雖生而自由,但為了追求「主權在民」的集體利益,大家都不得不「犧牲或捐獻」部份個人自由,來換取立法及行政權,以便對抗專制統治。前者即是契約精神的體驗及延伸,後者則為民主革命的正當性提供理論基礎。
所以每個人出生的時候,即已和國家訂立複數年約了,戶政機關為大家編列的身份證字號,就是我們據以「行使權利,負擔義務」的契約密碼。

(公益廣告插播時間:即使,有性取向歧視者,公然在回應欄,用粗鄙的字眼詆譭同志,卻未遭「對言論自由心存雙重標準者」,予以群起譴責,我們仍得承認,那個人依舊是咱社會契約的一份子。)

此外,依「社會」契約打造的複數年約,自有其可變更性。所以反動的「政府」,會被人民推翻;對「現狀」不滿的人,也可選擇用腳投票移居他國,另行「議定」新版複數年約。總之,你我的棒球天份,也許不如A-Rod,但他擁有的「場外」複數年約之權責,咱也有,因為台灣和美國一樣,也是崇尚「人權法治及民主自由」的進步國家。

備註:本文部份內容與每週一至週六晚上11點至12點在FM98.5「寶島新聲廣播電台」播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。

(本文作者為邊邊角角棒球論壇美國職棒名家)

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toponepen&aid=2419065