網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
府城微旅行-來福帆布
2015/02/03 02:04:39瀏覽1587|回應2|推薦64

 

 

雖然老家離台南沒有很遠,從小到大去台南也有上百回(沒有仔細算過,但應該絕不少於百次),但每次總是匆匆來去,就連留下來的照片也不太多,所以台南在我的印象中一直是個陌生的城市。

 

月初走訪林口的「書房味道」後,有了探究各地小書店的想法,也掀起了我重新認識開台首府的念頭。希望在年內至少可以到台南小旅行三次。

 

府城微旅行

台灣文學館-永盛帆布行-林百貨-金萬字-國華街(小吃)-林檎二手書室-城南舊肆

 

以上是這一回徒步漫遊府城市區的路線,孔廟、五妃廟和赤崁樓都在範圍內,但這幾個從小不知去過幾回的傳統景點,就直接略過了。

 

於是這一日我開車來到了台南,老爺車就停在五妃廟附近,一個人開始探尋府城巷弄中的書香與美味。

 

先經過大南門和孔廟,前往台灣文學館。

 

為國家三級古蹟的「大南門」,又稱「寧南門」,建於1725(雍正三年),為清朝台灣府城的十四座城門之一,現規劃為「府城大南門藝文特區」。

 

毗鄰台灣文學館的台南孔子廟,建於1665(明鄭永曆19/清康熙4),為國定古蹟,乃鄭經採用陳永華之議所興建的全台首座孔廟。初期僅有大成殿,後又設明倫堂作為講學之用。明鄭降清後,清康熙年間即開始大規模改建孔廟為「台灣府學」,並改稱「先師廟」,俗稱為「文廟」,故有「全台首學」之稱。

 

而現今所見到的台南孔廟多為民國六十年代所修建。照片是幾年前所拍攝,但這兩處古蹟並沒有太大的變化,現場察覺唯一有變化的就是多了些從中國大陸來的遊客。

 

台南著名二手書店「草祭」就位於孔廟的斜對面,來之前我向住在台南的M君打聽台南的二手書店,他推薦的就是「草祭」和「城南舊肆」。(但其實他也不太熟二手書店,他再幫我向他的朋友打聽。)「墨林」、「草祭」和「城南舊肆」都是同一位老闆所經營,聽聞是有太多像我這樣的觀光客打擾到其店內的正常營運,所以現在「草祭」改為會員制的模式來經營,這次也就只好略過了!

 

台灣文學館亦為國定古蹟,日治時期為台南州廳,啟用於1916年,二次大戰後,曾為空戰供應司令部、台南市政府所用。在1997年開始進行修復整建工程,改建為地上二層、地下三層的建築,200310月正式開館營運使用,為台灣第一座國家級的文學博物館。

 

館內不僅設有多間展覽室,還有兒童文學書房、演講廳、文學體驗室、圖書室和藝文大等空間

 

「台南州廳」為日治時期台灣總督府技師森山松之助之作品。師承辰野金吾的森山松之助當時主導並參與多項台灣公共建築的興建,包括總督府(總統府)、總督官邸(台北賓館)改建、總督府專賣局(台北公賣局)、台中州廳(台中市政府)、台北州廳(監察院)等。

 

關於森山松之助的介紹,有興趣可以參閱「鹿港進鄉團-細說鹿港大宅」。

 

台灣文學館現也在進行維修整建,不然來此拍夜景應該頗有看頭。

 

對面的消防隊似乎長得跟一般的消防隊不太一樣,這棟建築物是建於1938(昭和13),的原「台南合同廳舍」。

 

「台南合同廳舍」先於1930(昭和5) 建造完成中央部分的6層樓高建築,台南市御大典紀念塔,原稱為「火見樓」,後改稱「望火樓」。後再於1938(昭和13)擴建兩旁3層樓的合同廳舍。

 

合同不是中國大陸用語,並不是契約的意思,「合同廳舍」是如今日「聯合辦公大樓」的意思。當時,日本已經在為太平洋戰爭作準備,為了加強戰時救災應變的能力,因此擴建相關的消防救災措施。換句話說,就是當時台南的救災指揮中心。現為台南市消防隊第二分隊及女警隊。

 

台灣文學館旁是台南市議政史料館(原台南州會)

 

而在台南市議政史料館對面這間永盛帆布行,才是我今日參訪的重點。

 

都說台南之於台灣,猶如京都之於日本。去過日本京都的朋友多少都會聽聞過一澤帆布,然而在台南也有好幾間以製作手工帆布包出名的商店,永盛、合成、志成、清隆和廣富號,而推究其創始的源頭就是這間「來福帆布」。

 

關於一澤帆布的介紹,詳情請參閱「一澤帆布之步步驚心」。

 

永盛帆布行的招牌下的「來福帆布」正代表府城帆布包的斑斑歷史。

 

成立於1920年的「來福帆布行」,創立初期以製作學生書包為主。當時的老闆黃皆德聘請了三名夥計,分別為負責業務的許江波、負責掌櫃的曾少州、專則內務與裁剪的廖漢仁。用現在的說法,就是執行長、財務長和設計總監(或設計總工程師)

 

後來,創辦人過世後,由於其子女皆旅居國外。因此,來福帆布行便由這許、曾、廖這三位師傅繼承。1956年,三人再共同成立了「合成帆布行」。

 

三人共同打拼經營了幾十年後,要轉交下一代子女繼承經營時,為了公平起見,三人決議不使用原創始店「來福帆布」的商標,各自獨立經營。

 

「合成帆布」店名由許江波的兒子許勝凱接任;曾少洲的兒子曾森永承接了「來福帆布」的老店面,創立了「永盛帆布」;廖漢仁的兒子廖重光則設立了「志成帆布」。

 

所以千萬不可小看這間貌似家庭加工的傳統小店,它可是今日台南大大小小帆布包的發源地。老師傅手工製作的帆布包,樸實的質感,設計簡約大方,堅固又耐用,價格親民,就連奧斯卡金獎導演李安也是「永盛帆布」的愛用者。

 

 

永盛帆布行

地址:台南市中西區中正路12

電話:(06)227-5125

營業時間:0930-2130

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=20592706

 回應文章

盹龜雞~ 陽春十月 小烏來
等級:8
留言加入好友
2015/02/12 13:59
不同的行腳  帶著不同的旅行眼光 ; 別出心裁的台南剪影 。
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2015-02-13 04:25 回覆:
謝謝 其他縣市也可以多走一走害羞今年鎖定了兩三個地方

我是查德
等級:8
留言加入好友
2015/02/09 14:29

台南真是個好地方

真想再去走走....只是好遠啊@@

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2015-02-13 04:24 回覆:
我也想過年前後再去一趟 但過年期間台南人的好多喔Fox三條線