網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
善用「加減乘除」掌握財富
2019/10/17 22:40:48瀏覽1746|回應0|推薦14

註:本文刊登於萬海航運慈善基金會所出版的公益刊物<停泊棧>第89期,出刊於2019年8月

http://charity.wanhai.com/do/usr/Init?method=sildesPage&ariticle_id=ARITICLE20190814094704861&objId=

金融市場的投資工具非常多,不少人抗拒學習,對投資望而卻步,繼續選擇最保守的定存或儲蓄險。相對地,也有些人進入複雜的投資世界後,便誤將投機當投資,沉迷於高報酬遊戲,最終弄得人財兩失。這兩種人,一種失之於恐懼市場,另一種沉迷於貪婪,兩者都非一般上班族的良好典範。

建議上班族在學習創造或管理財富時,可以善用「加減乘除」四字口訣,逐步學習與財富共處,才易獲得一生富足的生活。

「加減乘除」是投資理財的心法

首先,加法是指不要害怕去接觸金融世界,一定要花時間去認識金融市場。

可以先從最基本的金融市場,如銀行、證券公司、投信機構與保險公司的運作開始去了解。當然,也可以從商品端下手,了解銀行所提供的定期存款、證券公司提供的股票交易服務、投信管理的共同基金,以及保險公司提供的保險商品等等。要先了解這些商品的特性與優缺點,同時也要留意金融機構為銷售商品而提供的不透明或不對稱資訊。

其次,減法是指要用「執簡馭繁」的心態與複雜的市場商品共處。

投資就好比走入複雜的都市叢林裡,從單純鄉間出來大都會逛街的朋友,一開始會流連忘返於各種百貨、商場的琳琅滿目商品,但最終仍必須回歸自己內心最基本的「需求」,再探索自己真正的「想要」。「需要」與「想要」搞清楚,再下手消費商品,才是消費高手。

同樣地,家庭的基本需求搞清楚,再把想追求的生活目標訂清楚,並縝密規劃兩者各自所需的金錢預算,這樣一個兼顧「need」與「want」的家庭財務計畫,即初具雛形。接下來,就是帶著這份家庭財務規劃書,到市場上採蜂捕蝶,去連結或投資能達成家庭目標的金融商品,並刪除掉那些乍看投資報酬率高,但背後隱藏風險也不低的誘人商品。

第三,乘法是指持續放大過去的成功經驗,透過一門深入來擴大戰果。當一項投資工具或模式,自己可以輕鬆駕馭,且有正向成果時,就可集中資源,將財富成長的乘數效果提高。

乘法,並非指高風險的財務槓桿操作,而是將資金集中在自己所熟悉、能駕馭的金融工具上,讓財富成長效率適度加以提高。畢竟,學習投資不是為了追求學問上的博大精深,而是為了能輕鬆、簡單地帶來實際行動上的財富果實。

第四,除法,是指人生所賺來的錢,最終都要平均分配到各項生活開銷上。如果生活上「想要」的太多,財富與資產自然會被稀釋;反之,如果生活單純又勤奮投資,財富數字不被生活分母所除,自然節節攀高。

人生想讓財富增加,降低除法裡的分母,其實非常重要。很多人一直把生活支出耗費在聲光娛樂的享受上,不少人甚至沉溺於炫耀身分與地位的奢侈品上,這就宛如金玉的外衣卻缺乏實質的內裡,原因就在於耗散財富的分母太多。

冒險開創後須守成

「加減乘除」這四句創造財富的口訣,也好比人的一生:年輕時應該勇於冒險、學習和開創財富,不要怕行囊裡嘗試錯誤的經驗增加;成熟後則該沉澱自我,減少錯誤,聚焦自己所能理解和喜歡的事物上。

中壯年後該用乘法來散發熟齡穩重的魅力,把人生智慧集中在最能發揮效益的地方。至於人生漸漸向晚,就該歸於平淡,守住好不容易積累起來的數字分子,把享樂的分母降低,就可免於晚年金錢耗竭、現金流不足的長壽風險。

專欄作家

王志鈞

國際財經作家,深耕台灣家庭理財教育十年,致力提升正確的財富觀念。

作者提供免費理財諮詢,歡迎來信:solon8888@yahoo.com.tw

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=130143152