網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】厄夜追緝令。
2019/07/25 21:21:54瀏覽959|回應0|推薦14

  你真的想去嗎?


  人總給主觀影響了決斷,尤其遭逢壓力衝擊時。

  亞斯格是哥本哈根東區報案中心的接線警員,這本來不該是他的工作,警察嘛、當然要在街頭維護正義才是正職,在報案中心接電話的警察聽起來多麼窩囊?亞斯格也這麼想,只是現下情形由不得他選擇,他犯了個錯,在法院開庭之前他得委屈一下,過了今晚,他就能回到以往的執勤行列。

  他的好搭檔拉希德也這麼想。


  亞斯格確實不想在報案中心接電話,即使同仁間對這份工作的看法不盡相同,他還是覺得接報案電話的工作鞭長莫及,直接衝到現場才能解決問題,就在最後這個夜晚、臨下班前,他接到一通詭異來電,電話那頭的女子一邊哭泣、一邊透露自己正被綁架!

  僅透過聲音的訊息傳播不太容易判斷實況、遑論實情,但這位叫伊本的女子描述得那麼真實,亞斯格相信伊本被前夫米克綁架了,而且還把一對小姊弟留在家裡,為了救回驚慌的媽媽,他決定跨過現有職權展開拯救任務。


  亞斯格找了搭檔拉希德查案,雖然明天就要出庭協助作證,他的好兄弟還是相當夠義氣地趕往嫌疑人米克住處,亞斯格本以為能透過拉希德在這裡找到線索以釐清米克與伊本正要朝北西蘭島的什麼地方去,他得在米克繼續逞兇之前把伊本救出,否則,伊本會有什麼後果真的不難想像。

  尤其是得知伊本兒子奧立佛的下場之後。

  日常生活壓力無處不是,婚姻裡的壓力若沒有適當排解與紓緩,遭殃的可能不只夫妻二人,最無辜的是孩子,年僅六歲的瑪蒂達哭得那麼傷心,亞斯格只想盡量避免傷害擴大,他得趕緊得到有效的線索、通知現場警方趕往逮捕犯人。

  很多遺憾都是一點點猶豫而引起的。如果那種遺憾,真的是猶豫。


  亞斯格終於透過搭檔拉希德得知關鍵線索,也終於從驚慌的伊本與瘋狂的米克對話中拼湊出真相,真相總教人難以接受,而這個社會對真相之前的虛妄往往充滿過多的正義感,以至於真實狀況不那麼容易第一時間被發現,想要即時阻止傷痛,也就變得難以實現。

  其實,亞斯格還有沒說出口的祕密,明天的開庭將決定他身為警員的未來,他是要忍住最後一口良知以換取繼續執行維持正義的工作、還是要把實情托出讓自己的未來全部崩壞?無論什麼人碰到那種狀況,自私一點的念頭肯定事先閃過腦海的,但能不能或要不要這麼做,或許真是另一段故事。

  當我們擁有幻想中的生殺與奪權力時,真的可以保護到自己以為應該保護的人嗎?

  人民保姆是不是任何時候的決斷都是正確的?

  如果殺人不是不得已、而是一瞬間的怒意呢?


  你真的想去嗎?別說藍色星球、別說深藍平穩的水底,就是走出房間去面對殘忍現實的勇氣,多少人都難以鼓起及跨越?

  「厄夜追緝令」(Den skyldige)用非常簡單的場景與登場人物,詮釋一段信與不信乃至虛實交錯的深夜迷茫,亞斯格終究要去面對自己的罪孽和謊言,就像伊本最後帶出的血淋淋,那是多麼可怕的遭遇?即便是社會福利指數最高、生活壓力相對較小的北歐國度,精神疾患所碰到的困境也跟多數國家一樣,思覺失調造成的遺憾及險境更與任何地方並無二致,那是解不開的結,也是這個世代之後愈來愈沉重的負擔。

  殺人的罪,都一樣嗎?



  電影名稱:厄夜追緝令(Den skyldige/The Guilty)
  發行公司:鏡象電影製作有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/mirrorstagefilms/


  正式上映:2019.03.15

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=128244563