網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懺悔.
2021/09/05 10:12:24瀏覽77|回應0|推薦0

時間是什麼 (17:23)

也是困擾的哲學家的千古難題

在懺悔錄裡

奧古斯丁藉著回答一個看似古怪的問題

探討時間的本質

這個問題你可能也好奇過

根據基督教的教義

上帝創造了世界

那麼在創造世界之前

上帝在幹什麼呢


在三十一、二歲時,曾經有位修女送過我這本書,不過關於開頭的部分,我似乎是翻不過。

二十三、四歲時,似乎也有機緣翻開過另一本盧騷先生的《懺悔錄》,當時似乎也沒能翻開過多少頁。

當然的,連高中的歷史課本提及的盧騷,有沒有《懺悔錄》都不太記得了,事實上高二、高三也沒進過學校,一位補習班的歷史老師,雖然跟我們聊及過他比較不喜歡在學校教書,說是曾經的被約談,以致讓他懷疑是不是有教官安排學生在他所教的班級中的感覺,讓他提不起歷史教學的勁道,不過三年的課要放在一年,抓的大該都是可能會考試的重點,關於盧騷我大概也僅聽到過些許的社會契約。

關於盧騷那的本《懺悔錄》,當時遇到的障礙應該是華倫夫人,微微對照起盧騷的經歷,自己的青少都不知道該以空白還是蒼白,而且內容當時的感覺看起來也很是瑣碎,而打小生長在離婚都聽不到幾次的鄉下,雖然也沒有看到他要表達的是錯舛還是豐富,而雖然單位並未要求每晚都得唱〈我愛中華〉,但從支援的單位天天也都還聽得到,而關於「文化悠久」,在那也尚不明的「義務」及帶有疑慮的「常備」中,他要訴達的是怎樣的「契約」,也就缺少些尋訪的勁道了。

認真說遇上這一頁時,剛開始也是無法往下,也同樣有點當年遇上盧騷先生的感覺,也許吧,有些部分自己也沒去豐富過,雖然無可否認的關於逐流隨浪,在年輕時某種程度上自己也有,但似乎較幸運的是這次第二次跳點,就遇上內中關於「上帝在造人之前在做什麼」這段語句,而從這個點往下看,感覺就較順暢些了,甚至能回頭看那些早年經歷,與這些形成的可能關聯,而這兩年,關於《我們與惡的距離》也稍曾掛著不去,關於「善惡兩神」到「善的缺失」間也頗有迷茫,也許該把這本書找出來再看看,就不知道奧古斯丁的時空裡是否也有兩岸、兩黨、兩強,及是否也真的能夠看明白那個時空中的兩性,以及那兩性最初與最末中的前中、中中及後中,以及玉真、上玄及太神了。

( 心情隨筆雜記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=seedeyes&aid=166317745