網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
潮州菜 &《潮品集》(下)
2005/06/20 16:49:40瀏覽11684|回應0|推薦11

前文談過北市「神旺飯店」,上一時期原名「亞太」,該時期開了《潮品集》餐廳,以潮州菜為主、粵式點心等為輔,由台北《金島》請來香港大廚,提供了相當道地的潮州菜。後來亞太面臨股權異動,師傅在紛亂中被挖角到「世貿聯誼會」。許多老客人也因而轉至世貿吃潮州菜。

世貿本身也換了老闆,重新裝潢後走高檔路線,但是潮州菜其實小菜比大菜好吃,那種「參鮑肚翅」高級套餐、桌菜令筆者提不起興趣,況且,味精放得偏多;潮品集則大宴小炒齊備,接班廚師亦不弱。所以世貿、換老闆的潮品集筆者都去過數次後,最後還是回到潮品集。由於較喜小吃風味,所以僅介紹下列菜餚。該店港式點心部份也暫略過。

前菜

由於不做宵夜,鹵水、冷菜類只有正餐時間供應,所以視之為前菜來介紹。每次坐下,桌上總有潮州功夫(濃)茶、一小碟椒醬肉、一小碟潮州芥菜,都十分正宗。其他前菜則慣點凍蟹鹵水拼盤(掌翼、鵝頸、鵝血、鵝腸、鵝腎,再加切些豆腐),不過,這些鹵味並非樣樣齊備,晚餐時可能已有數種賣完,除非先打電話預留,不然就臨時配。鵝片倒是常備,但除非鵝腿、筆者對較硬的胸肉較沒興趣。如果人數較多,還可加點半條凍魚

熱菜

欖菜肉碎(末)四季豆幾乎是每次都點,頗下飯。蘿蔔絲煮沙蝦水準佳,比香港潮州餐廳不遑多讓。乾煎鯧魚可吃原味、蘸醋或沾美乃滋,簡單的鯧魚吃法多樣化。沙茶牛肉煲也下飯,沙茶香、牛肉片嫩。雖然沒有蠔烙,但是有水(絲)瓜烙,看似微厚的乾煎餅,但是內餡絲瓜多汁別有風味。

湯羹、麵飯

太極素菜羹有香港水準,菠菜泥部份夠細、盛碗亦美觀。至於潮州魚翅,由於筆者從不主動點魚翅,所以少吃,但水準不輸台北幾家以魚翅為招牌者。其他湯羹類都可以。

潮州炒米粉加了欖菜,與台式相當不同,喜辣者記得要一小碟辣椒油放一些、更佳。雖是潮州餐廳,乾炒牛河一樣好,河粉本身略嫌厚實、但無損佳味。福建炒飯其實是蛋炒飯上面再淋上海鮮芡汁,在台吃過的此道炒飯以潮品集為最佳。

甜品

乾煎伊麵是最有特色的潮式甜品,這道伊(意)麵 + 韮黃煎至兩面略黃的麵點,吃時加些紅醋、洒點白砂糖,成為甜點,風味獨特而有層次。其他如綠荳爽(綠豆仁、涼粉丁)、西米露等則同一般粵菜。

潮品集最近剛裝潢完畢,較之前典型粵菜酒樓型式現代感多了。房間頗舒適,但是應該寬敞、明亮的散座大廳卻畫蛇添足加裝許多木質飾條,坐一會兒、感覺好像置身巨籠中,反而有些不舒服。「玩設計」是可以,但有點過頭了。

另,歌手周華健繼之前開的《粵華軒》廣東菜,最近又要在潮品集附近開一家潮州館,且拭目以待。目前,筆者台北潮州菜的首選還是潮品集;港式飲茶也是在此居多。

2005‧06
延伸閱讀:香港 - 潮州老店《樂口福》
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=16674