網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
公館》鷺鷥東南飛
2010/09/09 17:45:16瀏覽1708|回應10|推薦93


坐上光陽,跟主人來去溜陽光

最近迷上了鷺鷥精,清晨在農舍前的水田窺視鷺鷥三三兩兩,傍晚還喜歡到附近的鷺鷥林觀賞鳥群歸巢。黃金狗萊德有得跟班,機會絕不放過,何況還是搭上代步的光陽機車,只要聽見引擎發動聲音,自動牢牢佔住腳踏板位置,不但是本能,而且是專屬保留位,想趕下萊德獨自去溜達,沒那麼簡單。

體型龐大的萊德,不知哪裡學會了「坐」摩托車的本領,跨坐輕巧且平穩,全然忘懷自己的懼高毛病,對於追求速度,馭風而行的感覺很享受。行進於路途中,眼睛平視前方抓緊方向,不錯失沿途風景的一動一靜,儼然自居幫手不是累贅,不過平常總是威風高聳的尾巴不好收攏,只能一路拖行清掃地面了。



餘暉照黃金,金黃更光輝

又來到公館鄉中興國小,這裡是觀察鷺鷥歸巢的絕佳地點。約莫下午六點時分,鷺鷥群從四面八方飛回,一隻接著一隻的排列方式,像是小學生放學回家的路隊。這樣的情景,伴隨著一球火輪向西,每天都要上映到夕陽西沉,也有摸黑晚歸的鷺鷥,莫非是心太野飛太遠,中途塞車,還是太專注覓食忘了時間?

鷺鷥族群龐大,歸巢後可能有找不到位子的困擾,幸好不時有偶發驚擾,大夥還能玩玩大風吹,換一換位置(參考 鳥飛鳥舞鳥滿天)。時序進入九月,「鳥滿為患」獲得紓解,鷺鷥林樹冠層的數量明顯減少,同時看見高空有鷺鷥群成大器的人字隊形,或貪吃蛇一字隊形東南飛,預知了季節即將轉換,北邊溫暖不再。


石圍牆田埂,鷺鷥的下課路線


我不想遠行,只想留在爸媽身邊


加入人字隊形,展開壯盛旅程


可是好多同伴都已陸續出發

如果你也注意到了,最近的天空不斷有鷺鷥群飛而過,有時只是二、三十隻,有時數量破百,親眼所見真是讓人熱血沸騰。這天有萊德陪同特別幸運,依扶在中興國小低矮的校牆,近可看鷺鷥林熱鬧的歸巢,遠可觀天際鷺鷥排列成蜿蜒的貪吃蛇,沿著八甲崠山邊緩緩前進,有意考驗自己視力者,可以親點總共有幾隻。

好奇的是鷺鷥東南飛,究竟去向何方,網路搜尋一番後得知,原來牠們的目的地之一是今夏才剛拜訪過的「久違了,墾丁!」。墾丁生態豐富,適合旅遊不分四季,總是聽聞愛鳥人士在雙十佳節前往墾丁觀賞國慶鳥-老鷹,至今方知,一旦秋天的落山風吹起,也是鷺鷥白羽群飛至墾丁溜達之時。

資料引用 墾丁國家公園「鷺鷥白羽」賞鳥活動

恆春半島也是全台觀賞大群鷺鷥南遷的唯一景點,而龍鑾潭更是這些南遷鷺鷥的最後補發站,當你來到龍鑾潭水岸及周邊濕地,就可見到數以萬計的鷺鷥群飛或傍晚群群呈人字形隊伍飛越彩霞的壯闊景觀,保證帶給您心中發出由衷的讚嘆而不虛此行。

報好康 填問卷抽大獎 (即日起至2010年9月10日止)


貪吃蛇蜿蜒出現,沿著八甲崠山邊


成群鷺鷥展開南移旅程


乘著九月初美麗的夕陽紅雲


彩霞也示範標準弓箭隊形


落單的一隻,微,稍等等我呀~

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=4376351
 引用者清單(1)  
2010/10/22 16:49 【故事gg】 墾丁》豈能無鷹訊

 回應文章

BB 咖啡。以淚封印
等級:8
留言加入好友
呼呼呼
2010/09/24 13:56
那張黃金照金黃的萊德,真的太帥了, George Clooney 還帥呢。
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-28 16:10 回覆:

萊德被誇成這樣,拖地的尾巴鐵定又會抬得老高了。


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
鷺鷥東南飛
2010/09/18 13:59

看見落單的萊德

突然想起

妞妞真的沒有回家來嗎?

神經俠侶可要真的落單了?


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-18 20:48 回覆:

落單的萊德也落寞了一陣子,快可以走出傷懷。

希望妞妞在另一個地方過得更好更開懷。謝謝阿姊關切。


JamieChao
等級:8
留言加入好友
叫主人換一台大一點的摩托車
2010/09/13 17:54
萊德今日都是休息貌,看來今天放鳥一馬,不趕鳥了~
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-18 20:44 回覆:

萊德追鳥追得喘,發現還是追風卡輕鬆,一點不費力。

好玩的是小小一塊腳踏板,看牠自我調適毫無問題。



等級:
留言加入好友
幸福...
2010/09/11 12:43
你的黃金萊德,一直在笑,一臉幸福的感覺呢....
這裡看看他的同伴吧....

遠看白鷺鷥群,點點成線,真是奇妙的景象!
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-18 20:38 回覆:

真的ㄟ,從來只見萊德笑,還有乞討的嗚嗚聲,幸福便一直來了。

白鷺鷥群點點成線的畫面,看過一次後,期待每年都還能再看見。

他的同伴........哇,真想說....那些是真的?別鬧了....


筱小姐
等級:8
留言加入好友
原來
2010/09/10 13:28

   白鷺鷥也飛越巴士海峽,南遷南洋,一直以為所有在台灣的鷺鷥都是"在地的"。看到牠們飛出人字形也驚!

萊德,尾巴毛不要掃光了,叫你爸爸幫你"盤"起來再上歐都麥


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-18 20:27 回覆:

相信出走的鳥都是大隻的,就是中白、大白鷺吧。

"盤"起來再上歐都麥,筱小說的是烏溜溜長髮?阿德的尾巴柔軟度欠佳,粉難ㄠ。


馬丁諾
等級:8
留言加入好友
我還真俗啊
2010/09/10 11:32
一直以為鷺鷥四季都住在溪畔田邊咧!
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-17 18:13 回覆:

鷺鷥一年四季和我們長相左右,以為牠們從未離開,不應該算有錯吧。

起碼我也這麼想.....


Kaye
等級:8
留言加入好友
兜風
2010/09/10 09:27
哈~~我家黑仔也愛兜風哦,有次我家老大騎他外婆的車要去買東西,人還沒坐好,狗就已經坐到踏板上了,還趕不下去咧
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-17 18:02 回覆:
狗兒總有些是天生追風高手,更佩服的是那些穩坐騎士後座逛大街的。

OK繃~ 暫休
等級:7
留言加入好友
拍手
2010/09/10 08:36

 
首先謹代表環保署感謝萊德的尾巴清掃街地.........

次再讚賞萊德主人,攝功精湛,那空中飛鳥,不易對焦,貪蛇蜿蜒拍得很棒....

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-16 18:56 回覆:

尾巴越掃越小撮,或許最後成了和拉拉一樣的尖筆尾。

如果不是萊德去追別人的球,害我分心,那貪蛇還可以再逼真一些,穩定一些.....


竹子
等級:8
留言加入好友
鷺鷥
2010/09/09 19:03

7月中參加UDN網聚 

就發現公館已收割的農田裡好多鷺鷥

就想說這下莊主可要拍得高興了!

我在台北拍到的成群倦鳥歸巢  不知可也是鷺鷥?

(竹子老眼昏花  而且太高了看不清楚哩!)

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-10 07:46 回覆:

應該也是鷺鷥東南飛吧,不知道牠們是不是一口氣飛到墾丁,稍事休息再飛回溫暖的赤道邊?

這節骨眼,幫忙省力的東北風還沒來,還是得奮力前進囉!


妞吉
等級:7
留言加入好友
蜿蜒的鷺鷥群真壯觀
2010/09/09 18:38

萊德這回不趕鳥啦?尾巴掃街不會受傷吧?


I am nyochi
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-09-10 07:40 回覆:

萊德呷意追風,更愛追球,被操場上打棒球遊戲拐走了。

那尾巴掃街回來後,一次比一次變得比較小撮,瘦身有成。