網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
來去雪見花見,司馬限花白一片
2008/01/15 15:29:48瀏覽4681|回應10|推薦81

「花見」,大家應該都不陌生,櫻花季節裡一種風尚的賞花活動。「雪見」,期待她也形成銀白冬天中,迅速蔚為風潮的盛事。來去雪見花見,既賞花又賞雪,一舉數得,絕對好康!繼武陵和觀霧遊憩區之後,雪霸國家公園於今年元月八日對外開放的第三個遊憩據點-雪見遊憩區,光是地名就很是吸引人。預料趁著剛剛開放,趕集嚐鮮的人必多,手腳要快,利用選舉日出發啦。

     時速限制、小心濃霧、注意落石,司馬限林道行路難     

曾經在觀霧遊憩區親眼目睹多情的雲霧,來去之間溫柔地撫熨著遊人的心肺。前往雪見懷抱的最大願望,就是遠眺藹藹白雪,慕名已久的雪霸聖陵線。冬日裡經常萬里晴空,視野無礙,其實平地上也有機會望見山頭上的白雪,但一定要有天時地利和好運的搭配。那就往山裡走,從農舍到達苗61線的中興檢查哨,費時才卅分鐘,沿路綠色草莓園連綿不斷。

辦完入山申請,據說車程還要再一個半小時,雖然不過廿來公里的距離,路上除了選舉旗幟,絕少來車,蜿蜒山徑就連同向的車也不多,直覺時間選擇正確。好風景在進入司馬限林道開始出現,李花嗅到春的味道,開始點綴著路的邊坡,平地李花無影蹤,原來白花也必須自山上依次往下開。密集的交通號誌很煞風景,卻是提醒著路途難行。

海拔隨山勢持續攀高,路程公里數過半後,濱臨大安溪溪谷,才發現已深入並超過0七年初尋訪象鼻部落之行腳範圍,士林壩、馬那邦山清晰地在前方,南三村中的梅園、天狗部落彷彿就在腳下。經過二本松到界址碑,這一段和雪霸聖陵線相伴平行的林道,堪稱全程的精華路段,賞雪的最佳位置。但這天是轉寒變天的前夕,聖陵線只能在雲層間窺見,忽隱忽現。

     雪見遊客中心供應林間咖啡、奶茶、厚片土司和熱開水

抵達雪見遊客中心前還有三公里的石子路,顛簸其中心裡不無微詞,這樣的路況何以趕著開放。不過雪見是有潛力的新興遊憩區,在過去管理保護面紗掩蓋下,可以探訪之資源豐富。這次只當作初步探路。而原本賞雪的目標也未達成,因為瑞雪根本還沒降下,只有林道上的李花園花白一片,差堪比擬夢幻的積雪,勉將花見當雪見。

雪見遊憩區
苗栗縣泰安鄉梅園村7鄰雪見10號

象鼻在哪裡 》卓蘭水官宮烏石坑紅橋愚公移「活水」、象鼻一償宿願 

 

       二本松有個丸山砲台遺址尚待開放

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=1540508
 引用者清單(1)  
2009/07/18 08:12 【故事gg】 訪雪見二本松

 回應文章

hotfox
等級:6
留言加入好友
夏天也很好的地方
2008/05/31 19:04

司馬限林道也是避暑的好地方


小小豆
等級:7
留言加入好友
雪見真的很美
2008/02/05 11:19

我在去年四、五月曾到過雪見,

當時就已經差不多可以開放了,

不過因為諸多因素而延至今年元月,

春節上雪見,要有塞車的必然準備,

還好沿途風景不打折,帶著好心情上山就對了。


夏泉
等級:6
留言加入好友
好文章...
2008/01/23 11:03

我已幾百年沒去國家公園賞花賞雪賞清風明月了...唉...

都市生活真的很無趣......也許我該找個空閒日去心靈解放一下...


需仁
等級:8
留言加入好友
開放了
2008/01/17 10:02

看來封閉的這段時間當中,不只是聯外道路,園內遊憩設施也都重新整修過,突然有一點陌生的感覺....

真該安排時間到那邊一趟,看看聖稜的星光,感謝分享^^


夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

季風
等級:8
留言加入好友
李花
2008/01/17 08:22

公路旁就能有這麼豐盛的收穫

真是令人忌妒

雖然大家都喜歡拍梅花

我倒是很喜歡李花整叢整掛開得滿滿的

拍起照來美得更過癮

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2008-01-17 08:52 回覆:

GG有同感,看到整叢白花擠滿枝頭,萬花齊發、大軍壓境的氣勢,不管其他哪種狠角色都要輸給他了。而且很幸福地,賞李花地點都只須在公路邊辣!底下還有一處,請參觀:

花開富貴遊泰安 http://blog.udn.com/rejon15/156299


Claire-紫色克萊兒
等級:7
留言加入好友
令我想起風櫃斗的梅花
2008/01/17 08:00

~砌下落梅如雪亂

拂了一身還滿 ~

多年前到風櫃斗賞梅,漫步在古梅遮天的梅林中,親身感受到了李後主詞中的意境。

GG 大哥照片中的白色花樹也令我想起風櫃斗的梅花。

原來是李花,好像梅花悠~

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2008-01-17 08:42 回覆:
其實當地果園好像梅、李都有,梅樹的白花疏一些,李樹的花密一些,花期交錯此時,一下子還真是傻傻分不清哩。

meow
等級:8
留言加入好友
叫你第一名啦!
2008/01/16 20:18

好新鮮的地點

美麗的分享

害得阿貓也蠢蠢欲動了!

真是太謝謝囉!

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2008-01-17 08:34 回覆:
阿貓絕對是行動派,雪霸國家公園不能少了您的遊蹤。手腳要快一些,趁熱呀!

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
來去雪見花見
2008/01/16 19:05

GG真是前鋒

我記得雪霸國家公園好像才重新開放不久

這麼快就去雪見花見了

不過也對現在去 不然到了放寒假臨春節

就會塞車塞到爆


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2008-01-17 08:31 回覆:

也對,建議每天設定入園遊客人次好了,林道若塞爆,那可是不得了的大事。

自雪見回來後,恰好從報上得知,觀霧遊憩區也在今年元旦重新開放了。


我是查德
等級:8
留言加入好友
雪見
2008/01/16 13:41
雪見...
真是個特別的名字
聽了就想去看雪~

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2008-01-17 08:27 回覆:
報告查德兄,GG那天遇見數位單騎勇士,豪邁地騎乘在司馬限林道上,特別留意了一下,沒有茶花大哥和查德大哥,哈哈!

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
雪見
2008/01/15 17:47
查了下資料,雪見地名的由來是因為區內可看見雪山稜線的壯麗景觀,因而叫雪見。但當地的原住民則稱此地為「布岸把臘」,意思是「等待狩獵山羌的地方」。海拔高度不到2000公尺,有闊葉樹,這地方可能玩不到雪。
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2008-01-16 08:09 回覆:
感謝顧問提供詳細資料。GG私自將雪見比擬花見,可看見雪山稜線的壯麗景觀也就代表可觀賞銀白色的聖陵線,若要玩到真的雪,可能要再辛苦一些,爬上去。