網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃金博物館-Q版運金獸
2012/05/28 15:09:57瀏覽1880|回應3|推薦91

 

黃金博物館-Q版運金獸

黃金博物館-通往太子賓館石階步道

  看完了黃金博物館-黃金館的鎮館之寶999純金大金磚及戶外的銅沉澱池之後,我們開始往回走,就在輕便運礦車道與石階步道的交會處稍作停留,便準備往下走了,因為我們接著還有幾處特別的據點非看不可,那就是太子賓館(金瓜石太子賓館)、環境館及四連棟日式宿舍(生活美學體驗館),所以黃金博物館(黃金博物園區)地大物博,走走停停中,總有探索不完的樂趣喔  

黃金博物館-通往太子賓館石階步道

  大家都知道黃金博物館(黃金博物園區)是以黃金為主題規劃不論是驚險刺激的本山五坑坑道體驗、爬也爬不完的黃金神社石階參道,還是那塊響譽國際的999純金大金磚,話題總離不開「黃金」二字,現在小樹要帶大家順著圖中的步道往下走,那裡有不一樣的特色據點,值得大家多花點心思東張西望一下喔! 

黃金博物館-金采廣場

  走著走著,喜歡東張西望的小樹很快就在右側枝葉交錯的一角,看見一個空間寬敞的方型廣場,廣場的前方還有個微微架高的平台,這裡大概是提供表演或主持的舞台吧!只是今天沒有特別的活動在此舉辦,所以整個廣場空蕩蕩的,也不見三三兩兩的遊客在裡頭進出,感覺格外清幽

黃金博物館-金采廣場

  再往下走一小段路,忽然發現路旁有道像是普通民房的木門矮牆,頗有年歲的外觀格外引人發思古之幽情,然而湊近一看,才發現這裡哪是什麼山居人家的民房啊!

  原來前張圖片那一塊空蕩蕩的廣場叫做「金采廣場」,是「2009年礦山金采節」-金屬工藝DIY的活動地點,通往廣場內部得從圖中這道木門進入,只是平時如果沒有申請活動展示的話,金采廣場好像是不開放參觀的,難怪剛剛從階梯上往下一探時,裡頭空無一人,現在站在金采廣場的大門前,更覺得裡頭像個僻靜的私人宅院呢!


黃金博物館-通往太子賓館大門

  看過大門深鎖的金采廣場之後,我們很快又看見一道造型典雅的方型大門,兩者相較之下,前者像是深居簡出的民家,而後者就像是名門望族的大戶人家,隱約還能看見對面開闊的山景,山頭彷彿近在咫尺,景色壯觀秀麗,使人不自覺地想闖入一探究竟啊!

  咦~這扇大門的格局四四方方的,白色圍牆加上屋簷的裝飾,完整呈現出東方建築的園林特色,瞧這一分為二的參訪路線,裡頭肯定有什麼特別的東東或參觀館別坐落其中,現在就讓我們一起進去瞧瞧吧!

黃金博物館- 園區一景

  果不其然,一進到方形大門裡,一片綠葉扶疏、花團錦簇的景象便呈現在眼前了,這裡果然是別有洞天吧!抬頭看了看路線指示牌,原來圖中隱約現身在後方的建築正是太子賓館,既然冠上了「太子」二字,自然與皇室貴族脫離不了關係啦!

  是的,那道方形大門顯得落落大方,設計嚴謹又大器,的確不是小家碧玉的金采廣場可以相比擬的,太子賓館是黃金博物館(黃金博物園區)的重要據點,在此先賣個關子,我們還是先來瞧瞧另一邊有趣Q版的戶外藝術品吧

 

黃金博物館- 運金獸

  咦~是什麼有趣的戶外藝術品呢?瞧圖中那三隻圓滾滾的銀色Q版怪獸是不是很可愛呢?不僅身材圓潤可愛,身上一片片連接的圓圓鏤空鐵片更添其討喜的一面,在戶外明亮的光線下,那圓亮圓亮的身材像是彎下腰的大象,就連腿部特寫也跟象腿一樣四平八穩的,就差沒看見長長的鼻子啊!

黃金博物館-運金獸

  在一般風景區裡看見戶外藝術品,多半是作為藝術欣賞,不過圖中這三隻可愛的Q版怪獸可不一樣喔!因為牠們不僅可以當作藝術品,還是金礦吉祥物,銀光閃閃的牠們還有個大吉大利的名字叫做「運金獸」,哇~光聽這個名字,眼睛都要跟著發光發亮了吧!哈哈~感動(嘩)

  所以運金獸對淘金客來說,等同傳說中的財神爺,而牠們身上圓圓會發光的亮片,就像是錢幣一樣閃啊閃的,保證讓大家做個銀光閃閃的發財夢啊!

黃金博物館-運金獸傳說

  依看板解說,運金獸是一隻圓圓胖胖胖的四腳動物,但、橫看豎看也看不到頭部與五官,這一點就有點古裡古怪了,因為運金獸喜歡在草地上活動,挖底下的Q礦來吃,可是沒有嘴巴的運金獸如何吃Q礦呢?這個就得讓設計師大傷腦筋了吧!哈哈~

  聽說Q礦的週圍常有黃金寶藏出現,所以當看見傳說中的運金獸出沒時,就表示要發大財囉!

黃金博物館-運金獸

  雖說運金獸有如指點迷津的財神爺,不過,並不是每個人都有福氣看得見,所以為了讓大家來黃金博物館(黃金博物園區)討個吉利,也就有了這三隻Q版運金獸在此恭候遊客來訪,所以進了方形大門後,大家可別行色匆匆或只專注在前方的太子賓館上,只要大家肯多花點心思東張西望一下,一定可以看見運金獸圓圓亮亮的身軀正在不遠處發光發亮著,摸個幾下,也許真能帶來意想不到的好運氣呢!得意得意

黃金博物館-員工辦公室

  在三隻Q版的運金獸前方就是黃金博物館(黃金博物園區)的員工辦公室,離太子賓館只有幾步路,裡頭不開放參觀。想想在這裡上班的員工,只要步出辦公室就能盡攬山光美景,真是何等幸福啊!

黃金博物館-員工辦公室

  山居歲月中映現的一處辦公室,在遊客不多時顯得格外幽靜不受打擾,鄰旁的基隆山日日夜夜守護著這裡,即使起霧了、下雨了,也不會影響它的能見度,山的弧度依舊有稜有角,像是天上的太陽與月亮,不論走到園區的那一處,總能與基隆山遙遙相對。

黃金博物館-太子賓館之楓樹或槭樹

  上圖為太子賓館圍牆邊的楓樹或槭樹,拍攝時正值三月天,感覺卻像入秋一般,樹葉呈現深淺不一的黃、紅色澤,與三月天中最常見的各色杜鵑花 形成強烈的對比,抬頭望著灰霧般的天空、望著忽遠忽近的基隆山,忽然轉身看見一棵染了色的樹木,在風中微微搖曳著,行進中不禁放慢腳步,這是進入太子賓館前的一瞥春色,接著我們就要登門入室囉! 

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「t」、「p」按讚分享喔!

 

延伸閱讀:

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rabenta&aid=6495611

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
忙著出門...還來加油...
2012/05/31 02:42
.
小樹rabenta(rabenta) 於 2012-06-01 08:46 回覆:
謝謝張鳳哈佛的加油!離決賽公布名單剩不到幾天,大家都很拼命衝呢!

Rinka
等級:8
留言加入好友
按讚加油~
2012/05/30 11:44
超可愛的Q版運金獸! 愛你喲!
小樹rabenta(rabenta) 於 2012-06-01 08:46 回覆:
哈哈~運金獸不是金色而是銀色的,真的很有趣,大家來到黃金博物館,幾乎不會錯過參觀太子賓館,運金獸就在太子賓館的左前方位置,一不注意就擦身而過了。

竹子
等級:8
留言加入好友
Q版運金獸
2012/05/29 17:15

那圓圓滾滾的運金獸真的很可愛!

金瓜石我去過,黃金博物館卻沒進去過

改天也來去參觀~

 


        
小樹rabenta(rabenta) 於 2012-06-01 08:43 回覆:
金瓜石黃金博物館是個規劃完善的景點,將礦坑、金礦及歷史建築結合成一區,按圖索驥走訪園區,饒富知性探索樂趣,週邊又有健行步道讓大家運動健身,真的很棒唷 !