網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃金博物館-環境館
2012/06/04 22:21:04瀏覽1757|回應2|推薦53

 

黃金博物館-環境館

黃金博物館-環境館

  參觀完黃金博物館/金瓜石太子賓館之後,沿著來時路出了大門,往下走就來到一棟頗具規模的建築前方,廣場上還煞有其事地擺上三部運礦推車,在舊時的採礦基地範圍擺上模擬運礦推車並不稀奇,倒是後方這棟像是博物館的建築似乎頗有看頭,除了本山五坑旁那棟赫赫有名的黃金館之外,這裡還有什麼館是值得大家花點時間參觀的呢? 

黃金博物館-環境館

  湊近一瞧,斗大的「環境館」三個字已映入眼簾,是的,這裡就是記錄整個金瓜石發展史的館別,從地理位置、氣候型態及珍貴礦脈的發現等,慢慢拓展它的礦業版圖,萃聚了屬於礦坑的聚落文化,也寫下難忘的歷史扉頁。

  環境館與黃金館不同之處,在於環境館以「自然環境」的天時、地利之因,娓娓細訴著當地人文聚落發展之果,並非僅侷限於採礦過程的介紹,這大概是與其他館別較不同之處吧! 

黃金博物館-環境館

  走進館內,不經意在牆邊發現幾幀園區內各參觀據點的相片,其中最上方的「黃金館」就是珍藏999K純金大金磚的狹義版黃金博物館,它的外觀架了一整排鋼架,似乎與想像中的黃金博物館模樣有點出入,乍看之下還真像大型的鐵皮屋呢!

  「生活美學體驗坊」其實就是四連棟日式宿舍,這個參觀據點離遊客中心很近,時間允許的話可以進去瞧瞧喔!

黃金博物館-環境館之鍊金樓圖片

  圖中的「鍊金樓」外觀與日式建築不同,推估是在日治時期所建的一棟洋樓,當時作為外賓招待所,光復後曾短期作為鍊金工廠,之後台金公司將煉金工廠遷移至水湳洞,鍊金樓也便轉為其他用途使用。

  現在經過四年的修復,改裝再出發的鍊金樓與黃金館一樣,有展覽館的性質,裡頭不定期有各式展覽,還有真人搭配動畫演出的礦山故事劇場,透過劇場可以感受當時的礦工生活,可惜礙於時間的關係,小樹第1次無緣一見,第2次匆匆過門而不入,在此無法多做介紹,有興趣的朋友還是親自前往一探究竟吧!

黃金博物館-金水特展室

  在環境館旁有間日式建築叫做「金水特展室」,顧名思義,它與鍊金樓一樣不定期會有些主題展覽,除此之外,聽說這裡還有個礦工食堂(1F),提供餐飲服務,以及頗具當地特色的懷舊礦工便當,有興趣的朋友也可以順遊金水特展室(2F),看看小而美的特色主題展覽。 

黃金博物館-日治時期消防栓

  離金水特展室不遠處,有個日治時期消防栓,因為地標不明顯,經過時一不注意便擦身而過了,想拍張到此一遊照片的朋友,記得在逛完環境館往上走時,多看看路邊角落有沒有出現它的蹤影喔! 

黃金博物館-環境館

  話題再繞回來,環境館有兩個出入口,一個可直通四連棟日式宿舍、一個可通往金水特展室或金瓜石太子賓館,不管從哪一個方向逛過來,都能在環境館會合喔!

  走進環境館內側,會看見一面展示牆,圖中這面牆將金瓜石的地理位置完整呈現,東邊是茶壺山、半平山,西北邊是基隆山,南邊則是本山。為了讓大家更清楚知道金瓜石週邊的地形特色,東西南北各有放大版的圖文解說,現場還展示了金瓜石立體區域圖,讓我們得以全覽金瓜石的週邊地勢。

  金瓜石鄰近這幾座山目前也規劃了很棒的登山步道,像那座造型可愛的無耳茶壺山,就是我們下一站準備挑戰腳力與體力的重點行程喔!

黃金博物館-環境館之金瓜石太子賓館模型

  咦~圖中用玻璃隔開的建築模型挺可愛的,看起來是不是很眼熟呢?哈哈~這就是我們剛剛參觀過的「金瓜石太子賓館」,從入口玄關與富士山造型屋頂為起始點,往左是太子主臥室、貴客房、太子書房及後方的高爾夫球場地、射箭場等,構成腹地廣闊的貴族宅邸,透過這個由上俯瞰的簡單模型,讓大家對金瓜石太子賓館的建築格局更加一目瞭然

黃金博物館-環境館之三毛菊次郎宅模型

  相較於金瓜石太子賓館的各式廳房規劃,三毛菊次郎宅就簡單多了,小樹對這座高級官員宅邸的印象,最初是因為名字特別有趣,之後則是因為與傳說中的哈士奇犬巧遇,瞬間擦出更有趣的奇緣火花,難怪乍聽三毛菊次郎宅時會覺得格外好奇,原來是我們哈士奇家族正在發出心電感應的訊號啊!哈哈~

黃金博物館-環境館之四連棟日式宿舍模型

  除了金瓜石太子賓館與三毛菊次郎宅這兩個高級官邸的建築模型之外,這裡還有一體成型的日式建築,由左至右數過來,一共有四道門,這個就是平民式的日式宿舍「四連棟」,目前以「生活美學體驗坊」的名號供遊客按圖索驥,按字面上看是搭不起來的,其實兩者指的都是同一個參觀據點喔!  

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「t」、「p」按讚分享喔!

 

延伸閱讀:

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rabenta&aid=6514572

 回應文章

竹子
等級:8
留言加入好友
黃金博物館-環境館
2012/06/05 15:34

發覺妳看東西都很仔細呢!

要是我,都碼是走馬看花的~


        
小樹rabenta(rabenta) 於 2015-04-20 08:57 回覆:
哈哈~小樹也不是看得很仔細,只是習慣將解說文字拍下,搭配圖片,就能大致了解當地的人文歷史、風俗民情,其實走走拍拍時也是趕趕趕呢!

椰子樹
等級:8
留言加入好友
︿︿
2012/06/05 08:07

很棒的旅遊分享!

加油喔!

小樹rabenta(rabenta) 於 2015-04-20 08:51 回覆:
金瓜石是個有特色的景點,懷舊氛圍特別吸引人,來到環境館可深入了解當地人文風情,更能深刻體會當時的生活情景。