網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金瓜石黃金博物館-金礦傳說
2012/04/02 14:25:08瀏覽2749|回應4|推薦134

 

金瓜石黃金博物館-金礦傳說

金瓜石黃金博物館-石尾路步道

  金瓜石黃金博物館(黃金博物園區)遊客中心的前方有個參觀動線指示牌,兵分三路,分別為往前、往右上及往左下走,在上一篇文章中,小樹已大略介紹往左下走的三毛菊次郎宅及宅中可愛的哈士奇犬,現在我們要沿著這條石階步道繼續往上走囉!

  金瓜石黃金博物館(黃金博物園區)位於新北市瑞芳區金瓜石山城裡,說到金瓜石這個地名,想必大家一定覺得很好奇,為什麼這裡叫做金瓜石呢?如果按字面解釋,有金有石的地方,自然就與金礦扯上關係了。

 

金瓜石黃金博物館-石尾路步道

  而事實上金瓜石的命名除了豐富的金礦脈之外,據說它的本山露頭形狀很像南瓜,以台語發音就成了「金瓜」,所以這個名字也不是憑空想像的,非常融入當地蘊藏金礦脈的特色喔!

  如今採礦的黃金歲月已過,留下的採礦遺跡在這裡形成一個饒富人文與生態意義的園區,供後人來此尋訪踏青,走入其中,感受不同於古城、廟宇所營造出的歷史氛圍,是個超有質感的景點,而且外國遊客也不少,可見金瓜石黃金博物館(黃金博物園區)也是台灣的代表景點之一,值得一遊,現在就讓我們一同尋幽探勝去吧!

金瓜石黃金博物館-石尾路步道旁木製建築

  沿著石階往上走,首先經過的是四連棟日式宿舍-「生活美學體驗坊」後院,再走幾步路,就會看見上圖的木製建築。這個造型雅致的建築像是私人別墅又像是參觀館別,一路上引起不少遊客的注意,不過前方的門扉深鎖,掛上謝絕參觀的牌子呢!

金瓜石黃金博物館-路標指示

  走呀爬呀!終於爬完了這段長長的石階路(石尾路),抬起頭便看見兩個平行的路標,一為黃金博物館、一為黃金神社,這兩者都是我們此行預定造訪的參觀據點,這裡所指的「黃金博物館」簡稱為「黃金館」,可說是整個黃金博物園區的靈魂所在,因為那裡收藏了一塊999純金大金磚,來到黃金博物園區若錯過與999純金大金磚的相會,就等同沒來過囉!

  所以金瓜石黃金博物館(黃金博物園區)地大物博,裡頭的參觀動線只要按圖索驥,依循路標前進,就能掌握幾個重要的參觀據點,而走到圖中的路標前方,我們的下一段步道也開始有了不同的面貌。

金瓜石黃金博物館-運礦輕便車道

  咦~是什麼不同面貌的步道引人入勝呢?啊哈~原來就是圖中這段落落長的運礦輕便車道啦!

  這段車道是早期運送器材、物資及礦石的運輸車道,從此地到太子賓館的上方路段還鋪上枕木方便遊客行走,所以這段車道目前已成了行人專用道,各位儘管放膽在上頭行走,行進間絕對不會有運礦車或小火車迎面呼嘯而來,走一段運礦輕便車道,也可以讓大家體驗一下早期運礦的生活場景,是園區內最特殊的一段步道,有興趣的朋友可別輕易錯過喔!

金瓜石黃金博物館-運礦輕便車道

  金瓜石與九份同屬日據時期重要的金礦開採地區,這股淘金熱潮在西元1890年(清光緒16年間)便已展開,剛開始是發現基隆河道有砂金,接著在西元1893年一位潮州籍的李姓農夫又發現了小金瓜金礦脈露頭。

  哇~因為有了砂金及小金礦脈的觀察指標,大金瓜金礦脈露頭在不久之後也被淘金客給找了出來,原本安安靜靜的山城,因為蘊藏豐富的金礦脈而一夕之間聲名大噪,也讓九份、金瓜石地區因身懷「金礦」而蓬勃發展起來,可說是盛極一時啊!

金瓜石黃金博物館-運礦輕便車道

  在淘金熱潮延燒2年後,台灣在西元1895年割讓給日本,自此之後,金瓜石與九份的豐富金礦也僅限日本人擁有金礦開採權,台灣總督府並於同年10月將基隆山的礦區以南北軸線為界,將礦區一分為二,東區是金瓜石礦山、西區是九份礦山,金瓜石的採礦權由日本商人田中長兵衛取得,並自日本引進一系列的採礦技術、器材與人員,為金瓜石礦山的開採奠下良好根基。

金瓜石黃金博物館-運礦輕便車道

  田中長兵衛指示下的開採小組,除了在大金瓜露頭附近進行開採外,也向下延伸開挖礦坑,這些礦坑位於金瓜石本山,由上而下一共有九個,依序為本山一坑至本山九坑,由此可知,這裡的礦坑以「本山N坑」為命名原則,像是待會兒我們即將參觀的本山五坑就是其中一個,也是目前唯一保存最好也得以開放參觀的礦坑喔!

金瓜石黃金博物館-悲情城市電影場景等路標

  在即將通往本山五坑的路上,有段彎彎曲曲的階梯一路往下,那是通往太子賓館的方向,也是來到金瓜石黃金博物館(黃金博物園區)很重要的參觀據點,不過我們現在的目標是「本山五坑」坑道體驗區,這一段沿線的參觀據點還有黃金館、黃金神社等,所以大家可別看到階梯就急急忙忙跟著人潮往下走,那可會錯過不少景點呢!

金瓜石黃金博物館-鏤空鐵柱路標指示

  咦~這個鏽跡斑斑的鏤空鐵柱是什麼東東啊?怎麼小樹會挑一個不起眼的直立物拍攝呢?哎~請各位再靠近一點睜大眼睛看,眼前的鏤空鐵柱是有刻字的,左側的鏤空字樣是「黃金博物館」、右側是「本山五坑…」,哇~未經提醒,還真看不出這團烏漆嘛黑的鐵柱是個指示路標呢!

  而走到這根鐵柱的前方,小樹發現枕木的鋪設範圍變寬了,就連一路走來的運礦車道也縮減成一線,步道的變換,表示我們的目的地「本山五」坑道體驗區也即將到達了。在通往本山五坑的路上,有一條岔路往右直上(如圖),那是通往黃金神社的方向,當然也列入我們此行的參觀重點囉!

金瓜石黃金博物館-運礦輕便車道與推車

  剛剛走了一大段的運礦車道,還沒機會見識運礦用的推車,終於讓我們在「本山五坑」的前方廣場見著了,這個古早味十足的運礦推車十分吸睛,幾乎所有路過的遊客都會停下腳步品頭論足一番,拍照合影更是一定要的啦!所以這個景點不只大人喜歡拍,小孩更是乾脆坐進推車裡,人氣旺得不得了呢!

金瓜石黃金博物館-櫻花與無耳茶壺山

  我們造訪時正好是櫻花盛放的三月,圖中的一株樹花不知是春櫻還是什麼不知名的花兒,沿線栽植了一整排,模樣十分清麗可人,而從這個角度望過去,可以將遠在天邊的無耳茶壺山拍攝入鏡,不過今日的天候像罩著一層霧,無耳茶壺山的茶壺形體自然是看不清楚囉!

金瓜石黃金博物館-運礦輕便車道

  這一路所走的運礦輕便車道有段不小的距離,感覺上像是延伸到路的盡頭,而走到這兒,我們的目的地也即將抵達了,在前方人群聚集處就是本山五坑」坑道體驗區,只要天候良好,絕對建議大家要走一趟坑道之旅,因為本山五坑是此地唯一開放參觀的礦坑,錯過可惜喔!但、如果天候不佳的話,因為坑道內空氣不流通,就不建議大家進去逛逛囉!  

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「t」、「p」按讚分享喔!

 

延伸閱讀:

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rabenta&aid=6288564

 回應文章

葉雨南
等級:8
留言加入好友
賞文
2012/04/08 22:57

安好~

久未來訪

您的分享

我還是看了很開心

金瓜石黃金博物館

我還記得之前去時

看到了好多美景

所以很喜歡那裡

~雨南

小樹rabenta(rabenta) 於 2012-04-10 08:54 回覆:

小樹也很喜歡金瓜石黃金博物館,去過兩次還覺得意猶未盡,這裡有豐厚的金礦脈,也有訴不盡的採礦歷史,人少時來到飄著細雨的金瓜石有種懷舊的美感,登高遠眺無耳茶壺山及一路相隨的基隆山,是另一種味道,這裡適合徒步走訪,肯定收穫滿滿啊!


Rinka
等級:8
留言加入好友
路標?
2012/04/03 20:34

那個鐵鏽路標...

感覺像要讓人猜謎一樣!  懷疑


小樹rabenta(rabenta) 於 2012-04-05 15:52 回覆:
那個鐵鏽路標大概是廢物利用,因為偽裝術做得太徹底了,很多人從旁邊經過都不知道那是路標指示,拍照效果也無法完全辨認鏤空的字,是猜謎沒錯,哈哈~

C.S.Julius
等級:8
留言加入好友
粉多年前大狼偶去過!
2012/04/03 13:45

粉多年前大狼偶去過!

爸特!

大狼偶只記得那塊大金塊!

OMG OMG !

國際金價瘋狂飆漲,那一大塊金塊

現在應該不只兩億了吧 ... 


在父母的夢想與理想中溺斃了!

小樹rabenta(rabenta) 於 2012-04-05 15:49 回覆:
厚~當了老闆的大狼同學就是不一樣,眼睛裡只閃著黃金跟MONEY,你有去本山五坑當50元礦工嗎?很好玩喔!那塊999純金大金磚每天市值都不一樣,看得到、摸得到就是用不到,摸金磚是過乾癮,我第2次去才如願摸到耶!

apoolspa
等級:4
留言加入好友
~~
2012/04/02 17:28

~~有空歡迎您也來我家逛逛:)http://www.a-pools.com

小樹rabenta(rabenta) 於 2012-04-02 21:07 回覆:
謝謝來訪。