網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【小吃筆記】新北市蘆洲《阿鑫麵線》已遷至長安街
2013/08/01 19:56:00瀏覽3472|回應1|推薦26
料多價格便宜

店名:阿鑫麵線

地址:新北市蘆洲區長安街146號

營業時間:06:30-19:00周日公休

之前,曾整理網路上有關台北市的麵線與鵝肉店,結果都踩到雷,前陣子又交叉蒐尋,搞了個雙北市的麵線資料,興高彩烈地殺到蘆洲踏雪尋梅,兩個小時的過程宛如打了四圈麻將!

 

出了捷運站,走沒幾分鐘的路,便來到第一家麵線攤,聽說口碑還不錯,同時現場還有幾位客人,當下開心得不得了,心想之前的功課終於沒有白做,雖然大腸切得小小一塊同時也不算多,但看色澤應該滷得夠透。

 

將麵線攪拌均勻後,才知道店家放的是九層塔,不過九層塔的味小丌還能接受,便想都沒想地舀起第一匙,但吃下去後,怪怪,怎有股淡淡的臭味,再吃一口,那腸子依然滲出臭味,靠,沒洗乾淨勒,且濃郁的九層塔辛味都壓不住大腸的臭味,當下讓小丌坐立難安,真想跟老闆說投降輸一半。

 

打麻將的都知道,牌大牌小無所謂,搶聽最重要,出捷運站沒多久就找到心儀已久的店家,這有點像摸了兩手就聽牌的「密姬」,而且還是螺絲角,開心吧!怎知摸不到也沒人放,然後自己還老是摸到槍子  ( 就是沒洗乾淨的大腸 ) ,戴著鋼盔還是衝不過,當場放槍,唯一值得慶幸的是低消屁胡三十五元。

 

第二家,也是以九層塔襯香味,讓小丌好不害怕,湯匙在麵線裡攪拌時,發現大腸還頗多的,而且切得很豪邁,雖然蚵仔已煮到成「夫」  ( 發台語音 ) ,但看在大腸份量超多的分上,眼一閉就算了,只是大腸雖多卻滷不透,有點像嚼得無味時的口香糖,而且湯頭裡的筍絲竟用紅蘿蔔絲替代,害小丌差點以為是吃到酸辣湯。唉,又放了一槍,但這次是莊家多一台,花了四十元。

 

連續放了兩槍,讓小丌頗不是滋味,再走向第三家時,突然發現一家網路上頗有盛名的鵝肉攤,人說賭輸搏大,通常輸多的人這時會插個花改運,小丌本想花個百元吃個鵝肉改改運,但想了想,人在帶賽時還是保守點。就這樣腳邊走心邊猶豫,不知不覺地來到第三家,只是人前冷落車馬稀的模樣,讓小丌想到另一種改運方式。沒錯,就是過水!

 

怎樣,就是不吃,能奈我何。

 

對蘆洲不熟的小丌,萬萬沒想到第四家的路途竟是如此遙遠,尤其在大太陽下走,差點沒虛脫,更沒想到的是,好不容易走到第四家,斗大的招牌沒變,但是營業項目卻改了,林老師勒!打麻將過水,有時一過牌就不出來了,任憑自己怎麼摸、上家怎麼吃、下家怎麼碰,牌都不出來,但這還不算什麼,最慘的是,狠下心過上家水,輪到自己時卻又自摸不算。面對第四家,小丌正是這感覺。

◄  阿鑫麵線挺傳統與實在的。

好不容易走到最後一家,算是北風北了,沒有當莊的份,自然提不起勁,於是就意興闌珊地跟老闆點了一碗小碗的麵線,這麵線裡的蚵仔雖不是主角,但也不至於少到淪落成為點綴的裝飾品,那大腸在浸有黑醋的湯頭中若隱若現,用湯匙攪和這一池春水,才知份量也不少。小丌左端詳右思量,感覺牌型不錯,但又怕是個中看不中用的傢伙。於是漫不經心地吃下去。

 

打了四圈都沒開胡的小丌,在北風北聽牌後,不小心摸到一個花牌,基於形式地補花,幹,沒想到是槓上開花耶,TMD,果真是雖人到尾道。

◄  阿鑫麵線的大腸給的不小氣。

哇,大腸雖沒滷得透,但是至少沒有第一家的屎臭味,那蚵仔也沒煮到成「夫」,而且以柴魚吊湯頭的高湯也沒濃濃的味精味,最後一家才吃到像樣的麵線,真的是有「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開」之感,雖然這麵線比不上松山君宴的「★★★★角俱全」,也不到板橋阿村麵線的「★★★★★體投地」地步,但比起前面兩家的「★面之緣」,阿鑫麵線應該算是可以「★★★顧茅廬」的店家了。三十五元一碗很值得。

◄  大樓旁的鐵皮屋讓阿鑫麵線很好認。

人說小輸就是贏,北風北槓上自摸也算是不枉此生,要是小丌是當年遊台灣的嘉慶君,一定給阿鑫麵線頒個蘆洲第一味的匾,雖然回程一路「小鹿亂撞」到快迷路,但心情還是愉悅的,走著走著到了廟口,赫然發現一家隱藏版的麵線,「要不要上訴」心中的賭鬼丌興高采烈地說道,不過理性的小丌覺得留著青山在不怕沒柴燒,保住現有的甜蜜回憶比較實在!

回小吃筆記目錄頁

( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=8060119

 回應文章

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
沒暗槓
2013/08/02 12:32

我沒暗槓,也沒

扣著牌不打,吃該味,

還是要放蒜蓉,加上些點醋,

如果再多放一點胡椒粉,

肯定自摸。

紹小丌all(piggysan) 於 2013-08-02 13:41 回覆:

呵呵.航迷哥真幽默

這幾家都是把調味料直接放入.桌上沒有蒜蓉.只有辣椒醬.但辣椒吃來吃去還是王記非常麵的辣椒好吃