網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「處變不驚」
2012/08/21 08:19:05瀏覽2073|回應49|推薦261



1971年雙十國慶,蔣介石總統夫婦在總統府前接受群眾歡呼。這時的蔣介石是84歲,仍頗健康(次年因車禍才使健康狀況陡降),宋美齡雖74歲,精神奕奕,榮光朗朗,仍充滿迷人的風采。

圖中國慶日的16天後,中華民國被迫離開聯合國,蔣介石以「莊敬自强, 處變不驚」的口號,強行安定了台灣民心。

(上面兩段話是網路抄錄的。)

那一年父親去世,我們一家四個孩子都還在唸書,我的記憶中沒有情緒崩潰的場面。現在回想,當時的「莊敬自强, 處變不驚」口號,應該對我的意志力不是沒有影響。

我在小公司當會計,帳務輕鬆,上班時間有空就讀書、打算盤。讀書除了大學的商科書籍,還讀各種古典及中英勵志書籍。值得一記的是,我用稿紙手抄「曾文正公全集」練字。所以會讀曾文正公全集是大一那位很老的國文老師建議的。打算盤及寫字都算是我工作中的正當娛樂,既練速度,又練寫字,還打發時間。

那時候我早上在太原路的五金行,下午在延平南路的化學公司。兩個地方辦公室都在樓上,樓下是店面。兩個店面都需要有力氣扛重物的夥計,這些夥計沒事就在門口站崗似地等待任務。店裏坐鎮的都是一個老爺樣子的經理接電話談生意,加一個能幹的高級女職員協助發號司令。(這種夥計在店面站崗的情景是大陸上現在常看到的,但是台灣就少見了。)

早上工作9點到下午一點半,月薪好像是一千五百元,供午餐;下午工作2點到5點半,月薪一千元。(等於是雙薪的階級)工作簡單沒有挑戰性,我可以做的就是改善份內工作,帳務不出錯,設計報表整齊好看。提高工作效率,自己開心,也多出時間來讀自己的書。(能有雙薪的工作,因為低薪的工作老闆不放我,願意減少工時;高薪挖角的工作只好遷就,也減少工時。真是神的恩典。)

五金行店裏也是老闆的住家,雇有24小時的歐巴桑(現在的大陸人稱阿姨)負責三餐及洗掃。那個歐巴桑是雲林人,不識字,偶爾會請我幫她寫家書。她好像說她有時候去教會(不知道詳情),她給我看羅馬拼音的教會臺語歌曲讓我教她。(我就是這樣學會臺語羅馬拼音的。)

化學公司樓上窗子隔間的另一個辦公室有兩個資深的會計小姐。我跟她們基本上只有點頭微笑,她們當我是學生,不顧忌隔牆有耳。她們兩個還有其他樓下上來洽事的同事,常常閒話上司們的八卦,成為我上班的現場新聞,有娛樂效果。從她們的談話,我知道她們的大老闆是上海人,大陸有老婆,台灣已經另外結婚,生了獨生女兒留學美國。後來大陸老婆轉到香港,大老闆家裡似乎起了風暴。過年前公司有發年終獎金的風氣,我特別記得兩位小姐在樓上如坐針氈,焦急等候的心情。

這兩位資深女會計,一個是陳小姐,另一個是李小姐,都三十多歲,已經結婚了。陳小姐打扮時髦,大概跟我沒有話說。李小姐穿著樸素,總是深色的衣服,看起來非常老氣,她獨處的時候會跟我說話。我這個人可能很無趣,所以她總是問我會計及稅務問題。原來覺得自己跟她們格格不入,結果發現她們其實很尊重我這個大學生,對我的 self esteem 不無加強作用。

我每天在五金行吃過午飯,就搭公車12路到中華路,有時候直接步行,走到延平南路。途中還會穿過第一百貨公司。下午五點半下班,隨便找個地方吃晚餐。我記得重慶南路巷子內有一家羊城小食的沙茶牛肉燴飯或炒麵是我的最愛。然後搭車到吉林路文化大學的城區部上課。

晚上下課,等公車回到家,我已經又睏又累,倒頭就睡。這樣的生活持續了四年多,直到大學畢業,另謀全職的工作。(當然這只是 outline。)

回想那時的社會,那時的媒體,那時的鄧麗君剛剛崛起,我們的生活環境多麼清新。那時的我,樸實、down to earth,自信不是很夠,甚至有點自卑,但是在工作上到處得到上司的賞識,常常被挖角。我現在如果當老闆,一定也會提拔那個記憶中的我。我的年輕歲月是跟著台灣蔣經國帶領的十大建設一起成長的。

原來打算就「處變不驚」四個字,發揮我的個人觀點,結果寫成當年的生活記錄,點滴在心頭。那是台灣退出聯合國之後,我在台北市見證的台灣社會,實地看到台灣的政治經濟狀況。我個人的生活還真是莊敬自強,處變不驚的寫照。



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
喚醒大家老台北的舊夢﹗年輕時就莊敬自強﹐人生不驚變﹗珍珠篇篇回憶錄精彩﹐將來可以結集﹗
2012/08/21 19:37

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 21:55 回覆:
謝謝張鳳的美言回應,如果我的分享能喚起我這一輩人的回憶,真是何樂而不為。

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
回返時光隧道
2012/08/21 17:01

文大城區分部在吉林路和四平街口。

珠珠記性不錯,提12路公車勾起我對該路線段的印象,是有好長一段歷史過程了,小時候經常搭乘,現在是否不變未曾再注意。

沒錯,您的敍事彷彿令我仍像歷歷在目,回返了時光隧道。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 17:36 回覆:

謝謝老仔提醒,是吉林路,我上網查好像搬家了。

12路公車好像是圓環到小南門,不敢確定,因為總是坐短程幾站而已。那麼老仔小時候是住在圓環還是小南門?

我那時候走過的路很多,因為工作地點就在台北車站的前後,又靠近中華商場,是台北市最繁華的地段,所以我不是普通的老台北。大笑

謝謝你來聽我的分享。


paulao
等級:8
留言加入好友
真的..[很多人都在懷念過去那個年代]
2012/08/21 16:37

大家就只要把記憶中的一些往事及心中的感受寫出來,就足夠讓人意識到[風平浪靜]的重要,那時候,只要你肯唸書,老人家吃再多苦也心甘樂意的培植你!而我們反正只要[責無旁貸][一往直前]拼到了文憑,就可以[奔向光明的前程]啦!帶著這樣的信念,我們走到今天,無怨無悔.

何必老在揭過去的瘡疤呢?可是就有格友認為我這樣的思想是[可悲的威權懷舊],是[寧使民權自我閹割]..唉!又牽扯到政治,就此打住..颱風要來,大家也要用上這句[處變不驚]來面對就對了!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 17:57 回覆:
台灣目前的媒體與政治口水都是負面的,對社會的影響就是以後的新生代了。怎能不讓人憂心!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 17:40 回覆:

我想,真正能體會【莊敬自強,處變不驚】的人現在都要55歲以上了。剛過半百的人可能都沒有那種體會,因為他們大學畢業,當完兵,進入社會已經是十大建設結束,蔣總統時代的末期了。

蔣經國去世那一年我移民澳洲,很多澳洲人問我,台灣那麼好為什麼要出來。我沒有機會見識到之後李陳的年代,但是在國外看到立委打架是新聞,然後台灣的名氣就開始走下坡,直到我來到 udn 才跟台灣社會恢復結緣。

只是今日的台灣社會讓人不得不懷念舊日淳樸可愛的台灣。年輕人不知道舊日的好,一個社會的好是幾十年的成長。貢獻的人在前面,享受的人在後面,但是享受的時候以為天生自然了。

很高興有人對處變不驚有共鳴。謝謝 paulao。


tzi
等級:8
留言加入好友
吃苦
2012/08/21 15:01

年輕苦 不算苦

大慨耐力 體力 夠

最怕 老來苦

佩服 珍珠姐妹


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 17:09 回覆:

我很幸運當初被母親逼著就讀高商,放棄普通高中,取得一技之長。那個時代,高商畢業就可以坐辦公室,擔任會計職務。所以我做的不是體力活,只有心志上的歷練。

我的機遇的確很好,能遇到那麼多好的老闆。我的高中同學,總以為女孩子漂亮就可以在工作上吃香。偏偏我不是那種女孩子,讓他們以為我碰到的老闆大概有問題。其實那時候的社會已經不是舊社會了,有能力老闆就懂得用。

我真是感謝蔣總統的社會氛圍,當然更感謝神的恩典。

謝謝 tzi。


twted
等級:8
留言加入好友
零碎的記憶
2012/08/21 13:03

想當年這是我們從經走過的年代

如今成追憶

只能在文章中找回一些零碎的記憶


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 13:14 回覆:

我們所經歷的,年輕人沒有看到。現在看到台灣充斥的負面口水,會特別感懷蔣家的時代。

也許有人不愛聽,但是我不能不說,沒有蔣,哪有台灣那段輝煌時期。

24年前我們移民出來的人,覺得說自己來自台灣是多麼體面的事。

能夠記下回憶,感覺很溫馨。


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
處變不驚
2012/08/21 12:27

蔣經國的那個年代,正也是臺灣經濟起飛的時期,不過過去的某些口號,

在戒嚴後,總覺得只是八股得有趣,且在八股中又發現其實還是帶種古老

的,近乎美德的教化:)

尤其珍珠的個性大概就是那種不容易大驚小怪的人,見多識廣所至!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 13:00 回覆:
謝謝異色的美言,我猜台灣可能把過去的口號都廢了。其實,我相信很多人都會懷念,老蔣時候的確有很多能人,其實國家的心理建設是很重要的。我們都是老蔣的口號下長大的,說知書達禮一定都不為過。

悅己
等級:8
留言加入好友
amazing
2012/08/21 12:01
呵﹐“ 莊敬自強﹐處變不驚 ” 這兩句話對我影響也蠻大的﹐那時候的口號﹐這麼深入人心﹐真的是 amazing !
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 13:20 回覆:

呵!悅己那麼年輕也聽過莊敬自強,處變不驚。那時後你才進中學,所以你的基礎就更扎實了。

國家建設,深入人心的口號真的很神奇。

澳洲每一州也有口號耶!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
苦盡甘來
2012/08/21 11:26
人生並非無所事事,困苦中愈能仔細體會其中的辛酸,

人生的轉折處變不驚,家家有本難念的經,

處變不驚外,還要莊敬自強,那就是生活的磨練,也才會苦盡甘來。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 12:56 回覆:
回想起來,非常欣賞當年的莊敬自強,處變不驚口號。謝謝航迷老叟。

通霄客
等級:8
留言加入好友
有趣又讓人感慨
2012/08/21 09:03

一家多口 父親去世 你們能處變不驚 一個還在上學的女學生 作兩份工 相信還要貼補家用吧 讀來讓人感動佩服 1971年 我來美後的第三年 曾落魄一年多 慶幸從不曾失去信心 退休兩年多來 坐以待「幣」生活無慮 只是70 年代參加了8、9 年的保釣運動 如今日寇還佔領我故國的領土 難免忿忿不平

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-21 09:21 回覆:

謝謝通霄客的賞文及回應,我是有感於台灣媒體及政治的紛擾,想到過去的處變不驚。想要談莊敬自強處變不驚的,但是文筆不佳竟然成為當年的生活記錄,真是點滴在心頭。

瞭解通霄客為了保釣有感,也許可以從處變不驚著眼思考。

頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁