網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
發現孩子的亮點(書摘)
2016/03/25 05:57:59瀏覽805|回應5|推薦89

 

發現孩子的亮點/   作者:詹志禹     出版:天下雜誌股份有限公司

我們這一輩的童年,剛好趕上台灣競爭焦慮的巔峰,社會主流誦讚「台灣奇蹟」,崇拜「競爭力與成長率」,整天把「亞洲四小龍」掛在嘴上。反映在家庭生活與親子關係裡,便是「功利主義」掛帥,「分數與志願」至上,人生想像被窄化,「台大」成了人生追求的單一價值。

當歲月流轉,我們成為父母之後,一方面台灣脫離清貧年代,相對具備自信,不希望自己還是「虎爸虎媽」;一方面時代落入另一種集體困境,高學歷低成就、青貧族、悶世代...看著天花板似乎愈來愈低的後輩,不免生出新的焦慮。

上一代的教養方式太過陳舊,下一代的生涯挑戰又太過新穎,夾在其間,父母們像是荒野蒼茫,四顧心慌...

而「發現孩子的亮點」這本書,強調父母養育孩子,不只需要具體有效的方法,更需要從人生觀和價值觀去反思自己所做的各種抉擇與行動,因為每一個抉擇與行動都有潛在的價值、也有潛在的風險。

本書的許多內容,像是一種魔咒的釋放,既釋放了這一代父母的教養焦慮,也讓孩子得以自主發展,在健康的土壤裡看見自己、活出可能、超越想像...值得每一位家長參考:

 

◎終究我們會發現,教養孩子與親子關係,不是技術問題,而是人生觀的問題

指導不等於指揮,急著給孩子答案,反而讓他錯失學習的主導權。

◎讚美是一種評價,但評價可能是一種控制,將使孩子對外在的評價過度敏感或依賴。

遊戲是童年的生命。(對人生的童年而言,遊戲是生命,就如同愛情之於青年、事業之於中年、健康之於老年。)

愛,是父母能給孩子最好的食物。

在這樣一個無變化的世局裡,教養的關鍵不是把孩子塑造成你現在認為很好的模樣,而是要教導他擁有正向的性格,能不斷面對新的情境,發揮思考、創意去回應和解決問題。

只要有成績排名,每個班級就一定會有最後一名,這是成人世界造成的宿命。

所有的孩子,都需要重要他人的肯定,繼而發展出自我的肯定。

教育最重要的部分,就是「發現孩子的亮點」

發現孩子的一個亮點,只是起點而已,就像是一把鑰匙打開秘密花園之後,往往後面還能看見百花齊放。原因在於,孩子除了恢復學習動機和信心之外,他還可以利用這個強勢智能來提升弱勢智能。

如果你的答案或評價會弭平了孩子的好奇心,那麼寧願不要提供任何答案或評價,只要傾聽他述說各種疑問與想像即可,因為傾聽本身就是一種非常有效且無副作用的增強方式

父母總是擔心晚定向的孩子,但只要孩子對自己有信心、對知識有熱情、對世界有關懷,就值得我們等待。

◎當孩子在學習歷程中很投入、很專注、很享受的時候,這個歷程本身就是獎賞,千萬不要再用約定式的外在獎賞強化它。至於要不要給孩子意外的驚喜,這是情感的經營,不要跟學習掛勾。

在知識學習方面,學校對孩子的影響力大於家庭,因為學校有不同專業背景的師資、高度系統化的教材、以及必要的教學設備,通常這些都不是家庭所能提供。

但在人格與道德發展方面,家庭的影響力卻可以勝過學校,因為人格與道德的培育,比較仰賴自然的互動、價值的認同、生活的實踐與長期的薰陶。(家庭內的互動,是在自然生活情境下的個別互動,因為自然,所以價值的傳遞是在不知不覺中進行;因為不知不覺,所以不會發引發抗拒;因為個別化,所以更貼近個人需求;因為生活化,所以更有機會實踐。此外,家庭成員通常穩定,所以影響力也較能穩定而持久)

◎相對於兒童,父母和教師都是專家,但專家常常早已經忘記自己當初做為初學者的理解過程和思考困難,因為他們克服了這些困難,記憶就掩蓋了這些困難。他們都在成為專家或大師之後,開始使用抽象邏輯,忘記心理順序;忘記初學者的思考方式及困難,也因此,常因不耐煩而成為孩子們學習的殺手。

◎找到「心流」,就能學而不倦。

著名的心理學家「契克森米哈頓」發現,人們對於不同領域的活動有不同的沉迷,但是在描述處在活動中的滿足感受卻是相似的。(就如同作家在創作時,時常廢寢忘食;生物學家走進實驗室時,經常渾然忘我;而棋士在對弈時的高度專注,就算天塌下來也毫無察覺...)

但要如何幫助孩子有「心流經驗」?即當行動者所面臨的任務、作業、學習或工作情境擁有下列三大條件時,便可促發行動者產生「心流經驗」:一、目標清楚可循。二、行動過後得到立即的回饋。三、挑戰與技能之間達成平衡。(而許多人之所以沉迷於電腦遊戲,也就是因為上述條的條件同時存在。)

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nelly0916&aid=50993259

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2016/04/04 13:44
就聖經的觀點而言, 每個孩子都是神所造的, 神也把每個孩子的恩賜(獨有的才幹)給了孩子, 唯有神了解每個孩子一生的計畫, 走向神, 就知道自己(孩子)一生的命定是什麼?
茉子伊(nelly0916) 於 2016-04-06 09:46 回覆:

若能夠知道自己一生的命定為何

那是件值得慶幸的幸福事...愛你喲!


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2016/03/28 14:14

虎媽很流行啦😄。
茉子伊(nelly0916) 於 2016-03-28 14:58 回覆:

呵呵...我一向都是跟不上時代潮流的落伍人種啦...得意


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2016/03/27 14:52
我沒有留言嗎?😱
現在留言一點點兒囉😁。
茉子伊(nelly0916) 於 2016-03-28 12:29 回覆:

您有留言,可是通通被我吞到肚子裡去,所以您現在都看不見了 大笑

我家留言沒有字數的規定,但是格主因為愛面子

所以罵我的,通通都會自動銷毀...哈哈哈


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2016/03/26 18:43

很棒的分享  

教育孩子的同時

父母也同樣需要學習

茉小妹是個認真的好媽媽愛你喲! 

茉子伊(nelly0916) 於 2016-03-28 12:27 回覆:

哈哈...我也希望自己事大姐口中認真的好媽媽 得意

可是在妳樓上的姥姥居然說,我是個專制的虎媽柳 詫異

 


Siena
等級:8
留言加入好友
2016/03/25 22:12

好友:請允許我在新文中,引用此您這美好的書摘,謝謝妳。

Siena 

茉子伊(nelly0916) 於 2016-03-25 22:46 回覆:

不客氣,看到好的書,忍不住想要介紹給大家

所以很開心,妳跟我一樣喜歡這樣的內容 ....