網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閣樓上的孩子(一)
2020/06/08 00:11:26瀏覽2949|回應0|推薦17

一、

那一年的夏天,在蟬聲叫的最熱烈時,我每週有數天去一家棄嬰中心服務。在此當過客的孩子,得尋找收養的家庭,但多數遠送到美國,不會落腳於台灣。可愛的孩子誰都要,這裡的孩子卻多殘缺,難以獲得台灣人眷愛。

有的孩子太瘦弱,因為他們的媽媽,還只是懵懂的國中女生,在愛情泡沫後留下結晶,卻沒有蒙受家長的祝福。孩子在缺乏營養下孕育,於月光映照淚水的夜色中,包裹著媽媽的衣服以及無盡的不捨,送到警局、教堂...等的門口,再轉送到這裡。

像小瑜則是手上長了厚厚的血管瘤,也許媽媽懷孕時誤食藥物,甚或吸毒…背後總有一段故事,但對於也是過客的我們,卻是永遠撥不開的迷霧。我們在迷霧中,因為緣份而來付出一點愛,他們的過去我們不知道,未來長大,也不會記得我們。

因為小瑜手上長了血管瘤,陪她玩時要小心,因此工作人員將她放在閣樓上,只有較有經驗者才能上去。視線從血管瘤的印記往上走,會走過她堅挺的鼻子、明亮的眼珠,以及一張圓臉,讓人又愛又憐。

我趨前小心翼翼地想抱她,她卻哇的一聲劃過空氣中,震撼到附近的孩子,也不明究理地哭了出來,我則繼續注視她的血管瘤。

繼續閱讀 之2


( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=138018347