網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《少女與夜》紀優.穆索
2019/10/01 17:00:34瀏覽808|回應1|推薦23

“過去對我來說並不是什麼美好的失樂園,

而是一個震央,

它引發的悲劇我一輩子都在逃避。”

安堤布岬角,聖修伯里中學最美的女孩梵卡正要去見戀人雅勒希,自此失蹤下落不明。二十五年後,同樣的夜晚,同一地點,警方發現一宗詭異的命案。兩者之間,到底有什麼關連?隨著五十週年校慶來臨,畢業後成為作家的托馬、政壇新星的麥辛、成為醫生的托妮再次碰面,因記者史蒂芬.琵亞涅利窮追不捨深入調查,塵封校舍的往事與祕密、不可告人的關係,使陽光普照的南法地區,掀起驚濤駭浪。

“每個人都有三種生活:公開生活、私人生活、祕密生活”—馬奎斯

紀優.穆索的懸疑新作《少女與夜》,敘述的仍是愛的故事,只不過這樁因愛引發的人禍,牽連出菁英世家的闇夜。敘述者之一我(托馬)背負多年的罪疚,戀戀不忘梵卡的一切,與紅髮少女(梵卡)一同走過的蔚藍海岸與舊日時光。整體故事線保持神祕的情調。作者對於人物生活的剖面有獨到之處,表面的公開生活,光彩炫目,私底下卻道德頹喪,為了幫所愛之人守住祕密,從此黑夜比白畫漫長。

“恐攻威脅扼殺了我們心中的無憂無慮,

讓我們不再能夠想做什麼就隨性去做。

不管我們怎麼堅稱自己無所畏懼,

恐懼就此永遠不會離開我們,

並在我們每一個歡樂時光都種下無可抹滅的陰影。”

紀優.穆索在這部作品中融入了時尚、音樂、體育、政治的脈動,以文學的口吻輕點敘事,像是南法的地理特色(密斯托拉風無所不在)、法國的流行文化(藝術之城安堤布、爵士、繪畫、戲劇的薈萃),城市變了,人也會變。青少年到成年人的迷失並建構生活的信仰,巧妙結合法國矽谷美名的索菲亞科技園區與菁英學校的工程弊案,諷刺這座水泥建物氾濫的區域,如何崩壞,如何掩埋愛與人性。

“真相一直都在那裡,已經在我們眼前擺那麼久了,

卻藏在一個沒人想得到的細節後面。

一個細節,讓所有事情全盤改觀。”

故事深埋的不僅僅是「生命」,而是不同年代的集體意識的「自由」與「認同」。二十五年為一變遷與沉積,說長不長,說短不短。代表舊時代的托馬母親說:「並不是因為我們失去了奮鬥的意志或勇氣,但有些戰鬥我們是註定贏不了的。」雖然,年輕世代躁動不安,但紀優.慕索是懂得給讀者希望的。他以斯多葛學派的理念強調,「別忘了,要對抗他們,最好的方法,就是不要變得像他們一樣。……我們的弱點,就是最強的力量。

作者筆下的主角常以「作家」代入職人精神,思索個體與時代磨合,展現了紀優.穆索各方面的敘事魅力。

 

書名:少女與夜

作者:紀優.穆索

譯者:周桂音

出版社:商周

出版日:2019/10/5

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=129795332

 回應文章

Sir Norton 左外野 1113
等級:8
留言加入好友
2019/10/02 17:36
寫下讀書感受,固然不錯,但若發表您自己的日誌創意,豈非更佳?尤其融入催熟您長期所讀的奇思異構。