網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
貨櫃航運SCFI再創新高!美東線續大漲 美西、東南亞線衝高價
2021/12/26 10:16:35瀏覽164|回應0|推薦0

4季貨櫃運價續飆漲不停,根據上海航交所最新公布數據,最新一期SCFI指數續漲83.64點至4956.02點,已是連7周上漲,同時也再度改寫新高。其中遠東至美西及近洋東南亞線運價都續創新高。

 

Bach - Brandenburg Concerto No. 6 in B-flat major BWV 1051 - Sato | Netherlands Bach Society

https://www.youtube.com/watch?v=76oidwtHyIo

 

【摘要2021.12.25..蘋果】第4貨櫃運價續飆漲不停,根據上海航交所最新公布數據,最新一期SCFI指數續漲83.64點至4956.02點,已是連7周上漲,同時也再度改寫新高。其中遠東至美西及近洋東南亞線運價都續創新高。

根據最新報價,近洋東南亞線每TEU20呎櫃)續漲25美元後來到1494美元,遠東至美西每FEU40呎櫃)則繼續漲至7444美元,遠東至歐洲運價每TEU也漲至7671美元,遠東至美東每FEU也大漲至11351美元,各航線目前運價都維持在歷史高水位。

法人分析,隨著第4季延續第3季旺季氣勢,SCFI指數已經是連續第7周飆高,顯示運載需求持續熱絡,塞港問題則導致供應不及,進而支撐運價上揚,預期這波榮景將至少一路延燒至農曆年前。

法人因此也看好,貨櫃三雄包括長榮(2603)、陽明(2609)及萬海(2615今年第4季與明年第1季營收、獲利表現可望續創高峰。不過,周五隨著資金轉移至電子股,貨櫃三雄股價轉弱,終場長榮及陽明收平盤,萬海則下跌1元收199元。

 

【摘要2021.12.25..蘋果】美股大漲帶動氣氛,電子、金融和傳產股齊漲以及市場期待元月行情下,台股24日早盤一度攻上萬八,更站上18039 點、再度改寫歷史新高;不過中場過後漲幅收斂,指數仍近關情怯,終場上漲14.98點,收在17961.64點。成交量為2447.23億元。周線收紅。

安聯投信台股團隊表示,基本上整體格局仍是呈現好的面向:一是成長股和循環股輪動表現;一是科技股、非科技股也都有輪動表現。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,面對明年第一季重要法說陸續登場,預期屆時產業獲利預期或展望等正向訊息,將有望成為帶動盤面向上的重要動能。

至於近期市場陸續出現的雜音,安聯投信台股團隊表示,這些雜音影響有限、且都已陸續為市場所消化。而且從相關訊息來看,明年景氣將持續向上,方向上不會鬆動。

在布局題材上,在電子股部份,安聯投信台股團隊表示,預期晶圓代工、電源管理 ICABF載板以及矽晶圓仍將維持供不應求的態勢,顯示整個上游電子供應鏈淡季不淡。回到投資主軸,建議第一季仍持續聚焦 2022 年展望明確的成長股,選股不選市。

在非電部分,安聯投信台股團隊表示,在各式逆風下,建議關注持續成長、受惠低基期較低、結構性產業變化的、獲利持續上修中的產業及公司,像是衣鞋代工、EV 相關、電動自行車、家飾產品、隱形眼鏡、再生能源政策受惠族群的相關個股上。

 

缺電和通膨是全球減碳的最大障礙【摘要2021.12.25..工商時報】被視為2015年的《巴黎協定》以來最為重要的氣候峰會聯合國氣候峰會COP26(氣候變化綱要公約第26次締約方會議),上月中旬在蘇格蘭格拉斯哥落幕,與會各國雖然達成了共識,但因大陸及印度臨時發難,致使大會將先前的協議文本中的「逐步淘汰」(phase out)改為「逐步減少」(phase down),大會主席Sharma甚至表示,對事件的發展「深感抱歉」。

這也透露出一個重要的訊號:儘管減碳排已成為全球的重要共識,但在執行層面,卻仍受到相當大的挑戰,尤其是挑動到燃料、能源使用這類敏感的神經,更是難解。之所以如此,能源及電力供應問題,在減碳排的過程當中能否順利得到解決,已成為最大的考驗。

減碳排既已成為全球一致的顯學,改善碳排對地球環境的破壞,已到了刻不容緩的時刻。國際能源總署(IEA)指出,全球必須先停止對所有化石燃料供應計畫提供投資,才能順利在2050年之前達成淨零碳排;而科學家研究結果也顯示,必須在上述期限內達到淨零碳排的目標,否則全球暖化效應將加速惡化。

現實的情況如此,節能減碳的確勢在必行,但在執行面上卻窒礙難行,台灣和全球遭遇雷同。舉例而言,近幾年來一連串與減碳排有關的金融、企業改造工程,包括銀行簽署赤道原則、淨零銀行、還有所謂的ESG概念股、ESG基金崛起,同時各國監理機關都在倡議責任投資、責任融資、永續投資,與TCFD(氣候相關財務信息披露工作小組)的財務揭露原則,似乎進行得如火如荼。但最近揭露一份統計數據,卻使全球減碳排運動,形同挨了一記悶棍--原來,就在11月,全球碳計畫(GCP)揭露了一份報告,2021年主要由燃燒化石燃料造成的全球二氧化碳排放量增幅,恐怕會達到4.1%至5.7%,不僅沒有降低,甚至還大開倒車,回到歷史高點。

追根究柢,最大的問題出在供電問題。就在今年,中國火熱的實施能耗雙控及限電政策,但沒多久就對外宣布對於原本被劃定為限電區的地方,將暫不限電,關鍵原因,即在於無法抵擋限電造成停產的重大經濟衝擊、損失。除了中國外,近期煤碳、天然氣價格全面大漲,這也意謂著在短期之內,電力供應勢難擺脫這些非潔淨能源的掣肘。

因為潔淨能源包括風電、太陽能等,全部都得「靠天吃飯」,無風無光照時就發不了電,這是潔淨能源注定的「天缺」,也使得石油、煤碳、天然氣這些原料的供應,對於每個國家不僅不可或缺,尤其是對於產品供應國更是如此,一旦缺電,就會導致停產,接著就是供應鏈斷鏈,進而引發更嚴重的輸入型通膨問題,這些都是當前在推動減碳排議題上,最大的障礙。

儘管如此,減碳排及永續金融,仍然是一條必須繼續推進的路,尤其是台灣加入永續金融及整體企業減碳排的步伐,在時間上稍嫌落後,更須急起直追。放眼未來,減碳排勢難避免,我們必須有一套明確的量化指標,來衡量每個企業在排碳、減碳的變化,透過市場機制來要求企業在碳排上自我節制。

其中最重要的是,除了各界一再呼籲應接軌國際設立碳權交易所之外,國內碳費如何徵收、碳價該訂多少,到現在也還沒取得多數共識,更遑論訂定具體的方案。

歐盟即將在2023年試行碳邊境調整機制(CBAM),將對進口產品課徵碳定價格,廠商必須有原生產國的支付碳成本證明,才能獲得減免,因此,及早落實碳費規畫,並同步輔導上市公司內部提早部署實施碳定價,提高出口競爭力。

「若能賺到錢,為何還要砍樹?」這是一位曾經砍伐將近1.2萬英畝土地的巴西農民的心聲。的確,若能有穩定的替代性收入,誰願意成為環保的劊子手?透過碳權交易、訂定合理的碳費價格,是減少碳排放的重要工具,在這方面,台灣的腳步已經落後了,對於這個全球有志一同的「共同願景」,儘管達成不易,仍必須要急起直追。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170995135