網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯友宜公投「尊重民意」惹惱藍營 媒體人譏:高度專業廢話訓練
2021/12/03 14:29:15瀏覽181|回應0|推薦0

國民黨力推4個公投案,但同黨新北市長侯友宜未表態力挺,引發藍營人士不滿,核四重啟領銜人黃士修直指侯友宜是「公投破口」,媒體人朱凱翔昨晚更在「不演了新聞台」臉書批評,侯友宜回應時根本是「高度專業的廢話訓練」。

 

Dvořák: Violinkonzert ∙ hr-Sinfonieorchester ∙ Hilary Hahn ∙ Andrés Orozco-Estrada

https://www.youtube.com/watch?v=044AF783nok

 

【摘要2021.11.30..蘋果】國民黨力推4個公投案,但同黨新北市長侯友宜未表態力挺,引發藍營人士不滿,核四重啟領銜人黃士修直指侯友宜是「公投破口」,媒體人朱凱翔昨晚更在「不演了新聞台」臉書批評,侯友宜回應時根本是「高度專業的廢話訓練」,並警告「任何政治人物如果無法回應我們需要,站在民眾前面領導,當這個政治人物需要民眾時,我也不會站在他背後支持。」

朱凱翔表示,從國民黨員的層次來看,當民進黨政治人物在公投宣講不斷侮辱國民黨時,侯友宜和其他沉默的國民黨首長,難道不應該站出來為自己的政黨說句話?「就算你自己不在乎,是不是也該為自己的支持者討個公道?」

談到政治人物的層次,朱凱翔則批評侯友宜宣稱「完全尊重民意」,但其實就是「嘴巴不停動,但什麼也沒說」,也可以說是「高度專業的廢話訓練」,究竟侯友宜在人民健康,國家安全與產業發展的主軸之下,打算往什麼方向、採取什麼作法全力以赴呢?

 

侯友宜是四項公投全線潰堤的破口?【摘要2021.11.30..風評】距離四項公投投票三星期,形勢已提前進入「短兵相接」的熱戰,毫無疑問,民進黨、蔡政府全面動員的「四個不同意,台灣更有利」,發揮相當作用,讓國民黨訴求的「四個都同意,台灣更美麗」頗有難以施展的危機。

根據《美麗島電子報》的最新民調,四項公投中,珍愛藻礁與核四商轉兩項公投都有逆轉不同意支持度高於同意之勢,而反萊豬與公投綁大選的同意與不同意急速拉近到百分之五到六之間。

為此,核四商轉公投領銜人黃士修直接點名,「新北市是最大破口,侯友宜會讓全線潰堤」,如果公投因為新北市而落敗,侯有宜將背負「戰犯」之名,不利於其連任或競逐總統,他的政治生涯將終結。

黃士修語不驚人死不休已有前例,第二場公投說明會時,面對指稱核四不安全的台電核發處長許永輝,他揚言提告並公開表示「你身家安頓好沒有」,被批評為語帶恐嚇;黃士修顯然沒有意識到他的「語言風格」,在爭取民意支持上,並不佔在上風,面對核四商轉公投逆轉之勢,他又點名民調滿意度一直居冠的侯友宜,以政治考量施壓侯友宜表態,不過,黃士修以政治施壓的企圖,在政治效應上可能適得其反。

第一, 核四商轉公投並非國民黨提案,江啓臣時代,國民黨中常會通過的決議是反萊豬與公投綁大選兩項;朱立倫就任黨主席,即使拍板以「四個都同意」做為宣傳基調,但中常會並未對四項公投通過新的決議,換言之,做為國民黨從政黨員,侯友宜和其他國民黨籍縣市長沒有責任和義務為核四公投背書;

第二, 核四停建復建的漫長歷程,已經讓核四這個古早國民黨規畫並執行的政策在黨內有不同意見,至少現任國民黨籍縣市長沒有一個人的當選,是以重啟核四為政見,換言之,他們對核四不表態,並不違反他們對選民的承諾

「侯友宜難題」因為他正是核四所在地的地方首長,他曾經的政見是沒有核安、無能處理核廢料怎麼用核電?這個立場才是他對新北選民的承諾。就像力主減煤的台中市長盧秀燕不可能轉頭同意中火加煤。而雲林縣長張麗善公開支持「四個都同意」的「勇敢」,只是因為並不違反她曾經的政見,2018年她已經公開支持以核養綠公投,她反對的是讓雲林麥寮成為三接備案,對張麗善而言,支持非國民黨提案的藻礁與核四兩項公投,理所應當;而2018年沒有簽署以核養綠公投而當選的侯友宜,又如何轉頭支持核四商轉?簡單講,地方首長有各自要照顧的民意。

黃士修指侯友宜最介意的核廢料處理在專業與上,根本不是問題,他們有能力回答、保證;那麼黃士修需要做的不是回答侯友宜,而是「回答全民」,這也是公投必須辦說明會的原因,黃士修把雙北市民對核四意向的轉變,歸結於兩位市長的表態,或許更該問問公投說明過程中,到底發生了什麼事?還有什麼不足?

公投是對政策的複決,和投票選人和政黨的選舉不同,選舉輸贏可能定義政黨的成敗,公投影響的則是政府政策是否調整,黃士修政治施壓侯友宜,恰恰說明:

第一, 民進黨以最擅長的核四神主牌為突破口,策略驟效;

第二, 民進黨把四項公投做為大選前哨戰的政黨對決,戰術成功;否則網路意見領袖朱學恆不會加碼評價:「公投過一項,國民黨滅黨;過兩項,國民黨大敗,黨主席應該辭職;過三項,證明國民黨只是小黨,毫無作戰能力;若連反萊豬都過不了,證明國民黨本身就是豬!」

在考量國民黨會不會成為豬之前,國民黨要評估的是有沒有一併扛起藻礁與核四的能量?在朱立倫確定「四個都同意」的宣傳基調後,已經沒有回頭空間。那就要回答下一個問題,萬一國民黨真在公投上成了豬,責任在朱立倫還是侯友宜?

毫無疑問,朱立倫的困窘當然遠大過侯友宜,但是當民進黨打出「四個不同意」的時候,國民黨無可避免的要用「四個都同意」與之對戰,畢竟選民未必對四張公投票都能在深刻了解後做出抉擇,都同意或都不同意是最簡單的動員手段,還可避免公投蓋錯票,偏偏核四與藻礁是最難抉擇的「能源政策」,不論公投過與不過,電力配比的難題都比政治人物誰能連任、誰會競逐大位更難解答,公投結果甚至不是答案。

在支持核四與反對核四之間,朱立倫要搶攻的是對重啟核四並無定見,但拒絕給予民進黨非經民主程序就判處核四死刑(比方偷偷摸摸送走燃料棒)的正當性,用公投要求民進黨蔡政府直面自己的錯誤。

黃士修政治施壓侯友宜,著重的在壓迫國民黨縣市長表態並動員的「短效」,但若公投成敗真要與明年縣市長選舉掛勾,這是民進黨的算盤,否則民進黨不必以大選規格打公投,却未必符合地方多數執政且九成九連任有望的國民黨的利益;

公投關係政策,大選則攸關政權,黃士修這把「以公投掛勾連任」,插上侯友宜心頭的小刀,只會讓朱立倫更痛。對國民黨和朱立倫而言,公投成敗是一件事,如何定義公投結果是另一件事,但若成敗都由網路聲量說了算,國民黨距離豬也就不遠了。

 

感想:

1.        由國民黨的蔣經國派竹聯幫眾,到美國暗殺蔣討厭的人,驗證出國民黨一向很卑鄙、不要臉。

2.        只要民進黨敗選,朱立倫當上總統,三接案就會通過、萊豬就可以進口、台灣就可以加入CPTPP,電力危機解除,公投就不會綁大選;核四要不蓋續建?關鍵在國民黨能不能撈到錢。這是國民黨權貴的共識。

3.        國民黨權貴的共識:1.三接案,是馬英九規劃的;2.廢核四是馬英九執行的;3.進口萊牛萊豬也是馬英九的初衷;3.公投不要綁大選是馬英九執政時的政策。

4.        所以,民進黨不是做得不好,而是該做好的事必須由國民黨來完成,民進黨不配做。

5.        國民黨最大的優點是:1.功成必須在我,2.有錢盡量撈;3.只要能執政,打臉自己更開心,為了執政,可以不擇手段,可以勾結黑金,可以非常不要臉;4.為了扳下政敵,可以舔共,跟中共合作。蔣宋家族就是如此。

6.        國民黨權貴的共識:做好三接,台灣燃氣電力才足夠,進口萊豬才能與美國建立好關係,廢核四才能興建核五撈大錢。

 

何志偉控黃士修嗆他「爸媽該去死」 蔡英文:恐嚇是民主最壞示範【摘要2021.11.30..蘋果】民進黨立委何志偉今日(29日)在臉書上指控「重啟核四」公投案領銜人黃士修,在錄製節目時對他說「你爸媽都670歲了,是不是該去死一死?」引發熱議。

對此,總統蔡英文今晚也在臉書針對黃士修的言論表示,恐嚇、攻擊無法說服別人,對民主辯論更是最壞示範。何志偉透露,在與黃士修錄製政論時節目時,卻遭黃士修的言語暴力,指黃士修3度對他說出「照你的邏輯,你爸媽都670歲了,是不是該去死一死?

蔡英文也在臉書表示,距離公投越來越近,大家持續用各種方式,討論公投,不論立場是什麼,針對事實的討論,對台灣民主都是好的發展。蔡英文說,現在卻看到有人為了辯護核四,用言語攻擊與自己不同意見的人,甚至攻擊他人的父母,「我要再次強調,恐嚇、攻擊並無法說服任何人,對民主辯論更是最壞的示範」。

她指出,機器不是人類,也不可能跟任何人的父母親類比;核四是一台蓋了超過20年的拼裝車,也已經花了3000億,卻連1度電都發不出來,更何況它蓋在地震斷層帶上,有任何核災意外,誰都無法承受;任何核電廠都會有除役的一天,更別說是一台不安全的拼裝車。

蔡英文指出,討論公投務必「充分溝通,誠心說服」,唯有展現誠意、說明道理,才能獲得更多人的認同,「我們向大家說明公投,或是請大家一起說服更多人,我都強調要在這樣的誠意上進行」,她希望,每個人都可以理性、冷靜地討論公投,不論立場是什麼,共識都是希望台灣變得更好,用言語攻擊只是傷害彼此,也沒有任何的意義。

 

駁國民黨指天然氣比煤加劇暖化 能源局:難道要回到燃煤時代?【摘要2021.11.30..蘋果】針對國民黨今日召開「看三接前世今生,揪毀藻礁元兇」記者會,誤指天然氣比煤炭加劇暖化。

經濟部不解,國民黨曲解資訊,稱天然氣比燃煤更加劇暖化,難道是主張台灣回到燃煤時代?天然氣在全球能源轉型過程,被視為重要的橋接能源,不應為了政治攻防而曲解國際趨勢、誤導民眾。

經濟部能源局今晚澄清,全球甲烷主要排放來自農業生產與廢棄物處理,天然氣相關甲烷排放占比低,且多為開採及運輸階段的逸散排放,而非使用階段;我國幾乎沒有開採天然氣而造成甲烷逸散排放的問題,尤其燃氣發電就是要把甲烷完全燃燒掉,根據環保署資料,甲烷排放更只占我國溫室氣體總排放0.005%

歐美推動能源相關甲烷減量也是著重礦井揮發氣體回收、運輸管線逸散監控等技術來避免甲烷逸散,並不是減少天然氣的使用;且從各國既有能源政策及承諾的減碳政策看來,天然氣是短中期淨零的重要橋接能源,呼籲國民黨不能曲解國際趨勢誤導民眾。

經濟部說明,依據聯合國環境署(UNEP)與世界氣象組織(WMO)2021年資料指出,造成溫室效應的甲烷,最多是沼澤地的自然排放(38.9%),其次是畜牧業的動物排泄(25.9%)

雖然天然氣的主要成分為甲烷,但卻並非全球甲烷排放的主要來源。天然氣使用的甲烷排放主要是發生在開採及運輸階段的逸散排放,並非在使用階段。由於我國自產化石能源有限,國內幾乎並沒有開採天然氣而造成甲烷逸散排放的問題。

政府逐步推動邁向2050淨零排碳,短期優先推動已成熟的綠能技術與增氣減煤讓能源系統轉向低碳,長期加入前瞻再生能源、氫能及碳捕捉封存利用等技術,由低碳邁向無碳,為確保穩定供電,仍有需優先使用排碳較低的天然氣發電。同時也支持全球甲烷倡議,期望天然氣生產國改善甲烷洩漏問題,讓全球溫室氣體排放量可以更降低。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170728469