網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遠東集團遭中國罰款追稅 謝金河預言台灣將因台商回流而更壯大
2021/11/27 23:05:21瀏覽201|回應0|推薦0

財信傳媒董事長謝金河今天表示,這兩天熱門新聞焦點是徐旭東的遠東集團被當成綠色台商而遭到懲罰,在台灣,沒有人會認為徐旭東是綠色的,但在中國,這由不得你,顏色是他們幫你決定的,這是投資中國必須承擔的政治風險。

 

Alexey Shor, Childhood Memories/ Elisey Mysin/ Dubay

https://www.youtube.com/watch?v=lHWvG6UEcFA

 

【摘要2021.11.24.三.蘋果】財信傳媒董事長謝金河今天表示,這兩天熱門新聞焦點是徐旭東的遠東集團被當成綠色台商而遭到懲罰,在台灣,沒有人會認為徐旭東是綠色的,但在中國,這由不得你,顏色是他們幫你決定的,這是投資中國必須承擔的政治風險。

在這個情勢下,會更加速台商回台投資,這是一個大趨勢,台灣也因為台商回流投資而壯大!謝金河說,這3年台商回流效應不斷展現,首先是工業區土地炙手可熱,價格翻漲,大家都在找地。

二是台商回台壯大製造業,台灣出口成長力道強勁,這2年單月出口額從250.7億美元上升至401.4億美元9月外銷接單629億美元,10月仍然高達591億美元,出口強勁也帶動GDP的成長,去年經濟成長率還超過中國,越南高居世界第1

台商投資台灣,這3年累積1047家,金額超過1.4兆台幣,創造就業逾11萬人,這和3年前經濟部列出的3年目標相當符合。

謝金河說,今天他的臉書正好跳出3年前此時,國民黨不分區立委第1名的曾銘宗(實際是蠢蛋)在立法院質詢說台商回台投資金額是零,當時引起社會各界關注。後來謝特別派出記者到全台各地實地採訪,赫然發現各個工業區大興土木的熱烈景象,證明台商顯著回流,這個爭議才告一段落。

過去大家看衰台灣經濟,是因為企業不在台灣投資,資金全投在中國,造成台灣人才外流,低薪的窘境;台商回流,投資自己,這是台灣再起的關鍵。

接下來,台灣要面對經濟高基期挑戰,還有台灣加碼投資台灣面對的水電,人才,土地及走向國際的問題,迎面而來的是四大公投的考驗,這也是台灣前途的另一個關卡,台灣的人民選擇向前走?或向後退?又是一次重要時刻。

 

貿易談判真的不簡單【摘要2021.11.24.三.Yahoo⊙Phil Smith】貿易談判,談判往往需要很長時間,而且困難重重。台灣與美國的貿易談判,在豬肉進口方面遇到了一些障礙,因為豬肉是台灣飲食的中流砥柱,深受台灣人所喜愛,但是人們對美豬的成分有誤解。重點是,如果有了進口障礙,可能會更進一步損害台灣與世界上最強大國家,也就是美國更廣泛的雙邊關係

貿易談判舉例來說,烏拉圭回合耗時七年半,幾乎是原定時程的兩倍。世貿組織杜哈回合談判始於200111月,歷經14年世貿組成員才結束談判,然而來自160多個國家的貿易部長甚至沒有同意他們應該繼續談判。我想在14年後,差不多所有人都煩透了。這兩輪貿易談判非常困難,因為涉及的國家太多,但即使是雙邊貿易協定也輕而易舉耗時數年,因為出發點是各國自身利益和保護國內的農工業。

所謂的自由貿易,幾乎被普遍認為是一件好事,但為什麼呢?如果一個國家的勞動力成本低並且可以廉價地製造商品,自由貿易協議所為何事?為什麼要讓本國數千萬計人口失業並讓企業陷入困境?

因為貿易談判的確是一項棘手的業務,而且這類談判需要考慮整體利益和願景。也許在談判過程中必須做出一兩個犧牲,但正是因為這種犧牲,才能贏得一些未來的繁榮或是更好的雙邊、甚至多邊關係。

在作為記者的職業生涯中,我報導了許多關於貿易和貿易談判的議題,接觸過許多參談判的高階政府人士,目睹強烈的沮喪、憤怒,甚至辭職。在某些情況下,感受到高度妥協和談判破裂時的絕望。考慮到以上這些情況,讓我們回到台灣進口美豬的議題。豬肉在台灣是深受喜愛的蛋白質來源,可以油炸、燉、烤、煮或是做成肉鬆。

就我所知,在台灣有些人好像對美國豬肉進口歇斯底里,因為美豬可能含有萊克多巴胺,一種用於促進瘦肉的飼料添加劑。的確,全球至少有 160 個國家禁止使用萊克多巴胺,包括歐洲、俄羅斯、中國和台灣,因為這個添加劑可能對健康產生影響。當然我們知道世界上有195個國家。

鑑於這樣的統計數據,人們對可能含有這種添加劑的進口豬肉感到緊張是可以理解的,因為世界上超過80%的國家因為可能對人體有害禁止使用萊劑。因此台灣反萊劑的聲浪無可厚非,我沒有資格說使用萊劑的對與錯,也沒有資格爭論它是否對人類健康有害。我們可以用谷歌搜尋做出自己的決定,根據目前可以獲得的資訊,決定含有國際認證安全範圍內的萊劑豬肉是否健康構成威脅。

不過我們應該同意,統計數據並不像看起來那麼糟糕:只有某些國家允許使用萊劑,但更多國家允許合乎國際安全標準的萊劑豬肉進口,即使這些國家不允許在本國使用萊劑。因此,不少關於萊豬的新聞標題是極具誤導性的。世上大約50%的國家允許安全萊豬進口,即使他們不允許自己的豬農使用萊劑。因此在允許安全萊豬進口這方面台灣並非特例,台灣與半個地球同屬一個陣營。

我在此討論的重點不是吃什麼樣的豬肉,更多是關於台灣希望與美國達成協議並朝著自由貿易協定邁進,這個目標應該與台灣人吃何種豬肉的意願取得某種平衡。正如我在本文開頭所言,貿易交易並不容易,並且曠日費時。

有幾個思維我們需要慎重考慮,包括台灣政府需要解決一個大問題中國,以及鞏固台灣的國際關係,來維持台灣人的生活方式、促進經濟成長和尋求最佳利益,並藉此反擊中國在國際上的霸凌,進而為台灣人民的幸福創造契機。

按照目前的情況,台灣這個民主國家投票選出的政府,傾向於較少而不是較多的迎合中國,這個選舉結果是台灣拒絕了一個大致親中的政黨。簡而言之,如果你想繼續擁有民主並爭取聯合國承認台灣是個國家,請投票給民進黨,如果你樂見台灣最終接受香港模式,請投票給國民黨,而結果可能比香港更糟。

和我的台灣妻子不同,在英國我不是在戒嚴法下長大,上學時我不必向國家領導人的雕像鞠躬,所以我無法假裝完全理解台灣人的內心感受。不過作為一個在中國生活了四年的外籍記者,多次訪問北韓而且採訪過柏林牆倒塌,我可以理解台灣議題,以及台灣人對民主而非獨裁的渴望。

退休後每年有一半時間生活在台灣的我,是住在台灣的受益者。如果我看見中國對台灣有更多的影響力,看見台灣被撕裂,看見民主受到威脅,我會心碎不已。我看見的是蔡英文政府努力結交世界各地的朋友來鞏固台灣的地位,這是對台灣人民有利的事情。

反對萊豬進口的荒謬公投如果成案,一定會扭轉台灣與世界上最強大的國家的關係,我認為台灣人應該反思,是不是真的要反對幫助台灣軍備的美國?

反對黨正在以萊豬進口可能危害健康攻擊政府,但這種論述忽略了比豬肉本身更廣泛的影響。我認為在這種情況下台灣最好採取務實的態度,而現任政府正在這樣做。

美國進口到台灣的豬肉數量很少,不到全台灣豬肉消費量的2%,因此台灣政府或是餐廳可以很容易明確標示豬肉的來源和成份,讓消費者安心,更何況萊豬今年1月開放至今,目前並無任何萊豬進入台灣。

 

荷蘭眾院壓倒性通過 力挺台灣參與國際刑警組織【摘要2021.11.24.三.蘋果】國際刑警組織(INTERPOL)正召開大會,荷蘭眾議院周二(11/23)以壓倒性票數通過動議,籲請荷蘭政府與理念相近國家共同支持台灣參與,這是荷蘭國會繼2019年後再度展現挺台行動。

駐荷蘭代表處表示,荷蘭眾議院周二下午初估以149票對1票的壓倒性票數通過動議,籲請荷蘭政府與理念相近國家共同研議支持台灣參與INTERPOL大會、相關會議及培訓機制可行性。這是繼2019年荷蘭國會通過支持台灣參與國際組織的歷史性動議案後,再次發聲力挺台灣有意義國際參與。

動議案指出,台灣不僅是荷蘭和歐盟的重要商業夥伴,也是打擊國際犯罪的盟友;台灣盼有意義參與國際組織是合理的期待,呼籲荷蘭政府與理念相近國家一起,共同探討支持台灣以觀察員身分參與的可能方案。這項動議案是由荷蘭基民黨(CDA)議員穆德(Agnes Mulder)及政治改革黨(Reformed Political PartySGP)議員斯塔伊(Kees van der Staaij)共同連署提出。

駐荷蘭代表處表示,近年積極爭取荷蘭行政與立法部門的支持,相關努力已獲得初步結果,不僅跨黨派國會議員曾多次在國會提出相關質詢,荷蘭外交部長克納朋(Ben Knapen)上周出席國會外交預算辯論時也公開表示,荷蘭及許多國家都認為,台灣應能有意義參與如打擊跨境犯罪等攸關全球利益議題的國際會議。

克納朋說,荷蘭政府承諾支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織,因為無論是台灣獲取打擊跨境犯罪資訊的權利,或是國際社會汲取台灣相關經驗及見解的權利,都不應該被剝奪。

駐荷處強調,在中國武力威脅及以各種方式打壓台灣國際生存空間下,理念相近國家的相關支持格外重要。對於荷蘭政府及國會公開聲援台灣有意義參與國際組織深表感謝,期待雙方未來繼續加強在打擊跨境犯罪、公共衛生、飛航安全及氣候變遷等方面的合作關係。第89INTERPOL大會1123日至25日在土耳其伊斯坦堡舉行。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170659356