網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
顏寬恒參選不表態!國民黨最心急 地方人士曝8年前這一役結心魔
2021/11/14 12:20:59瀏覽212|回應0|推薦0

台中市第二選區立委補選,民進黨已在本月3日正式徵召前立委林靜儀出馬,國民黨卻因為顏家態度未明,至今仍推不出候選人。顏寬恒昨天於罷免案後首度在媒體前露面,面對追問是否參加補選僅以「謝謝」回應,仍不願表態。

 

ベートーヴェンピアノ・ソナタ第8悲愴ホロヴィッツ Beethoven "Grande Sonate pathetique"

https://www.youtube.com/watch?v=d4cAA3vcLGQ

 

【摘要2021.11.9..蘋果】台中市第二選區立委補選,民進黨已在本月3日正式徵召前立委林靜儀出馬,國民黨卻因為顏家態度未明,至今仍推不出候選人。顏寬恒昨天於罷免案後首度在媒體前露面,面對追問是否參加補選僅以「謝謝」回應,仍不願表態。

地方人士表示,顏遲未表態,主因在立委補選對擅長組織派系動員「陸戰」打法的顏家不利,再加上罷免案贏得不漂亮,不同意票甚至比2013年顏寬恒贏得補選的66,457票還多,都讓顏對參選猶豫不決。

顏家核心人物顏清標30多年前從里長開始幹起,一路當選縣議員、縣議長、立委, 1999年起擔任大甲鎮瀾宮理事長至今,成為台中黑派掌門人,基層實力雄厚,2012年雖因貪污案判刑確定失去立委寶座,但也順利培養顏寬恒、顏莉敏一對兒女接班,延續政治香火。

地方人士分析,顏家常被對手形容是「黑道」,但在海線政壇叱吒風雲30年,主要是靠紮實的基層服務,綿密的組織系統更是深入各宮廟、里鄰長、社區發展協會、農會、水利會等團體,平時透過利益結合,選舉期間全面動員拉票,讓顏家在歷年大小選舉中無往不利。

不過,網路社群平台興起後,選舉的主戰場逐漸從「陸戰」轉為「空戰」,也開始對顏家造成衝擊,2013年立委補選及2016年立委選舉,顏寬恒得票率僅小贏對手0.83%2.94%已是警訊,2020年終於不敵擅長在網路創造議題的陳柏惟,讓顏家初嘗敗績。

地方人士說,罷免案結束後,民進黨在短時間內就決定推派林靜儀出馬,確實讓顏家措手不及,主因為林靜儀與陳柏惟同屬「網紅級」政治人物,口才好、論述能力強,常以醫師身分在網路、談話節目發表對醫療議題的看法,也同樣擅打「空戰」創造議題,深受網路年輕世代支持,而這些都是顏寬恒的弱點。

此外,立委補選時程短短不到3個月,又是全國唯一的選舉,顏家的地方背景、事業經營、家族成員到候選人的學經歷等,都會被放大檢視,顏寬恒尚未決定參選,資深媒體人周玉蔻連日來已對顏清標欠債6千萬脫產不還、霸佔鎮瀾宮董事長職位等議題窮追猛打,而顏家擅長的組織作戰、派系動員,恐因這場補選受到高度矚目難以施展。

地方人士說,顏寬恒去年初連任失利後就一直備戰2024,他也知道陳柏惟一旦被罷免,自己將是最有機會為國民黨在補選中贏回立委寶座的人選,只不過,罷免案贏得並不漂亮,同意票只比不同意票多出4466票,而陳柏惟催出的73433張不同意票,都將成為綠營的鐵票,比顏寬恒在2013年立委補選拿到的66457票,足足多了6976票,讓顏不願貿然宣布參選。

據了解,國民黨內部對於顏家這種「不說要選也沒說不選」的態度頗有微詞,也導致其他有意投入補選的黨內人士不敢表態,但國民黨深知此區除了顏家以外,其他人目前恐怕都不是綠營的對手,只能繼續與顏家溝通,並將公布徵召人選的時間訂在本月17,距離19日候選人登記截止只剩2天,就是希望顏家能回心轉意。

 

感想:

1.        所謂地方組織戰,主要就是靠鈔票,沒有鈔票綁樁、買票、收買宮廟,任何組織戰都會大失敗。

2.        撒鈔票的紮實的基層服務,鈔票建立的綿密的組織系統深入各宮廟、里鄰長、社區發展協會、農會、水利會等團體,平時透過利益結合,選舉期間全面動員拉票;問題是,每選一次,鈔票就要撒一次。

3.        如果這次顏家又贏了,三個月以後,若有民間人士發動罷免顏寬恆,那又要再撒一次鈔票;20222024年再各撒一次,顏家也會破產。

4.        內政部也會清查鎮瀾宮的資金流向,避免黑金竄流;顏家必然周轉不靈,江湖地位就此消失。

5.        客觀上,台中海線的地方的宮廟、里鄰長、社區發展協會、農會、水利會等團體,是非常喜歡經常辦罷免、選舉的,若每年一次選舉,光靠選舉的資金,就足夠生活無虞,不用工作。

 

顏寬恒占法拍屋資料曝光!顏家欠銀行1.8【摘要2021.11.9..蘋果】資深媒禮人周玉蔻、新聞台則續批顏清標欠銀行1.8億元倒債擺爛,還霸佔法拍屋當服務處,緊咬顏寬恒幫冬瓜爸脫產、不還債。

周玉蔻緊咬顏家,「請問年纪輕輕幫著冬瓜爸脱產不還債,是怎麼樣不誠實、信用破產、人格扭曲啊!欠債十年、脫產不還」,還說顏家欠債、倒債、脫產,霸佔法拍屋,醜聞連環爆。

甚至在其主持節目上撥電話給台中市警察局長蔡蒼柏「直球對決」追問顏家地方勢力,續於臉書發文「欠債不還?脫產擺爛?占法拍屋當服務處」,嗆辣抨擊「地方之霸賴帳俗辣」,今日更直言「配合『冬瓜爸』脱產倒債6000萬也就罷了,顏寬恒還在打著顏清標家族的『招牌』霸佔法拍屋,法院公告在案,証據確鑿」。

 

聽損男童申請到助聽輔具竟被退學 中市教育局要徹查【摘要2021.11.9..蘋果】台中市龍井區一所私立幼兒園中班男童,先天右耳聽損,家長這學期幫孩子申請教育部補助輔具,上週拿到核准通知,開心跟校方告知好消息,沒想到校方竟以無法特別照顧孩子學習狀況為由,無預警要求退學,家長震驚、無助向市議員蔡耀頡陳情,蔡耀頡今天在台中市議會披露該事件,讓在場備詢官員都感到不可思議,教局局長楊振昇也當場表示「台中不容許這種學校拒學情況發生,將深入徹查!」

蔡耀頡指出,所謂「單側聽損」是指一耳聽力在正常範圍,另一耳則達到聽損範圍,有先天遺傳、產前感染或後天造成,因為單側聽損較不易被發現,很多兒童都是因為學業成績低落、注意力不集中及行為社交和情緒上出現困難才被發現,「個案男童就是右耳重聽,需要70分貝聲音才聽得到(正常人25分貝),利用輔具助聽後可以聽到48分貝的聲音,可改善上課聽課的情狀。」

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=170494427