網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
虎豹潭6人失蹤!當地居民曝昨傍晚「雨用倒的」 前往救援已來不及
2021/10/17 16:58:23瀏覽138|回應0|推薦0

31人昨天到虎豹潭參加體驗營,遇大雨折返時有6人遭暴漲溪水沖走下落不明,搜救行動今天凌晨持續進行,消防局分2梯次共派遣12名隊員在岸際和車巡方式搜索。

 

Alina Bercu performs Beethoven's Piano Concerto No. 5 in E flat major op. 73 (full)

https://www.youtube.com/watch?v=3TiYGxOQDYw

 

【摘要2021.10.17..蘋果】31人昨天到虎豹潭參加體驗營,遇大雨折返時6人遭暴漲溪水沖走下落不明,搜救行動今天凌晨持續進行,消防局分2梯次共派遣12名隊員在岸際和車巡方式搜索。

新北市消防局指出,16名大人和15孩童共31人昨天參加自然體驗營,一行人前往新北市雙溪區虎豹潭古道,遇大雨折返途中,經過梳子壩渡北勢溪時,因溪水暴漲共有2名大人和4名小孩被湍急溪水沖走。

新北市長侯友宜晚間到場接受媒體聯訪時指出,初步調查,這場活動是由某間大自然體驗公司舉辦,參與的家長與學生都是網路報名,每學期收費新台幣1600元,共有7堂自然體驗課,今天是其中一堂課,當中有許多是台北市、新北市的民眾,失蹤的6人中,5人為台北市人、1人為新北市人。

消防局第6救災救護大隊大隊長高宗祺凌晨向中央社記者表示,經侯友宜指示24小時不間斷派員搜救,夜間搜救計畫為今天凌晨0時至3時,由雙溪分隊小隊長帶領5名消防員,凌晨3時至6時則由瑞芳消防分隊長帶領5名消防員搜索,由於凌晨雨勢仍大且視線不佳,搜救人員主要以手持手電筒在岸際搜尋和車巡方式搜索,希望能盡快找到生還者。

在地一名方姓男子向中央社記者說,事發在下午4時許至5時許間,他的外甥去查看溪水狀況,下午5時許回來告訴他,有小朋友被溪水沖走,接著一名疑似老師一直在講電話但尚未報案,他發現後先打電話通報警方。

方男說,電話接通後,他立刻請這名疑似老師入內向警方說明狀況,接著他就去找繩索等裝備穿上雨衣跑去救援,到了一半得知來不及了,小朋友已被大水沖走,他趕到派出所了解狀況時,看見有獲救的小朋友不斷發抖,趕緊回家翻出孩子的衣服送到派出所給孩子換上,以免著涼。

方男說,附近山高溪流多,溪水暴漲很快,如果下起大雨連續半小時以上就要趕快離開,事發前大概下午4時許下起大雨,直到5時許這場大雨都沒停過,感覺像是「用倒的」。

 

【摘要2021.10.17..蘋果】有6人下落不明(2位大人、4位小孩),另外有13人(94小)受困在岸邊於晚間7時許,由搜救人員協助引導脫困,現場徹夜搜索不放棄,搜救人員112人漏夜不放棄希望,今天早上也將派遣250人投入搜救,最新消息是有熱心民眾報案表示看到一名大人遺體在下游料角坑,六和橋下,搜救人員正趕往現場中。

當眾人忙於救人之際,主辦揪人的臉書社團「大自然體驗」竟然急刪文刪照甚至關閉。帶團的蘇女說,昨天是7個家庭前往活動,1550開始爬,過梳子壩發現雨勢太大,約1610決定返程,在過小溪時,有小孩滑倒,就有家長喊「有人被沖走了!」就陸續有人被沖走,至於在岸上的13人因為還沒過溪,家屬見狀就報警求救,1638警消接獲家屬報案,蘇女再通過疏子壩時有提醒家屬,沒有她帶領請勿獨自通過,可能家屬急才會發生意外。

昨天深夜雙北市長侯友宜與柯文哲,先後抵達現場前進指揮所,了解完狀況後立即指示消防局,不中斷搜索徹夜搜索。並在事發點下游設置攔截點、攔截索,把握搶救的黃金72小時。

新北市消防局長黃德清表示,昨已調派新北市六個大隊搜救人員、民間救難大隊、社區巡守隊人員,以及台北市消防局搜救人員,目前總共設了5個搜索點,並在事發地約1公里處設置攔截點。但也由於天色昏暗能見度不佳,已調派多輛照明車到場,目前全體搜救人員將會徹夜搜救,希望能在最短時間內找到所有落水民眾。走在前方的25小被水沖走,其中1名王姓女童(9歲)自行上岸後走到派出所報平安,所幸並無大礙。

參與的成員都是愛好大自然的同好,他們成立的臉書社團「大方體驗自然」,並說明成立的宗旨是「以大自然為教室,讓參與的小朋友、家長及老師都有機會,學習到對自己,對他人及對大自然的認識與關懷。也就是引領孩子進入自然,尊重每一個人的獨特性。」但有網友表示,在臉書社團發現,小朋友體驗自然的初衷是好,但是在溪水遊玩同時,都沒有救生裝備,讓人相當擔憂。

大自自然體驗臉書社團,居然在出事後,於昨天晚間10時許,將臉書玩水、跳水沒有救生衣的照片及相關PO文刪除,不排除是為了避免被政府相關單位蒐證開罰,但相關畫面已經被網友下載POPTT並提出疑問,最後直接關閉改臉書社團。

總統府發言人張惇涵表示,總統蔡英文今晚於新莊體育館,出席全運會開幕典禮時,向市長侯友宜表達關心,並表示中央會全力支援救難任務,而侯友宜也向總統說明搜救進度。張惇涵說,辛苦的救難人員全力搜救當中,期盼大家能幫救難人員加油,也祈願失聯的民眾能夠平安獲救。

 

半邊陽明山變豪宅區台北後花園恐失守【摘要2021.10.17..聯合報】陽明山因為都市計畫管制,房地產開發不易,造就物以稀為貴的現況。開發商近來鎖定「六之四」及「六之五」兩處保護區變更住宅區地主洽談整合,打算進行豪宅造鎮,若連同最上方「住六之六」案,引進人口近兩萬人,等於大半邊陽明山會變豪宅區,台北最大的「綠肺」、「後花園」將失守,陽明山交通也面臨癱瘓。

台北市政府1979年為了預留都市發展、人口成長需要,把陽明山多處保護區變更為住宅區,透過市地重劃即可開發;但打頭陣的住六之六開發案爭議25年,去年仍被環評大會決議須重辦環評,開發單位向北市府提訴願,十八日力求翻案,結果備受關注。民代和環團都認為,若翻案成功,等於為住六之四、六之五打通關。

住六之六位於陽明山菁山路南側原美軍電台附近,坡地最陡峭,一路往下就是住六之四、六之五,接近半山腰處。這三個變更案占地合計約150公頃,由地主組重劃會和開發商、北市府以重劃方式聯合開發,開發完成,市府可分回部分土地。

整合地主的開發商北大開發表示,將以低密度開發在此造鎮,「重現遠離喧囂的世外桃源」;北大在給地主的書面簡介表示,光是土地淨值在土地重劃後可以增加三倍。可見房子蓋成之後,房產價值更加可觀。

北大主管指出,住六之五原定今年初申請重劃籌備會,因故延遲,住六之四已在九月初向地主舉辦說明會,由董事長鄭詠霖親自主持,年代集團董事長練台生是北大開發的大股東。北大主管表示,住六之四若取得五成以上地主同意,將正式成立重劃會,估計年底應可達成,後續還有漫長的都計及環評程序要走。

「誰要『霸占』陽明山?」綠色消基會董事長方儉,質疑有特定財團要趁柯文哲卸任前搶占陽明山,住六之六的訴願案能否翻案,是關鍵指標。

陽明山保變住土地該如42年前的都市計畫開發,還是該回歸保護區,維持一方淨土傳承後世?爭議一直都在,最近在獵地集團進駐下,又成了被關注的話題。以「改變成真」訴求當選市長的柯文哲,能否在此議題讓國人見證改變成真的魄力,周一訴願會審住六之六案是首要觀察指標。

台北市府是參與開發的地主之一,訴願委員會也有市府代表,被質疑球員兼裁判是免不了的,如果最後真的成功翻案,等於是把柯文哲的臉打腫了,因為一邊是北市府的環評大會撤銷環評,一邊竟是市府的訴願會讓它敗部復活。之後,外界更有興趣的,應該是什麼力量讓柯市府左手打、右手救。

回到陽明山的定位,雖然數十年來或有零星的建築開發,但在「保護區」這個金鐘罩護體下,還能保有相對高比例的自然野趣與山林面貌;如今保變住開發案就像山海關,一旦打開,推土機就會長驅直入,大半邊的陽明山失守,成了豪宅林立的別墅區,不僅自然原味盡失,投資客的巧取豪奪,恐陷原住戶於開發不正義的苦果。

面對保護區爭議,柯市府手握都市計畫通盤檢討及政策環評兩項有力的工具,有必要依環境變遷,展開科學的檢討,解開這個歷史的結。

 

府城高校女吃醋鬧翻狠辣霸凌 連環掌加送右鉤拳!【摘要2021.10.17..蘋果】台南一間私立高中昨日傳出疑似校園霸凌事件,一名高一女學生在廁所先挨好友一巴掌,再遭抓頭連毆3拳,回到教室又被猛搧一巴掌。有兩段共約30秒的影片在網路社群上瘋傳,有人留言:「好恐怖也好生氣,垃圾人!」也有校友覺得羞恥:「這些學妹在想什麼?」

校方對此發出三點聲明指出,事件(昨)早上發生後,即啟動相關程序,通報並連繫家長會談,雙方和解決議暫不提告。將持續調查此事件的霸凌認定,關懷學生身心狀況,避免各類傷害再次發生。校長下午召開全校說明會,公開說明該事件狀況,呼籲並嚴正拒絕校園暴力事件的發生,同時進行法律宣導。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=169544523