網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
飽了就不吃
2013/08/11 09:19:28瀏覽584|回應4|推薦37

昨天記了掃地、拖地不腰疼一文(完成掃地+拖地),想起這腰、背不累的改善,亦可歸功於體重減輕。畢竟少了34公斤,肚子總是消減些吧!大腹婆(其實我比較想當大富婆)的大腹樣貌不遜於人家懷孕6個月的大小,可想而知腰要承受多少的重量、壓力了。莫怪乎常常需要「靠腰」。

6月下旬至今,體重減輕3公斤以上,今早看到鏡中的自己,臉不那麼寬了。前天到校,有同事看出不同,問我做了什麼?

我:「就吃好、睡好、心情好呀!」因為我卸了組長職,壓力頓減,大感輕鬆嘛!

同事哀怨:「我知道了,我這副樣子就是心情不好。」她還是組長,想到我可以休息就哀怨起來了。

體重減輕是個結果-相對於腰、背的改善;也是個過程,尚未達到標準體重。若只從6月下旬開始來看,看似很快、很有成效,但其實整個過程,並不是這麼短暫、快速的。為了肯定自己、鼓勵自己繼續健康生活,在此記錄努力的過程。

向來,當我胖、過重時,都是不健康的表徵。每當壓力大、過勞時,在休息、睡眠不足之下,又要完成工作,我一定是用吃來給自己體力、能量。因為,我不能倒-除了工作要完成,我還有個兒子吶。

記得在20095月的某一天,驚覺自己竟然在不到一年的時間內重了7公斤,看到數字時我真是快昏了。當時從平日穿著可以感覺自己胖了,怎會想得到竟是這般嚇人的數字。這輩子除了懷孕,大概再也沒這種體重極速增加的情形了。

為了健康、減重,我會注意食量、熱量、偶爾運動一下,會看些書、讀些相關資訊。從去年(2012年)12月底開始執行「感覺飽了就不吃」。此時,又發現一驚人的事實!

大家都曾吃過涮涮鍋吧?就是那種199元左右的個人小火鍋。以前每次吃完一個鍋總是很飽很飽,就當做吃大餐般的犒賞自己,反正又不常去,偶爾一次對自己好有什麼關係。

而當我執行「飽了就不吃」時,將那還沒吃完的材料全煮熟了,裝進便當盒裏。這一裝,竟然塞滿了整個便當盒,我目瞪口呆地瞪著那便當盒:「這不表示以前我竟然在一餐當中吃了兩餐的量嗎?」天哪!我一直以為那種很飽很飽的感覺只是吃了12分飽,就算相較於8分飽也只多4分而已;我真的一直這樣以為。

原來胃的彈性這麼大呀!竟然可以一餐裝這麼多東西,而因為它裝得下,就沒意識到過量的程度,真是太可怕了。難怪看過一些成功減重的人分享去外食時的做法:「食物來先分一半,吃一半,帶走一半。」

既然這種我自以為的12分飽是兩餐的量,那表示我常常進食過量囉。至此,我更加確定要徹底執行「飽了就不吃」的作法。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mayi186&aid=8120936

 回應文章

天涯孤鴻 (忍耐)
等級:8
留言加入好友
不吃了
2013/08/12 21:38

我的很多投資都在肚皮裡(我的保險金庫)誰理你

如果能瘦下5磅,很多衣服都不用丟了!!大笑

螞蟻186(mayi186) 於 2013-08-13 08:43 回覆:
如果能瘦下5磅,很多衣服都不用丟了!!==>的確如此,我已經開始穿洋裝了三太子害羞

ellen chou 雨僧 探索
等級:8
留言加入好友
2013/08/12 11:30
減重........我有本錢! 大笑 
螞蟻186(mayi186) 於 2013-08-12 12:37 回覆:

哈哈哈…您的本錢有我粗嗎?我可是腹婆一族呢!奸笑(呵呵、嘿嘿)

還是要健康比較重要!!


周仔
等級:8
留言加入好友
2013/08/11 10:51
您是飽了就不吃,我是吃得不要有飽的感覺.不過佩服您的決心,終於把健康.美麗.青春.找回來了,加油!
螞蟻186(mayi186) 於 2013-08-11 11:39 回覆:

您說得沒錯,其實是要還沒飽就不吃。進餐中當感到飽了,很可能都過量了,早超過八分飽了。最近還看到有人提倡六分飽呢!

這幾篇是我自己這半年多來的回顧,因執行了,有深刻、確實的體會。

謝謝您的分享!


黃彥琳~~誰穿走我的鞋?
等級:8
留言加入好友
減重3公斤
2013/08/11 09:55

很不錯的成果!

我最近不吃晚餐再加上運動,也瘦了8磅。得意


螞蟻186(mayi186) 於 2013-08-11 11:32 回覆:

哇~可觀的成果哦!

為了健康,我們要繼續努力。ROES加油