網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
椒!椒!椒! 《1010 新湘菜》
2010/02/25 23:09:45瀏覽5271|回應20|推薦86

 

又是新的一年。

新這個字,如同許許多多的中文字一般,具有多重涵義。前所未有的,新;剛開始的,也新;開始沒多久的,還算新,有了關鍵性的轉變,再度稱新。把新與舊這對哥倆好放在一塊兒看,跟舊的分道揚鑣,各吹各的調,成了新;抄了舊的底,破而後立,取而代之,那算新得要命!

這麼講,跟舊毫無關聯的創造,稱新;把舊的改造改良改變,也是新,至於對舊的徹底否定揚棄,那絕對新!

新這個字,怎麼轉,怎麼用,都好,都對!

摸索嘗試台北一眾仍標榜菜系的老館子,匆匆也有些時日對於老式中菜在這個城市生存的處境,從好奇,到欣賞,再惋惜,終於平常心對待。無論是否較六十年前變調走味,只要至少還在形式上堅持傳統的,我都希望能夠走得更長更久些,不要讓五湖四海各路中菜,還來不及在這個因緣際會擁有豐富文化多樣性而不自覺的城市裡生根發芽,便已凋零枯萎。

半個多世紀過去,少數中菜廣為本地接受,納編入籍不在話下,然而絕大多數仍是以形同外來移民的身分插隊落戶,圖個安身立命而已。部分菜系店數雖夥,卻從未形成規模聚落,相互間缺乏良性競爭,以至於培養出的接班傳承能夠守舊已然幸甚,遑論要求創新能力,其他冷僻菜系更常以一枝獨秀的方式生存。畢竟,欠缺原鄉原味的食材原料,難尋能吃懂吃捨得吃的食客,哪間外來餐館能不乖乖地向本地主流大眾的偏好低頭?不知有多少回,在川菜館聽到客人囑咐菜不要辣,在江浙館聽到要求口味清淡些,就這麼一步步缺麻少辣減油去鹹 ......,三番五回下來,還剩下幾間中菜館子能不向"台"看齊?

其實,飲食這檔事,從來離不開喜新厭舊的人性。有人戀眷故味,就有人追逐時尚,有人強調本土,就有人喜好異國。川菜館子雖然沒落,台灣卻遍地燃起紅豔豔的麻辣火鍋,江浙佳餚乏人問津,小籠包倒成了夯到國外的新派台灣之光。世事變幻莫測,十年河東,就有十年河西,這邊廂還在感嘆老式中菜褪色走味,那一頭直接不客氣就給你加油添醬。說到底,世事無絕對唯求新求變長存爾!

 

所以,偶而也會背棄慣常行走的舊城,投入五光十色的東區懷抱,無他,這裡有六十年後渡海來台,或許比本地抱殘守缺更為貼近傳統的"新"菜。

據說,四川人不過是不怕辣,湖南人可是怕不辣。據說,湖南菜以辛辣見稱,湖南人不但幾乎吃什麼都放辣椒,還能直接把辣椒當主菜。而這些"據說",我在台北僅存的湖南館子裡,從來沒看到過。

我想知道,在這麼時尚的中餐廳裡,賣的是怎樣的"新"湘菜?

未上菜,先看飯,台北找不出幾家中餐館的飯好吃,好吃的飯都在日本料理店。這一碗一碗蒸出來的神仙缽飯,賣相好,口感佳,難能可貴,只可惜是給神仙聞香的等級,分量少了點,哪天,也能來碗莽漢缽飯?

涼菜先行,燒椒皮蛋,大紅辣椒油炸、去皮、去籽、切絲,調上紅油。

處理過的紅辣椒肉,意外地透著些許鮮甜,配著鹹、鮮、酸、辣齊備的紅油,以及Q滑的皮蛋,開胃!

愛拿辣椒當菜吃?在鮮辣的青辣椒和詭異的青椒之間,可還有其他選項?

將肥厚的青尖椒剖片,加豆豉、蒜末、青蒜熱炒,逼出香氣,烙出虎斑,口感鮮脆的虎皮青尖椒,夾著濃郁鮮香的豆豉味兒,夠湘!

鄉巴佬炒雞,鄉村俚味是也,食材平凡用料簡易,滿盤豔紅的鮮辣椒,加豆豉、蒜頭、蒜苗翻炒雞心、雞胗等雞雜,不談花巧,辣得直接,香得豪爽!

乾鍋料理源出湖南,特點是不勾芡,連鍋上桌,小火持續加熱,這道臭豆腐肥腸阿干鍋,不但口味重,氣味也強,越煮可是會越臭 ...... 看我們筷子動得慢,服務生乾脆建議熄火,湯汁煮乾了,會過鹹。

臭豆腐、肥腸,與型美味香的燈籠椒、增鮮添辣的花椒油,以及辣椒、豆豉、蒜頭、青蒜等一干湘菜基本教義同煮,又是一道口重味鮮的辣菜。肥腸不敢吃,臭豆腐嘛,香而不入味,可惜了。

除了廣泛使用各式辣椒之外,傳統上湘菜更以臘肉臘魚臘鴨等諸般燻臘見長。然而遍翻此間菜單,卻僅有一道酸豆角炒臘肉。酸豇豆早已紅遍本地各式餐館的小菜櫃,臘肉則不見奇,算是聊備一格而已。看來,重辣輕臘似乎是這間"新"湘菜館子的風格。

說這間新湘菜館子重辣,其實要打個折扣在兼顧本地大眾口味的考量下,菜單上的辣菜比例不時在調整,不辣的菜也不少,例如,神仙孜然肋排骨。

因著地利之便,孜然這種西域香料早已堂而皇之進入川湘菜譜。一根根的肋排,先熬煮後油炸,灑上孜然再熱炒,肉質香嫩且不過分膩口,肉食動物很難不愛,而且,比起醬濃甜膩的美式燒烤肋排更對我的胃口些。

山珍之後接著海味,一袋膨膨的錫箔上桌。服務生小心揭開謎底,裡頭有十四隻串燒蝦,熱騰騰地並臥在料香油辣之中。

減鬚去腳,殼薄肉嫩,雖是蒜嗆蔥香油辣,幸而並未掩蓋蝦肉本身的鮮味,從蝦頭到蝦尾,一點不留,可以啃到就剩一根竹籤。

吾家必點之招牌菜,霸王魚頭,對剖攤平的鰱魚頭上舖著滿滿的剁椒及泡野山椒,大盤上桌,頗有氣勢。

新派湘菜裡有雙椒魚頭,半面野山椒半面鮮辣椒,紅綠各半,色彩和口味的對比更為強烈絢麗。此間之霸王魚頭則較溫和,剁椒混合泡野山椒,酸、甜、鮮、辣,口感多重,令人難以罷手。

吾家食魚頭之習性,片甲不留是也!

曾經有人說,人永遠無法踏進同一條河流。是啦,沒有新,哪來的舊?而新與舊,卻永遠是同一條河流。

 

就以這家 10 10 新湘菜,紀念我這慢郎中的第一百篇吧!

 

 

 

 

延伸閱讀:還識舊鄉菜? 《天然臺湘菜館》

 

 

 

 
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martintyhsu&aid=3327660

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

stec
等級:8
留言加入好友
是同路人
2010/02/27 03:15

馬大我們對於湘菜感覺喜好是同路人,對於對岸改變的新川菜似乎就感覺少點老湘味~

如霸王魚頭是對岸來的沒錯,但仍是新川菜,與傳統洞庭幫的剁椒魚頭不太一樣

味道甚至覺得有點澀酸,懷疑酸味不單來自於剁椒?    還有乾炒的要酸味辣不難啊,

 那道尖椒豆豉不就是酸辣味??    


傳統湘菜分三派,湘西山區食材台灣沒有完全需仰賴材進口,店家應該不會推薦~  

就剩下一些干鍋類的撐場,而以湘江幫為湘菜主要帶代表,也就是煙臘味?與

酸辣為其特色,似乎著力不深也就是說,新川菜改得菜系特色較不那麼鮮明. 


一言以蔽之約,我是插詼打科的,總要來點不同聲音,要不然留言看法一致

就太過於平鋪直述,讀起來太過於沉悶河無高潮迭起~  會很悶喔~  @@

不過與至親好友吃飯才是最,菜好不好地道不地道似乎也不是那麼重要了~

爽快最種要啦!! 

給BRUCE大:

可以不要這麼悲情嗎? 那個即時雨是個倒楣鬼 被人帶綠帽子就算了

還被朝廷賜毒藥!! 又說黑旋風李逵是這個樣子 你瞧我像嗎??? @@ 


  
 

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-27 10:21 回覆:

那道青尖椒是酸辣味? 我的舌頭一定失靈了,下回再點一盤!

stec 大的評語向來言之有物,發而中節,小弟每每獲益良多,歡迎還來不及。小弟雖知湘菜分為三系(奇怪多數菜系都分為三系,中國人不知對三這數字有何特殊偏好),各系作法及用料不同,但要區別何菜出於何系源於何典,那恐怕得從頭練起才行。

不過,話說回來,新湘菜似非盛行於湖南(這點我不確定),而是上海,如果理解得不錯,這類菜色是創作給上海都會人吃的海派湘菜,觀乎1010的熱門菜色與滴水洞湘菜館如出一轍,就可思過半矣。

ps: 那張圖片還真是活生生地像您啊!


taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
想試
2010/02/27 00:06
神仙孜然豬肋排和燒椒皮蛋這兩道菜。這新湘菜有種挑戰新世紀的冒險口味!!嚐起來應該是蠻刺激的!!可以想像吃的當下馬丁諾兄臉紅冒汗的模樣
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-27 10:25 回覆:
各式辣椒來一份絕對夠刺激的啦,我還吃得臉紅心跳咧!

花蔭深濃
等級:8
留言加入好友
平均一年三十篇,可真是字字珠璣!
2010/02/26 23:33

對於馬丁諾~這個椒!椒!椒!若改成青椒!紅椒!黃椒!可如何?

依稀記得二十年前,湘菜在台灣就如同現在流行的上海菜,大街小巷處處可見,不知何年何月湘菜館子沒落了,回首間湘菜館倏忽消失殆盡。

如今這新湘菜風不知能再次帶動多大的風潮?

不過,我對新式中菜稍有微詞的地方就是,不論是給神仙聞香的小小飯碗還是各色菜餚,這份量實在太「精緻」了些!

不只對於莽漢,就算是對於「村婦」的食量而言,也是不怎麼夠滴~~~~~

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-27 00:10 回覆:

妳這百變廚娘還真是哪壺不開提哪壺!

湘菜館子仍有不少,可多半成了川湘台三合一,自然也顧不得有何湘味可言。新湘菜棲身於誠品,當作時尚精品來欣賞,或許還能有些時日吧!

至於這些新派餐廳的菜量這檔事,吃氣氛的店,果然是豪邁不起來啊!


april`s
等級:8
留言加入好友
我也喜歡1010新湘菜
2010/02/26 17:17

不過我發現我點的你都沒點耶,

果然我是不懂湘菜之人

他們的松子牛肉我粉喜歡說~


馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-26 17:37 回覆:

這不是一次吃的量耶!

我也點過其他的菜,都有一定的水準,不過沒用上辣椒或臘味的,這次就沒寫進去。


scubagolfer
等級:8
留言加入好友
慢工出細活的百篇
2010/02/26 16:12

1010 師傅彼岸受新湘菜訓練回來,正如國賓川菜、KiKi 等是派師傅彼岸受新川菜訓練,將來這裡川湘菜遲早與對岸來個同步化

Martin 兄把菜單上「排行榜名菜」幾乎點了個齊,但還有個花生章魚排骨湯也可以喝喝,這廣東湯夾雜在菜單裏也已見怪不怪了。1010 曾經推出再湖南不過的「臘味合蒸」(自也玩成新版模樣),但顯然不受食客歡迎、幾個月後就自菜單移除了

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-26 16:47 回覆:

本地老川菜原極有味道,只可惜走味得兇;本地湘菜則有不少自創之作,雖未必湘味,但有趣。

新派滬菜也曾渡海而來,但似乎難於本地市場立足,本地口味究竟偏好如何,有志的餐飲業者費思量啊。

花生墨魚排骨湯點過,不錯喝,但實在不明其湘在何處。新版臘味合蒸少油去鹹且排盤美觀,惟不知是否臘味不足,反倒被淘汰掉了。小弟很中意的一道辣子豬手皮,即有嚼勁的一道小食,也沒了。


廚房裡的酒鬼
等級:8
留言加入好友
喜歡1010新湘菜
2010/02/26 12:51

那霸王魚頭真好吃~

剩下湯汁配飯也讚

喜歡吃到盤底光溜溜

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-26 16:00 回覆:
原來 Rita 比咱家還猛,連魚湯也不放過!

蘇鐵
等級:8
留言加入好友
神仙缽飯
2010/02/26 11:53

仙者,辟五穀,餐風吸露足矣.

所以神仙缽飯的份量當然也就只能如此.

大哥想大碗吃飯,大缽喝酒,也許得等到哪一天台灣開了一家108川湘菜館,願望才能實現囉.

.

.

.

Why 108 ?

梁山泊108條好漢嘛~~~


喵在招手,請光臨妖精打鐵舖
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-26 15:41 回覆:

不如咱下回多點兩碗飯,給他神仙當過癮!


布魯斯 Bruce
等級:8
留言加入好友
飲食這檔事
2010/02/26 10:52

飲食這檔事隨食代遞嬗,新得要有新的道理,很難要求新湘菜(或新川菜、新徽菜、新甬菜、甚至新台菜)構思與執行都接近完美,或許掌握菜系精華大方向,‘小德出入可也’唄,至少《1010新湘菜》在口味上(繁複的香料與食材味道間的合縱連橫)是及格了,或許應該有75分吧!

btw~昨日中午,原本與四位友人計劃吃誠品《1010新湘菜》,可惜有人想嚐試附近A4的《鳥窩窩私房菜》,經過一番猜枚鬥曲,沒有獲勝的小弟遂她們所願,結果也吃到(和馬大在1010所嚐,有點兒貌似的)辣雞尋蝦、剁椒霸王魚頭、巧拌臘腸三絲、九香茄腸阿干鍋、神仙蒜香肋排骨、紹興干菜霸王蝦(另叫了窩窩頭、金字塔馬蘭頭、擀麵泉鱸魚,如果還有下次<機率不高>,會考慮叫孔府御雞、小平水煮魚、醬燒翻皮豆腐、金銀奶子卷、砂鍋千張豬骨濃湯),至於餐後感嘛~餐飲構思一流,執行力接近三流,處處見斧鑿(還砍得不到位),恰如貪吃的小可大所言:「什麼鳥?」,倒是爽口薄片晾衣(豬頸肉捲黃瓜片)的所謂獨特秘製醬汁,滋味辣中有韻,使得餐點勉強60分。

莽漢缽飯?哈哈!這個我愛(想必梁山泊好漢也愛,或者stec兄也愛?我瞧stec可像宋江與李逵的綜合體,改日請他再辦場‘新湘菜’的‘及時雨’),而新湘菜的巨流河,是否真如“治國(未必得多大)若烹小鮮﹐此小鮮之有裨於國者”?

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-26 15:11 回覆:

拜讀過小可兄對那間餐廳的評價,雖說味之於人各有不同,且網路上其他評價不差,不過小弟還是習於老派風味,既然 Bruce 兄已點出問題之所在,小弟可以輕鬆躲雷了。

Bruce 兄對菜系發展的評語每每發人深省,小弟受教!


Piggle
等級:8
留言加入好友
恭喜﹗
2010/02/26 08:15

第100篇﹐剛好吃個1010
意思是…﹐過了這個里程碑﹐要往1010邁進...

菜菜看起來都很好吃
尤其是那個魚頭
但是最重意的是那碗飯
順便說個笑話﹕
我老公從我後方看到這碗飯
亂興奮的﹕「哦﹗那是馬芬(muffin)嗎﹖」

哎…哎﹗有那麼像嗎﹖

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-26 10:30 回覆:

三年才寫了 100 篇,寫到 1010,豈不是要 ......

muffin? 大熊熊也太愛 muffin 了吧!


stec
等級:8
留言加入好友
分不清
2010/02/26 02:57

這家新湘菜  除了馬大所言的重辣輕臘以外  最重要還少了點湘菜特色的酸辣味, 綜合下雖不算難吃,但新到連自個親媽都快不認的了???這可就麻煩了?  或許是沒吃到太的酸辣味也說不准??? 

是沒人可以站在同一條河,四川上游,湖南中游,倘若如此往常下去,這一下水到底是川家水還是湘家水?? 或許誰也分不清楚誰家了吧了???  哈哈~     

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-02-26 07:26 回覆:

燒椒皮蛋,霸王魚頭,都帶酸辣味。至於乾炒類的,想酸,恐怕也不容易?

更何況,湘菜的辣是否應該道道皆酸?難不成沒有其他的味型存在?

話說回來,這家的菜色確實改良自對岸流行的新派湘菜,對於本地現存的湘菜館,希望是個良性的刺激。

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁