網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
飲冰食粽二三事
2017/06/08 14:46:30瀏覽1494|回應12|推薦86

.

龍潭大紅豆冰,手工搗碎而成,清甜可口,沒有化合成份的過度香氣與甜膩感,簡單而足以解渴。另一味豆花,雋永的炭燒口感與柔和涓滴的香氣,暑夏的平均律。此攤那日隱在大池外圍寂清的角落,有別於官方所設綿延數百公尺攤篷與人流,攤車靜寂,攤主靜穆,待著它的知音人。

.

.

.

昨日據聞全台最高溫在嘉義,34.8度。今日北部不遑多讓,直衝攝氏35度。燥熱,熱汗淋漓,牆角的幾瓶紐啤已過了時限,但此刻看來簡直是久旱逢甘霖,也不管它三七二十一了,放幾把冰塊,切幾片檸檬塊,倒入,消暑之急迫感。暫且放空吧。

.

.

.

這些天都在吃別人送的綜子 , 想起兒時阿娘親手包的粽香 , 我得懺悔 .

我娘早年包的粽子強調的是綜合香氣 , 乃是糯米、粽葉與簡單幾味作料的完美私房比率 , 所以沒在放五花肉蛋黃滷蛋或栗子干貝之類貴料 , 幼年家窮啊 , 這粽子講的是阿娘手上的工夫與烹製的火候 . 童年不懂事 , 迷信鄰家們包的好料 , 覺得老娘的粽子寒酸 . 如今想想 , 老娘的粽香才是最上乘的那一顆 , 但娘歲已老 , 再也沒法包了、 絕版了 . 我懺悔 !

.

.

.

看了看活動主標題~『龍潭歸鄉文化節』;副標題~『乙未客家戰役文化季』,一個單純的端午龍舟活動,若以今年的主副標題觀之,確實涵蓋了遠大的歷史深度而引人聯想。但是僕僕風塵到了現場,那個乙未客家戰役呢?那個歸鄉的文化意指何處?大池周圍被特意規劃的吃食攤販佔滿,狹窄的流動空間擠進無數遊客,你完全不清楚哪些是屬於歸鄉的,哪些是屬於乙未的。直到該市市長在一處臨時搭蓋的舞台上致了詞、頒完了龍舟競賽獎項,一場每年例行的團拜走到了尾聲。

幸虧龍潭這大池除了龍舟,意外在池旁發現一棵開了小白花的油桐樹,一圓五月的小小心願,總算不虛此行。

.

.

.

.

.

.

.

.

.

(全程以手機拍攝)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

..

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ltj0111&aid=104113769

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

牛仔3號
等級:8
留言加入好友
婆婆寄來的粽香
2017/07/07 23:22

每年都會從宅急便手中收到婆婆親手包的客家粽子

粽葉當然是用月桃葉

好香好吃!

今年好友給我兩粒包著紅豆餡的鹼粽

挖哩咧,好好吃喔...原因之一也是我酷愛甜食啦~

筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2017-07-14 17:13 回覆:

牛三妹有手藝好又疼妳的婆婆 , 想必幸福又加分 , 讚啦 .

我也愛包紅豆餡的鹼粽 , 可惜今年沒收到 , 只有幾顆純鹼粽 . 不早說 , 跟妳討幾個嚐嚐 !


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2017/06/22 13:53

農曆五月棕子飄香,

先母的棕子僅是糯米混米豆仔,

以素蔬菜絲乾為餡,

如此即津津有味矣。

筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2017-06-22 21:42 回覆:

一畝兄所言甚是

我今年吃到兩顆素粽

不錯的糯米加以幾色豆仔

僅此而已 , 滋味已然傑出

令先慈若添上蘿蔔乾絲或瓠瓜乾絲

相信必是精彩


simma
等級:8
留言加入好友
2017/06/15 15:06

飲冰~雖說年歲到,各方勸說少冰為妙

一旦熱到頭頂冒煙,就是一個不管3721,當然是喝了去煙圖涼快

否則等頭頂燒了再call么么久都來不及了


筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2017-06-17 20:28 回覆:

我那天不只頭頂冒煙 , 連裡頭都要悶成蛋黃酥了 , 所以才不管三七二十一ㄌㄟ , 嗑了再上 . 等嗑完再重新檢討年紀吧 . 像妳已是耳順 , 再過幾年即隨心所欲 , 屆時大冰特冰911也不遲 . ^^大笑


李安納 古城遊
等級:8
留言加入好友
花樹下
2017/06/10 17:05

花樹下,還好有國語譯詞,讓我能懂。歌詞簡易動人 ,令人心起思鄉之念

那飄落的桐花,如同我們飄落異鄉的遊子,一去難回

筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2017-06-12 21:16 回覆:

花樹下作詞者是台大中文系畢業的古秀如 , 她編的客家大師名家攝影集我都有收藏 ,倒是最近才知道花樹下的詞者是她 , 曲者謝宇威是知名客家歌手 , 印象較深 .

台灣近年氣運多舛 , 社會氛圍不正 , 各類雜音紛陳 , 這是沉淪之象 , 您還是留在海外的好 , 靜待大中華民族在國際間的奮起與復興吧 !


Apple *
等級:8
留言加入好友
2017/06/09 21:25

我們用壓力鍋煮小赤豆湯. 女兒從小喝到大. 到現在還是常要喝"豆豆湯".

端午節用超市粽子應景. 老公喜歡有綠豆沙的廣東粽子; 我隨意.

聽媽媽說她訂買了一百多個粽子送人, 害我流口水.

筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2017-06-12 21:09 回覆:

偶也想喝蘋果老書的豆豆湯哩 .

我娘酷食綠豆 , 紅豆次之 .她煮的綠豆湯溫熱或冰涼都好喝 ,常常很快即告罄 . 說真的 ,我真沒吃過綠豆沙廣東粽 , 我喜愛台灣南北肉粽鹼粽 ,喜愛湖南粽 ,我相信老廣的粽子一定美味 , 老廣是能吃敢吃的 . 今年某客家阿婆包的經典傳統肉粽 ,手腳太慢 ,沒搶到半個 ,都給分光了 , 氣得 ...


悅己
等級:8
留言加入好友
2017/06/09 14:11
我最懷念的刨冰就是大紅豆加煉乳了,真好吃
前幾天,教會一位姐妹做了些粽子送大家,就是您說的

放五花肉蛋黃滷蛋栗子干貝, 哇! 真好吃耶!
筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2017-06-09 14:55 回覆:

哇 , 我大概沒吃過單純的大紅豆加煉乳

我先前都是小紅豆煉乳耶 , 滋味挺繽紛的 , 學生期的喜愛 .

悅己若不是太可愛就是太精明 , 老夫我從未推薦五花肉蛋花栗子干貝的粽子 , 老夫是在懺悔 , 悅己是在找好料 ? 尋開心 ? 大笑

總之 , 很開心遇到愛吃大紅豆煉乳與五花肉粽的老朋友悅己 .


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2017/06/09 13:43
年紀越大越能領略萬事(包括食物)單純之美。
筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2017-06-12 21:03 回覆:

確實如此 , 隨著年紀之增長 , 愈能領略事物與食物基礎之美 . 就拿這些年在台南旅遊吃的一碗陽春麵說吧 , 碗裡的一把白麵 ,簡單的一勺油湯 ,幾片菜葉 , 兩片薄肉 ,幾下子即能考驗店主火候 ,絲毫馬虎不得 . 看似簡單的 ,其實底蘊愈深 .


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2017/06/09 01:18

你的標題讓我聯想到梁啟超。:)

小時候不懂事,難免有些今日後悔的行徑。好在令堂仍健在,你尚有彌補的機會。講到粽子,小時媽媽包的粽子,甜的有棗泥,鹹的包塊豬肉,雖是簡單,卻是令人思念的兒時味道,如今已不可得!


筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2017-06-09 01:42 回覆:

這幾十年我吃過各式葷粽素粽 , 有鹹味的與甜味的 , 不一而足 . 包棗泥的可能吃過一回 , 不能確認 ,只覺得甜感特殊 . 鹼粽包些豆沙放入冰箱冰涼食之 , 濃濃的恬適感 , 此味最普遍 .

台北市不少四神湯的攤肆搭以葷粽販賣 , 行之有年 , 市民美食 , 兩味搭得融洽 . 絕美的葷粽是不需要過多配料的 , 過多的配料反顯得信心不夠 .


風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2017/06/09 00:04
糯米本身就很香了,加上竹葉的香,放點鹽和油,其實已可口。
若裹上一塊煮得恰恰好的鹹肉,那是味道再上一層。
至於其他調味料,放了,恐怕就破壞了原來的粽香。
筆記阿本~ 雙溪與三峽 (ltj0111) 於 2017-06-09 01:34 回覆:

糯米仍需經驗、火候、粽葉以烘托  ,這是一種低調流動的傳承

雖是平民小食 , 然隱含不少地域的特色與智慧

我曾遍嚐各地粽香 , 最終仍以老母的絕版粽為其翹楚

此非大話 . 比率與選料之恰如其分 .


筆記阿本~ 雙溪與三峽
等級:8
留言加入好友
Fischer - Dieskau
2017/06/08 15:39

馬太受難曲 Bach

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁