網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
伊亞夕陽也有三隻手
2020/02/14 19:35:11瀏覽689|回應0|推薦37

在Megalochori的Vedema Resort報了到,略事整理,差不多下午三點半左右。從這裡去伊亞(Oia),正好可以趕上欣賞聞名已久的落日餘暉、夕陽晚照。於是,去Oia自然就是我們到Santorini的第一個行程。

 

 

 

大約3:45從Megalochori出發,在進入Fira市區之前右轉,沿著Santorini東岸前進,大約45分鐘車程就到了Oia。

下了車,從停車場前過馬路,進入Oia市區。

就在上坡進入市區半途,路邊牆上一塊牌子寫的警語,讓人深深體會了當地人的無奈。藍底白字的告示寫著大大的「Respect」,下方接著寫了「”It’s your Holiay…but it’s our Home“ We welcome you…respect Oia」署名「Save Oia」。

除了進市區坡道邊牆上的告示之外,街上也隨處可見同樣的告示。顯然,人潮,已經大大的干擾了當地人的生活。作為干擾當地人生活觀光客的我們似乎真該如告示說的,多給每一個觀光地一些「尊重」才是啊!

沿著坡道進入市區,途中一家中式餐廳喚作「孫悟空」,頗為有趣。

接著來到一座非常典型的東正教的教堂(Church of Panagia Platsani)。教堂以Cycladic建築的傳統色彩建造。有白色牆壁、藍色圓頂和一座美麗的鐘樓。據說內部裝飾是金黃色,有許多宗教物品和圖示,可惜未能入内參觀。由於地點就在從停車場進市區的要道,加上位置極佳,當然就成為拍照的絕佳背景了。

 

Church of Panagia Platsani原來建於Oia城堡的城牆裡面,1956年大地震之後才被遷移到目前這個村落中心、且比較平穩的地方。據說當初村民建教堂時,聖母瑪莉亞顯靈,於是就建造了這座聖母瑪利亞俯瞰大海,祝福往來船隻、乘客,並且悼念水手和鎮上居民的教堂。或許就是如此,這座教堂也被稱之為「the church of the Virgin Mary」。看來和咱們的媽祖娘娘有點神似呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接著我們漫步在主要街道。街道一側是各式店舖,靠海一側則有矮牆,沿著矮牆向下有台階可達海邊。各式白色建築中民宿佔了不小的比重。有的住家還在屋頂上寫著「Private,Keep out!」大約有不少人為了看風景,經常踏上人家的屋頂吧!難怪居民們要觀光客多給些尊重啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

繼續往東,左側一處像是公園的小小開擴地,上有寫著不認識內容的石碑、靠邊上有典型的希臘拱形和半圓形建築,是另一個拍照取景地,我們來時就看到有情侶在這裡拍愛情美照呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接近東邊道路末端有一座淡黃色的教堂,這教堂可能是Oia腹地最大的一座了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這座教堂名為Saint George Church。由於它建於19世紀初的Perivolas附近,也被稱為Perivolas,是Oia兩座主要教堂之一。教堂主要象徵Saint George像是Nomikos家族從君士坦丁堡(Constantinople)帶來Oia的。1956年大地震,教堂幾乎被夷為平地,1966-67年,Loukas Nomikos復建了教堂,院子裡立有他的半身像。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回頭往城堡遺跡方向前進,今天日落時間大約是8:18,所以還有些時間,可以讓我們悠閒的邊看邊走。越接近城堡遺址,人潮越多。人潮多,又想要卡個比較好的位置,這一切因素,也就理所當然的造就了第三隻手囉!走著走著的,就有夥伴表示背包拉鍊被打開了,最慘的當屬玲女士了,背包拉鍊被打開了不說,裡面的小錢包也就這樣消失在人潮中了。據說裡面有不少錢呢!唉!只能說捨財消災吧!以後在如此人潮眾多的所在,能不加倍當心嗎?

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

我在人潮中走到接近城堡遺址旁邊的一處高坡上,人多,坡陡,卻是不算平坦,和眾人一起「併肩」站在狹窄的空間裡,等待、等待、再等待,還真有些辛苦呢!

終於,太陽慢慢轉化為夕陽,向著天際海平面降下。左前方有村落建築和風車,夕陽加上風車,原本應該是個不錯的夕照才是。只不過落日的角度不太理想,村落和風車在右側,夕陽卻在左側,除非有角度比較廣的相機,或許可以把夕陽和村落拉近一些,筆者的相機鏡頭不夠廣,顧了夕陽,就顧不了風車,反之亦然。所以只好將就著搶拍各個時點的夕陽囉。後來想想,或許在角度偏南的時刻來拍夕陽,就不需要走到距離城堡太近的所在。或許右前方那堵山坡前的矮牆邊上會是不錯的取景處亦未可知呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就在長日將近,夕陽逐漸接近海平面時,右側遠處矮牆邊上忽然一陣驚呼,嚇了我一大跳,以為有人被擠掉落。趕緊極目望去,就在這時,手風琴琴音響起,原來有人當著夕陽,以及眾觀賞夕陽的人潮向女主角求婚了。嗨!這小子還真會選時間和地點呢!看倌想想,此情此景,這女主角能不答應嗎?祝福這一對即將成為眷屬的有情人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太陽下山,不!應該說是太陽落海了,觀夕陽的人潮也該散了。跟著人潮離開城堡遺跡往晚餐的餐廳前進。這時候少了刺眼陽光的市區建築和山下海濱,當然有了不太一樣的景緻。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太陽打西邊沒入海的那一端,東邊天空上卻出現了一輪明月,不過幾分鐘光景,看著夕陽西下,又見到明月東昇,也算是為今天的Oia行畫上了完美的句點。

看過Oia的夕陽,似乎少了幾分「驚艷」的感覺,原來常在台北看夕陽,覺得台北的夕陽也不遑多讓,而且不用花機票錢就能欣賞,還不用擔心「三隻手」。所以就分享幾張台北的夕陽吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇